Все новости
Экономика
15 Ноября 2021, 20:15

А как вам ГЭС на Зилиме?

Башкирия могла бы стать второй Швейцарией. Но не в туризме, а в гидроэнергетике

Мир в последние годы не на шутку обеспокоен аномальными заскоками климата: засухи, наводнения, несносные морозы, ливни с крупным градом и нежданные снегопады, ужасы лесных и торфяных пожаров. Все эти напасти испытали в этом году жители практически всех регионов России.

Причина ухудшения климата, считают ученые, в перегреве поверхности планеты на один-полтора градуса из-за парникового эффекта.

Из-за безоглядного сжигания людьми угля, нефти, газа, торфа, дров, бытовых и производственных отходов, всевозможного утиля. В структуре энергопотребления до 90 процентов и более приходится на долю органического топлива. О серьезности складывающихся обстоятельств свидетельствуют два документа чрезвычайной значимости: Парижское соглашение участников международной конференции по климату, прошедшей в декабре 2015 года, доклад ООН от 9 августа 2021 года «О глобальном потеплении».

В нем констатируется, что изменения климата носят уже необратимый характер.

Спасение от климатических аномалий — в безотлагательном замещении органических видов топлива на безуглеродные — это гидроэнергетика, энергия солнца и ветра, водород, приливы-отливы, глубинное тепло, атомная энергия и другие. Но возможности альтернативных энергоисточников ограничены. Между тем вся жизнь наша — быт, промышленность, транспорт, коммуникации — так прочно переплетена с ископаемыми видами топлива, что быстрый уход от них практически неосуществим. Однако в этом направлении уже действуют большинство стран мира, в том числе Россия. И у нас в Башкортостане есть ГЭС, ветровые и солнечные электростанции. Однако доля альтернативных источников в балансе производства энергии пока слишком мала. В течение 3 — 5 лет поднять их роль до нынешней значимости угля, нефти и газа нереально.

Основу энергетики РБ составляют Кармановская ГРЭС, 12 ТЭЦ и более полусотни разноведомственных котельных централизованного теплоснабжения. Все они работают на природном газе, в резерве — мазут с местных НПЗ. В ближайшие десятилетия нам следует ожидать нарастания не только погодно-климатических аномалий, но и трудностей с обеспечением населения, учреждений и производств электричеством и теплом. Во-первых, мы снова столкнемся с острой нехваткой электроэнергии, как было в годы войны, но уже не по причине недостаточных генерирующих мощностей, а из-за вынужденного снижения доли топливной электрогенерации. Ныне в России 70 процентов электроэнергии получают на тепловых электростанциях, а в Башкирской энергосистеме даже 95. Во-вторых, нехватка электроэнергии в целом по стране может привести к выходу из общероссийской электросети в автономную работу отдельных региональных энергосистем. При этом сильнее всех пострадают регионы, где преобладают тепловые электростанции, в том числе и наша республика.

Каким может быть выход из предполагаемых затруднений для нас, жителей Башкортостана? Из всех «бестопливных» источников электричества наиболее перспективны два: гидроэнергетика и атомные электростанции. Более предпочтительна, конечно, гидроэнергетика, учитывая, что ГЭС не создают никакой потенциальной опасности. По ресурсам реки и речушки вполне могут покрывать потребности региона в электроэнергии многие годы.

Может также продолжаться наращивание мощностей ветровых и солнечных электростанций.

Рассмотрим перспективы альтернативных источников энергии в республике.

Гидроэнергетика

Природа щедро одарила территорию Башкирии полноводными реками — это Белая, Уфа, Дема, Урал, Стерля, Ашкадар, Зилим, Юрюзань, Нугуш, Танып, Сим, Инзер, Бирь, Амзя, Уршак, Лемеза, Ай, Сакмара и еще десятки других. Однако действуют у нас лишь три ГЭС мегаваттного класса — Павловская, Юмагузинская и Нугушская. Их суммарная мощность меньше 200 мегаватт — мизерная для такого региона. По использованию энергопотенциала своих рек Башкортостан, наверное, занимает одно из последних мест не только среди регионов России, но и среди европейских стран. Так, например, в Швейцарии, которая в 3,5 раза меньше Башкирии, действует около 600 подобных ГЭС, а общая их мощность превышает пять тысяч мегаватт. Неиспользуемые ресурсы гидроэнергетики — это главный резерв для развития «бестопливной» энергетики в республике. Очень жаль, что прекратили строительство в Уфе машиностроительного завода по изготовлению гидротурбин, им не было бы цены в стране, да и в зарубежье тоже.

Атомная энергетика

У нас в республике есть немалый задел — законсервированная Башкирская АЭС и современный город при ней — Агидель. Эта стройка при нынешних, менее рискованных, технологиях вполне может быть реанимирована. Ее энергии может хватить на 40 — 50 лет и более.

Ветроэнергетика

Вспомним, что в конце 80-х — начале 90-х годов в республике функционировало научно-производственное объединение «Ветроэн» в составе Минводхоза СССР. Основанием для такого решения стало средоточие в регионе предприятий авиационного профиля. Учитывали, что ветроэнергетическая техника по своим особенностям близка к вертолету. За время работы этого предприятия было выпущено порядка ста комплектов ВЭС мощностью 16 и 30 киловатт. Имелась уже техдокументация на ветровые электростанции мощностью 10 (переносные) и 100 киловатт, разработанная в Уфимском авиационном институте. При продолжении той деятельности сегодня мы выпускали бы ВЭС мощностью до 3 — 5 тысяч киловатт и занимали бы заметное место среди мировых экспортеров данного оборудования — ведь спрос на него с каждым годом только возрастает! К несчастью, с развалом СССР все работы прекратились, а дееспособный коллектив из высокопрофессиональных специалистов был расформирован. Восстановить такое производство вполне реально. Тем более что почти все 25 машиностроительных заводов республики, участвовавших в кооперации по изготовлению отдельных узлов и деталей, слава богу, живы по сей день.

Солнечная энергетика

Наша республика далека, конечно, от экватора, поэтому рентабельность и степень надежности солнечных электростанций требует соответствующих обо­снований. Серьезным аргументом в этих расчетах может стать сооружение СЭС не на покупных панелях фотоэлементов, а на произведенных непосредственно в республике. Предпосылки для этого есть.

В заключение следует сказать, что изменение климата потянет за собой десятки сложных проблем и опасных угроз. В этом ряду обеспечение жителей и производств теплом и электроэнергий станет, надо думать, одним из самых острых вопросов. Решать их следует уже сегодня, не теряя ни времени, ни возможностей, чтобы с минимальными потерями ответить на вызовы матушки-природы.

Шамиль АБДУРАШИТОВ, гендиректор РЭУ «Башкирэнерго» (в 1971 — 1988 гг.) и НПО «Ветроэн», кандидат технических наук.

Фото из открытых источников.

Автор:Шамиль АБДУРАШИТОВ
Читайте нас: