Все новости
Экономика
27 Сентября 2013, 16:36

Станет ли всем теплей?

В отопительный сезон ЖКХ Башкирии входит с трёхмиллиардным долгом

Чтобы прошлогодняя авария в Инорсе не повторилась, энергетики ведут масштабную реконструкцию магистрали, которая продолжится и в отопительный сезон.
Чтобы прошлогодняя авария в Инорсе не повторилась, энергетики ведут масштабную реконструкцию магистрали, которая продолжится и в отопительный сезон.
Уфа начала обеспечивать теплом социальные объекты — больницы, школы и детские сады — еще в конце прошлой недели. Официальный старт отопительному сезону в столице дан 23 сентября, и у многих горожан батареи уже потеплели. Тех же, у кого они еще остаются холодными, уфимские власти просят немного потерпеть — с момента подачи заявки управляющей компании до поступления тепла в квартиры может пройти от недели до 12 дней. Готовы к отопительному сезону и все республиканские коммунальные службы, сообщил министр ЖКХ региона Сергей Афонин на заседании правительства. Однако, несмотря на полную готовность жилищно-коммунального комплекса, главная проблема так и не решена.
— В новый отопительный сезон мы вступаем с большими долгами за топливно-энергетические ресурсы, — отметил Сергей Афонин.

Общая задолженность предприятий ЖКХ с начала года превысила три миллиарда рублей. По данным на 24 сентября, долги за тепло составили 1 млрд 385 млн рублей, за газ — 435 млн рублей, за электричество — 1 млрд 473 млн рублей (по ситуации на 18 сентября — ред.). В числе главных должников министр ЖКХ назвал жилищные организации Уфы (предприятие «Уфимские инженерные сети»), Туймазов, Белорецка, Стерлитамака, Салавата. При этом он подчеркнул, что муниципалитеты гасить задолженность не торопятся, а некоторые и вовсе не принимают никаких мер.

Так, Баймакские теплосети не расплатились за поставленный газ и никаких предложений по поводу продления сроков погашения задолженности, как в случае с Мелеузовскими теплосетями, не поступило, добавил замгендиректора «Газпром межрегионгаз Уфа» Рамиль Ахмадеев. Татышлинский район (погашено десять процентов от общей суммы долга) и Илишевский (38 процентов) также предложений не выдвинули и, скорее всего, к отведенному сроку — до 1 октября — обязательства не выполнят.

Такая безответственность просто обескураживает. Как отмечают эксперты, за систематические неплатежи поставщик имеет право ограничить подачу ресурса, а ведь основная часть котельных в республике, в частности тех, что обеспечивают теплом школы и больницы, работает на газе.

— На фоне других регионов Приволжского округа по данному показателю мы не просто выглядим бледно, а фактически проваливаемся, — констатировал и.о. премьер-министра Рауф Нугуманов. — К тому же наметилась тенденция роста долгов. К примеру, по газу в прошлом году входили в отопительный сезон с долгом в 111 млн рублей, а в этом — в четыре раза больше.

Еще один показатель, по которому регион вышел в аутсайдеры, — ремонт энергообъектов. Как сообщил замминистра промышленности и инновационной политики Ильдар Шахмаев, крупнейший поставщик тепла — Башкирская генерирующая компания — к началу отопительного сезона план по ремонту выполнила только на 56 процентов и паспорт готовности еще не получила.

— Программа ремонтных работ идет тяжело, ее не раз приходилось корректировать из-за дополнительно выявленных дефектов оборудования, — пояснил главный инженер компании Владимир Кремер. — Кроме того, была задержка поставки запчастей, поэтому сроки ремонта двух турбин растянулись. Первая уже отремонтирована и будет запущена 10 октября, вторую отремонтируем полностью к 1 ноября.

Паспорта готовности к зиме у БГК пока нет. Владимир Кремер заметил, что время еще есть — оформляется он до 15 ноября, проверка комиссии пройдет с 19 по 22 октября.

