В республике ускорились темпы уборочных работ. Каждый день аграрии намолачивают по 100 — 120 тысяч тонн зерна. Приходится спешить — погода может испортиться в любой день.
Аномальная жара в июле охватила практически всю территорию республики. При температуре под 40 градусов растения сильно страдают из-за нехватки влаги, стебли желтеют, зерна не успевают вызреть — так что пришлось начать убирать то, что есть. Но начавшиеся проливные дожди остановили уборку, а также дали надежду на более-менее приличный урожай зерновых.
В Зауралье во многом повторяется ситуация прошлого лета, когда весь урожай «съела» засуха. Как отмечает главный агроном сельхозуправления Баймакского района Нажип Хасанов, средний урожай зерновых пока не превышает 7,5 центнера с гектара, притом что убрано около пятой части выращенного зерна. Такое количество урожая позволяет хозяйствам остаться на плаву, свести концы с концами. Кстати, и в прошлом году после уборки двадцати процентов выращенного урожайность составляла около восьми центнеров с гектара. В районе около 75 процентов пахотных земель обрабатывается фермерами. На полях одного бывшего совхоза «Зилаирский» нынче трудятся около 60 фермерских хозяйств и «МТС-Зауралье». Но все вместе они не могут получить столько зерна, сколько собирал один только совхоз «Зилаирский», площадь пашни которого в лучшие годы превышала 50 тысяч гектаров. Да, погода в зауральских степях сурова. Успех сопутствует лишь тем, кто идет в ногу со временем, осваивая новые технологии. В последние годы многие фермеры предпочитают технологию no-till. Главное преимущество нулевой обработки земли, конечно, в возможности получать стабильные урожаи. Никто не хочет так сильно зависеть от погоды.
Именно такой путь развития выбрали в КФХ Сергея и Евгения Старцевых из Абзелиловского района. Они обрабатывают 3,5 тыс. гектаров земли, где в основном выращивают пшеницу, горох, а также популярный нынче из-за высокой цены лен. Уже засеяли на 150 гектарах озимую рожь, площадь которой постепенно хотят еще увеличить. Стремятся разгрузить яровой сев, чтобы без особых усилий работать имеющейся посевной техникой. Фермеров радует установившаяся наконец погода. Хорошего настроения добавляет и тот факт, что Старцев-младший, Евгений Евгеньевич, поступил на агрономический факультет БГАУ. Стало быть, династия хлеборобов продолжается, растет достойная смена. Кстати, Женя вплоть до конца августа помогал родственникам на уборке.
А в КФХ «Салават» Аургазинского района уборку ранних зерновых и зернобобовых культур уже завершили. С площади 2,6 тыс. гектаров при урожайности 31 ц с гектара намолочено более 8 тысяч тонн зерна.
Близки к завершению уборочных работ сельскохозяйственные производственные кооперативы «Урал», «Дружба», «Таштамак» и ООО Мичурина. Таких хозяйств в республике с каждым днем становится все больше.
Продавать продукцию переработки, а не сырьё
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в республике еще на прошлой неделе превысил два миллиона тонн. Хозяйства Стерлитамакского, Илишевского, Чекмагушевского районов первыми намолотили свыше 100 тысяч тонн. Чекмагушевцы, к тому же, еще и лидеры по урожайности зерновых и зернобобовых культур.
В ходе уборочной кампании в очередной раз выявляются и старые проблемы отрасли. Во многих хозяйствах не хватает сушильных агрегатов, особенно отчетливо это проявилось в ненастные дни начала августа. И то что Россия стала мировым лидером по продаже пшеницы, повод не только для гордости. Развитые страны продают не сырье, а продукцию переработки. На эту проблему обратили внимание и на федеральном уровне.
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев провел на днях совещание, посвященное развитию глубокой переработки зерна в России. Он заявил, что кроме очевидной экономической выгоды сильная отрасль переработки зерновых будет способствовать импортозамещению, причем использование такой продукции не ограничивается исключительно пищепромом — она, в том числе, находит применение в фармацевтике, нефтегазовой промышленности и других секторах. К проблемным вопросам министр отнес отсутствие соответствующих современных технологий, а также капиталоемкость открытия новых производств. Для их нивелирования необходима системная поддержка развития отрасли. «Отдельно отмечу, что в Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса РФ предусмотрено привлечение общего объема инвестиций в создание мощностей глубокой переработки зерна в размере 150 миллиардов рублей. Что также позволит нарастить объемы производства соответствующей продукции», — заявил Дмитрий Патрушев.
На совещании с докладом выступил заместитель премьер-министра правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. Он рассказал, что перед аграриями республики стоит задача по увеличению объемов производства зерна, а вместе с тем и вопрос сбыта выращенной продукции. Пока в Башкортостане отсутствуют крупные заводы по глубокой переработке зерна, но к 2023 году такой завод планируется построить.
Инвестиционный проект компании «Башкирские биотехнологии» предусматривает строительство производственного комплекса по глубокой переработке пшеницы мощностью миллион тонн зерна в год. При этом сырьевая база охватит не только республику, но и близлежащие регионы. По словам Ильшата Ильдусовича, в комплексе планируется производить лизин-хлорид, лимонную кислоту, которые на территории России не выпускаются, но так востребованы в животноводстве и пищевой промышленности, а также глютен, пшеничный крахмал, белковые кормовые добавки. Предполагается и взаимодействие с предприятиями нефтехимического комплекса республики.
Естественно, такой проект исключительно важен для нашего региона, так как он даст мощный импульс развитию растениеводства и созданию мощного биотехнологического кластера.
Только в июле растения изнывали от аномальной жары, потом пошла череда непрерывных дождей, и только последние дней десять аграриям дана возможность убрать выращенное зерно, завершить посев озимых и продолжить заготовку кормов. Только успеть бы.
Ильшат ФАЗРАХМАНОВ, заместитель премьер-министра правительства РБ — министр сельского хозяйства:
— После продолжительных дождей в республике установилась хорошая погода, и хлеборобы в районах сумели плодотворно поработать. На прошлой неделе ежедневно убирали по 60 тысяч и более гектаров. Обмолочено 52 процента всех площадей, намолочено два миллиона двести тысяч тонн зерна. Закончили уборку озимых культур, всего их в районах намолотили без малого 990 тысяч тонн, урожайность составила 28 центнеров с гектара.
В трех районах республики собрали более 100 тысяч тонн нового урожая: валовой сбор зерна в Илишевском районе превысил 127 тыс. тонн, в Стерлитамакском районе — 116 тыс. тонн, в Чекмагушевском — 114 тыс. тонн. По темпам уборки лидируют Бураевский, Куюргазинский, Зианчуринский, Гафурийский районы, они убрали две трети всех площадей. В то же время лучшими по урожайности зерновых культур традиционно остаются хозяйства Чекмагушевского, Илишевского, Кармаскалинского, Буздякского, Чишминского и Давлекановского районов. В Чекмагушевском районе этот показатель составил 46,3 центнера — это исторический рекорд. Элеваторы и склады почти заполнены, мощностей для хранения зерна не хватает, эту проблему нужно постепенно решать.
Синоптики обещают до 15 сентября погоду без осадков, поэтому нужно постараться к этому времени убрать с полей выращенный урожай.