Приход новой администрации к управлению США — для крупнейшей мировой экономики, безусловно, событие номер один. Но для его оценки должно пройти время (как правило, это 100 дней с момента инаугурации нового президента). И чтобы драгоценные минуты жизни не уходили впустую, сегодня мы обратимся к событию за номером два: к представленной минэкономразвития Башкортостана стратегии развития республики на период до 2030 года.
Возьмем для примера обычную молодую семью. Он хорошо зарабатывает на производстве, она завершает учебу в университете, и оба уже подумывают о ребенке. И вот через несколько лет он, она и ребенок едва сводят концы с концами, пытаясь выплатить ипотеку и ряд кредитов, в том числе за автомобиль и дорогую бытовую технику.
Пытаясь устроить свое настоящее, они просто не рассчитали силы, действуя импульсивно и непоследовательно в принятии важнейших финансово-экономических решений.
Но если этой семье еще, вероятно, могут помочь родственники, то на уровне государства и региональных образований отсутствие стратегического плана развития территории малой кровью не обойдется.
Бесцельное, хаотическое затыкание дыр, отсутствие приоритетов и посему возникающие барьеры на пути развития неизменно оборачиваются погружением экономики региона в рецессию. И тогда уже не одна, а миллионы семей начинают едва сводить концы с концами.
Не так важны целевые показатели, как само наличие стратегии.
Положа руку на сердце, вам есть дело до того, увеличится ли к 2030 году валовой региональный продукт в три раза или в два с половиной? Или насколько, благодаря программе, повысится индекс развития человеческого потенциала? Главное, что ее разработчики (Академия наук, министерство экономического развития РБ и привлеченные эксперты) указывают республике путь.
Оттого нет смысла разбирать здесь все детали процесса, рассматривая, как именно авторы планируют решать «проблемы совершенствования инвестиционной и информационной сфер деятельности», развития туристического кластера или повышения производительности в аграрном секторе производства.
Но и не следует делать вид, что развитие края будет определяться лишь написанным кем-то из профессионалов текстом. Чудеса — не наш профиль.