В агрофирме «Идель» Мелеузовского района к весне готовились особенно тщательно. Еще в конце прошлого года у хозяйства было 10 тысяч гектаров пашни, а в этом году она увеличилась более чем на четыре тысячи гектаров. Дело в том, что собрания пайщиков Александровского, Абитовского сельских поселений приняли решение о передаче земельных паев в аренду агрофирме. В условиях пандемии пришлось оперативно и в больших объемах завозить удобрения, ГСМ. В хозяйстве уже четыре года работают по технологии минимальной обработки почвы. Не секрет, что при переходе на эту систему на первых порах приходится усиленно применять химию — с вредителями и болезнями растений бороться нелегко. В то же время налицо и преимущества — это экономия материальных ресурсов, сохранение плодородия почвы, повышение рентабельности производства. Директор хозяйства Данияр Габитов в свое время трудился управляющим в совхозе «Араслановский».
— В отделении работало около сотни человек, было у нас 19 тракторов, хотя обрабатывали всего три тысячи гектаров, — вспоминает он. — Теперь же весь коллектив составляет 70 человек, мощные импортные трактора заменяют три-четыре старых, да и с переходом на новую технологию операций по обработке посевов стало гораздо меньше.
«Идель» в районе широко известна своими успехами. По многим показателям здесь не уступают таким хозяйствам, как «Ашкадарский», СПК имени Салавата — многолетним признанным лидерам сельхозпроизводства района. Например, в прошлом году рентабельность в растениеводстве тут составила 41 процент. Все делается по науке: вносят требуемое количество минеральных и органических удобрений, сеют только элитные семена. В основном выращивают пшеницу, ячмень, очень много внимания уделяется высокомаржинальным культурам. По итогам прошлого года самым выгодным стал рапс, поскольку подсолнечник теряет свои позиции из-за падения цен. В хозяйстве на требования рынка реагируют оперативно: в этом году увеличили посевы льна, проса, гречихи. Полученная прибыль направляется в основном на развитие производства. Каждый год около 60 миллионов выделяется на закупку новой техники. В прошлом году ввели в строй мощную сушилку производительностью 30 тонн в час.
— В наших климатических условиях иметь в арсенале такое оборудование — крайняя необходимость, — говорит Данияр Габитов. — Даже при хороших погодных условиях злаки не доходят до требуемой кондиции непосредственно на поле. Особенно это касается поздних культур, таких как подсолнечник или кукуруза на зерно.
По оценке экспертов, потери урожая на этапе уборки и дальнейшего его хранения доходят до 40 процентов. Теперь есть возможность сохранить полученный урожай с высокими товарными качествами для реализации по высоким ценам. Тут себе в убыток не работают. Хотя и дарят по машине комбайнерам, намолотившим более 30 тысяч центнеров. Получил «Ладу Гранту» Иван Меркулов. Добившихся хороших показателей работников поощряют солидными денежными призами и ценными подарками. А ведь в хозяйстве зарплаты и так неплохие. Наиль Багаутдинов за прошлую посевную заработал 137 тысяч, а Дамир Кусмаев — 116 тысяч рублей. Тут ценят добросовестный труд.
— Я вот сварщика не могу найти квалифицированного, все самоучки, — Данияр Габитов больше склонен говорить о проблемах. — У нас везде, в том числе в сельском хозяйстве, кадровый голод. Нет притока молодых механизаторов, водителей, не хватает специалистов среднего звена, вот и стараемся удержать их всеми доступными средствами. Понадобилось три года, чтобы доказать свое право выращивать зерно на заросших бурьяном землях обанкротившегося соседнего хозяйства, но до сих пор не можем до конца оформить все документы — вот где нужна государственная помощь!
Сын Маркса выбрал фермерство
Ильдуса Шарипова мы встретили в поле. Глава фермерского хозяйства «Старт» сам сеял сахарную свеклу. Во время короткой беседы он все время посматривал то на часы, то на солнце. Понятно, что при такой жаре влага из почвы испаряется с космической скоростью, и нужно как можно быстрее засеять все поле, а то потеряешь львиную долю урожая.
Ильдус Марксович стал фермером еще в далеком 1993 году. Начинал с 44 гектаров, постепенно довел пашню до 1900 га. Выращивает яровые и озимые зерновые, сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу, сою, кормовые культуры. Умудряется получить высокий урожай зерновых даже в неудачные годы за счет соблюдения технологии, грамотной защиты посевов от болезней и вредителей. На одном-двух гектарах сеет свеклу, морковь, лук. Овощных культур мог бы и больше выращивать, но практически останавливают возможные проблемы с реализацией. Площади сахарной свеклы раньше доходили до 350 гектаров, но в этом году закрылся Мелеузовский сахарный завод, и потому пришлось сократить посевы — сладкие корни теперь придется везти в Раевку. Ильдус Шарипов для начинающих фермеров является достойным примером для подражания, ведь от сравнительно небольшой земельной площади он получает приличный доход, обеспечивает работой 14 односельчан, показывает на практике, что ферма и с численностью поголовья в 200 голов скота очень выгодна. Прибыль приносит и своя мельница.
По оценке Аркадия Шафикова, главного агронома отдела сельского хозяйства райадминистрации, фермеры обрабатывают примерно 40 процентов посевных площадей. Среди них немало тех, кто крепко стоит на ногах, покупает дорогостоящую современную технику, развивает переработку. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, у аграриев района большие надежды на нынешний сезон. Говорят, что такой теплой зимы и хорошего состояния озимых не было давно. В связи с повышением цен на зерно многие хозяйства увеличивают посевы яровых культур. Больше будут сеять гречихи, гороха, высокомаржинальных культур. В прошлом году выращивание льна, горчицы, рапса не всем хозяйствам принесло ожидаемые результаты. Главный агроном это объясняет июньской жарой, к тому же многие до конца не понимали технологию ухода за этими новыми для них культурами. Временные неудачи не останавливают сельчан, посевы льна, например, в этом году достигнут 2700 гектаров, а ведь несколько лет назад начинали с трехсот.
Мелеузовские аграрии рассчитывают в течение недели — десяти дней завершить в основном яровой сев. На склады хозяйств завезен необходимый объем горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений. В посевной кампании задействовано 438 тракторов, 30 посевных агрегатов, 312 сеялок. Так что коронавирус никак не повлиял на ход весенних полевых работ. Зараза приходит и уходит, а кушать хочется всегда, говорят мелеузовцы.