За два года по программе поддержки местных инициатив (ППМИ) в сельских поселениях Аургазинского района отремонтировано 17 школ и домов культуры, благоустроено семь кладбищ, парковая зона и пруд, приобретено восемь единиц техники — тракторов и пожарных полуприцепов на общую сумму 38 млн 923 тыс. рублей.
Скинулись и решили проблему
— Мы у себя в районе определили приоритеты по участию в ППМИ, — рассказывает глава администрации Аургазинского района Зуфар Идрисов. — Во-первых, это бюджетные учреждения: когда еще представится возможность отремонтировать школы, детсады, клубы? Во-вторых — покупка техники для нужд сельских поселений.
При виде таких успехов активность и аппетиты сельчан растут: в этом году по итогам собраний сельских поселений готовится уже 20 заявок на общую сумму 28 млн 250 тыс. рублей. Львиная доля из них приходится на капитальный ремонт школ, детсадов и сельских домов культуры.
Стоит напомнить, что финансирование выбранного проекта ложится не только на бюджет: внести свою долю должны и местные жители. Так что без активного содействия всего населения в эту программу не попасть.
— Максимальная сумма, которую можно получить по ППМИ, — 1 млн 450 тыс. рублей, — объясняет замглавы администрации по социальным вопросам Сергей Цуканов. — Миллион рублей дает республика, 150 тысяч — местный бюджет, по столько же должны скинуться рядовые жители и спонсоры-предприниматели. Благодаря программе каждый сельсовет может решать многие проблемы самостоятельно.
Беречь трактор, как девушку
Сельское поселение Семенкинский сельсовет в ППМИ успешно участвует уже третий раз. В прошлом году, например, сельчане на сходе решили, что им необходим трактор. Скинуться на технику согласились жители всех населенных пунктов: заваленные снегом дороги — общая проблема. Подсчитали, получилось по 300 рублей с подворья. Подготовили документы, отправили их на конкурс. Когда получили «добро», инициативная группа отправилась по дворам собирать деньги.
— Кто по тысяче рублей давал, а кто и нисколько заплатить не смог, — признается член инициативной группы Ильдус Камалетдинов. — Что поделать, возможности у людей разные. Ну и не всем одинаково этот трактор нужен: центральную улицу у нас и так дорожное хозяйство чистит. А вот те, кто с окраин, сами спешили деньги сдать: «Только у нас снег убирать не забывайте!».
Средства собрали за неделю, спонсором выступил местный СПК «Дружба». Новенький трактор МТЗ-82 прибыл в деревню в октябре.
— Для нас это большая радость, — говорит глава Семенкинского сельсовета Ильдар Ишбулдин. — Раньше приходилось нанимать частников. У нас уже есть своя косилка и прицеп, все это можно цеплять к трактору. Еще бы погрузчик для мусора купить, но на это жалко возможности программы тратить, попробуем на свои средства.
Новая техника не простаивает: вывозит мусор, зимой убирает снег, летом будет косить сорную траву вдоль дорог и в общественных местах. За рулем пока что единственный в поселении тракторист Рафис Нигматуллин. «Трактор берегу, как любимую девушку!» — весело заверяет он.
В этом году у поселения новые планы: по ППМИ подана заявка на ремонт водопровода в деревне Шеверли. Его давным-давно построил местный колхоз, трубы уже пришли в негодность. Из-за неполадок и вечного ремонта жители деревни частенько сидят без воды. Скидываться придется по 5 тысяч рублей со двора, но местные к этому готовы и уже копят деньги.
— Дай бог, чтобы эта программа долго действовала, — мечтает Ильдар Ишбулдин. — У нас в поселении 12 населенных пунктов, и в каждом есть свое больное место: где дорога никудышная, где уличное освещение необходимо, где школа или клуб срочного ремонта требуют. Вот бы все успеть!
Кстати, ППМИ не единственная программа, облегчающая жизнь Семенкинскому сельсовету. В прошлом году построен фельдшерско-акушерский пункт со всеми удобствами и современным оборудованием по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», заасфальтировано два километра дороги, отремонтирован водопровод в селе Семенкино.
Теперь не дует
А в Батыровском и Тряпинском сельсоветах решили взяться за местную школу и ее филиал: так было решено на собраниях жителей. В этих школах обучаются 245 детей, здания же построены в 1972 году и требуют капитального ремонта. Собрать деньги помогли местные предприниматели: КФК «Салават», СП «Урожай» и другие. Обе заявки на участие в ППМИ в прошлом году выиграли конкурс, в итоге в зданиях школ удалось поменять окна, двери, полы. Но местные жители решили, что этого недостаточно, и в этом году запланировали продолжение ремонта образовательных учреждений. Если удастся вновь попасть в программу, в одной школе будет отремонтирована система отопления, в другой заменят кровлю и оставшиеся окна.