— Годовой план ремонта мы выполним обязательно и работоспособность оборудования гарантируем, — заверил главный инженер.

Насколько важно завершить ремонт турбин на теплоэлектроцентрали в срок, рядовому горожанину, возможно, не совсем ясно. Куда понятнее, когда речь идет о ремонте тепломагистрали, что означает отключение горячей воды, а также отопления. Как раз без этих коммунальных благ в начале отопительного сезона на два дня остались жители уфимского микрорайона Инорс. В декабре прошлого года там произошла крупная авария. Ремонт и реконструкция участка идут поэтапно. Однако жильцы выражают недовольство, которое только усилилось с подачей тепла в другие дома.

Как сообщили «РБ» в пресс-службе БГК, в части жилых кварталов действительно пришлось отключать горячую воду для того, чтобы завершить монтаж запорной арматуры и байпасных линий (обводных трубопроводов). «Это сделано для того, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение потребителей во время дальнейшей реконструкции участка теплотрассы, которая продолжится и в отопительный период. Сейчас подача горячей воды возобновлена, начали подавать и тепло», — отметил ведущий специалист по связям с общественностью Николай Байрамов.

Прошедший отопительный сезон и период подготовки к новому оказались для Уфы рекордными по количеству порывов и утечек, отметил, выступая на заседании, глава администрации города Ирек Ялалов:

— При проведении испытаний тепловых сетей мы выявили свыше 1,7 тысячи дефектов. За последние десять лет это рекорд со знаком «минус». Если учесть, что протяженность тепловых и сетей горячего водоснабжения в городе составляет более тысячи километров, то в расчете на километр коммуникаций приходится около двух повреждений. За прошлый и восемь месяцев этого года мы заменили более 24 километров сетей, но это всего 2,5 процента вместо требуемых пяти.

По мнению сити-менеджера, выйти на плановые показатели ресурсоснабжающим организациям мешает их слабое финансовое состояние.

— Принятое правительством республики решение о повышении тарифов на тепловую энергию до близкого к экономически обоснованному позволит в будущем не только латать изношенное оборудование, но и развивать теплосетевое хозяйство, — считает Ирек Ялалов.

Другой «рекорд» столицы — сумма долгов за коммунальные ресурсы. Только за газ Уфимские инженерные сети задолжали более 270 млн рублей.

— Эта сумма уже уменьшилась. В понедельник мы перечислили 53 млн рублей, до 5 октября выплатим еще 50 млн и сейчас оформляем кредит на 100 млн рублей, — сообщил Ялалов. — По теплу и горячей воде до 4 октября мы должны выплатить 300 млн рублей и сделаем это, источники нам ясны.

— Нужны кардинальные меры, системный подход, а не действия по принципу «скорой помощи», — резюмировал Рауф Нугуманов.
Только цифры
  • На подготовку к зиме из республиканского бюджета было выделено 1,88 млрд рублей, еще 327 млн рублей муниципалитеты получили на благоустройство и дорожные работы.
  • Заменено 234 километра водопроводных сетей и 81 километр тепловых сетей, что составляет 2,5 и 3,7 процента от общей протяженности соответственно.
  • Для бесперебойной работы систем теплоснабжения сформирован резервный запас топлива — 13,8 тысячи тонн.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«РБ» выяснила, насколько готовы районы, пострадавшие от наводнения, к отопительному сезону
— Больницы, школы, детские сады и жилые дома готовы к отопительному сезону на сто процентов, и тепло мы уже начали подавать. Кроме того, во всех селах и деревнях, пострадавших от наводнения, восстановлено энерго- и газоснабжение, работают все социальные объекты.
— Отопительный сезон у нас начался с понедельника. Семьдесят процентов социальных объектов теплом уже обеспечены, до конца недели тепло подадут и во все жилые дома. Запланированный ремонт теплосетей завершается. С долгами за газ и другие коммунальные ресурсы на данный момент мы уже рассчитались.
Читайте нас: