Все новости
Экономика
27 Июля 2012, 16:05

Миллионы на пятачки

В Благоварском районе полным ходом идёт строительство крупнейшего в стране свинокомплекса

Елена Горская: «Все идет по плану».
Впрочем, и полный ход, и полный привод были заданы совсем недавно и, как часто это у нас в последнее время бывает, благодаря неожиданному визиту на главную стройку района президента республики Рустэма Хамитова.

Когда стали выяснять, «чего в супе не хватает», оказалось — основных несущих конструкций, так называемых полурам, железобетонных изделий, поставлять которые вызвался ЖБЗ-3. Ни сроки, ни качество материала не устраивали строителей. Президент предложил с поставщиками не церемониться и сроки не срывать.

Спустя десять дней мы проехались «по президентским следам». На первом же объекте встретились с генеральным директором компании «Энергогазстрой» (основного подрядчика строительства) Еленой Горской, которая обрисовала полную картину:

— В Башкирии забыли, когда вели подобного рода стройки — по объему, по капиталовложениям. Забыто и производство полурам, железобетонные заводы давно не получали подобных заказов, поскольку не строили в республике таких мощных комплексов. Одна такая конструкция, а их нужно сотни, весит пять тонн, общий пролет достигает 24 метров… Опалубку мы заказали в Белгороде, везли ее сюда. Но, к сожалению, здешние заводские технологи ЖБЗ-3 не справились с заданием: утратили опыт и «рецептуру». Полурамы не поступали вовремя. Вчера достигнута договоренность с другим железобетонным заводом в Уфе, специалисты которого не подведут.
На трех площадках — воспроизводства и двух откормочных — сейчас идет монтаж несущих каркасов, устройство производственной канализации, выкапываются лагуны под навоз, возводятся вспомогательные здания. Елена Горская заметила, что любые вопросы, которые возникают на месте, местная администрация решает: «Хочется их поблагодарить, все, что можно сделать, они делают — очень четко, очень точно».

Сейчас на стройках трудятся около ста рабочих. В основном — специалисты «Энергогазстроя». После очередной финансовой инъекции, а кредитная линия «Внешэкономбанка» заработала в эти дни в полную силу, строительные работы примут новые обороты и понадобится больше рабочих рук. И тут же открывается очередной парадокс российской глубинки: при всем дефиците рабочих мест в районе — на стройке, где стабильно платят, нет местных рабочих. Всего два благоварца работают — электриками… Где благоварские мужики время проводят, ясно — на северных вахтах или на охранных предприятиях поближе — в Уфе. На «стройку века» дорожку они не проложили.

Президент республики обратил внимание на то, что не проложены другие дороги — подъездные. И это очевидное недоразумение — сначала строим, утопая в распутицу, потом дороги подводим — сейчас исправляется. Сами строители говорят: в отличие от крестьян, им просто повезло, что лето стоит без дождей, а то утонули бы в грязи. Но и мои «шлепки», тоже оказались не для стройки — через минуту ноги по щиколотку «обулись» в пыль, как в галоши. А уж когда идут машины, все равно что разрушительные смерчи надвигаются — в пыльном столбе ничего не видно. Но тут даже сквозь пыль разглядели — к стройке приближается дорожный поезд. «Башкиравтодор» взялся проложить семь километров асфальтированных дорог ко всем трем объектам свиноводческого комплекса.

Основным инвестором строительства является агропромышленная управляющая компания «Таврос» (Москва). Ее генеральный директор Владимир Маслов сказал нашему корреспонденту, что в ходе реализации проекта будет построено 30 километров дорог, проложено 100 километров ЛЭП и 80 километров газопровода. Первый комплекс, рассчитан на сто двадцать тысяч голов свиней, будет сдан «под ключ» в апреле 2013 года. А первая его очередь — корпус воспроизводства — примет заграничных свиноматок, готовых дать потомство, уже в ноябре этого года. Владимир Маслов пояснил, что наряду с благоварскими корпусами, где строительство идет полным ходом, в эти дни начинается возведение аналогичных корпусов в Чишминском и Буздякском районах. Также будут построены комбикормовый завод и элеватор. Строительство будет вестись на 18 площадках. Общий объем вложений в эти объекты составляет 11,5 миллиарда рублей. На конец июля освоено полтора миллиарда рублей.

Такие масштабы и темпы, по мнению Маслова, обусловлены «благоприятной, исключительной инвестиционной политикой», культивируемой в Башкирии, и вниманием, которое проявляет правительство к экономически важным проектам.
Кстати

На территории Благоварского района у села Кашкалаши строится также селекционно-гибридный свиноводческий центр общей площадью 30 тыс. кв. метров. Он рассчитан на 1,6 тыс. чистопородных племенных свиноматок. На территории центра будет создано 100 рабочих мест.

ЗАО «Акционерная внешнеэкономическая компания «Эксима» (основной акционер ЗАО «Микояновский мясокомбинат») планирует вложить в этот объект более 1 млрд рублей.
Справка

В Башкирии производится 75 тысяч тонн свинины в год. С запуском нового комплекса к ним добавятся 70 тысяч тонн мяса. То есть производство свинины вырастет в два раза. Это выведет республику на первое место по производству свинины в ПФО и ориентировочно — на третье в России.

Работа идет на трех площадках.