Все новости
Экономика
14 Июня 2012, 04:36

Пятьсот оазисов

В республике определяют участников программы строительства и модернизации молочных ферм

«500 ферм» должны почти на треть увеличить производство молока. Но главное — улучшить условия труда селян.
Замечено, что в России любят цифру 500. На закате советской эпохи пытались внедрить программу «500 дней» по совершенствованию социалистической экономики, затем были «500 дворов», «500 спортивных площадок»... Республика тоже отметилась в этом ряду — у нас принята и начала действовать программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в Республике Башкортостан в 2012 — 2016 годах». В народе, да и «на верхах», ее попросту называют «500 ферм». В отличие от «500 дней», которые так и остались декларацией, наши «фермы» вступили в фазу реализации.
Как сообщает пресс-служба аграрного ведомства региона, к 9 июня участниками программы стали 11 хозяйств республики. Следует отметить, что желающих поучаствовать в выгодном проекте намного больше. К примеру, еще в прошлом году, когда программа только оттачивалась, аудит на возможность стать участником программы прошли 105 юридических лиц. Неделю назад на рассмотрение специальной комиссии, утверждающей окончательный список, заявки подали 56 хозяйств. Причем таких участников могло быть и больше, если бы хозяйства сразу правильно оформляли необходимые документы.

На прошедшем недавно аграрном совещании в Благовещенском районе на этом сделал акцент в своем выступлении первый замминистра сельского хозяйства республики Николай Коваленко. Он просил обратить особое внимание на подготовку проектно-сметной документации, указал на основные ошибки при разработке бизнес-планов.

Следует сказать, что среди аграриев сложилось неоднозначное мнение о самой программе. Наши собеседники основным аргументом своего отказа от участия в проекте называли ее дороговизну: «Молоко дешевеет, а вкладывать в модернизацию нужно большие деньги, и неизвестно, когда вложения окупятся». Одним из условий участия в программе является наличие 15 процентов собственных средств. Не у всех они есть. А те, кто может взять кредит в банке, часто не имеют правоустанавливающих документов на подлежащие реконструкции здания — история эта длится еще с советского времени.

Понятно, что «халяву» селянам никто и не обещал, но субсидии, предусмотренные на строительно-монтажные работы, строительство силосно-сенажных сооружений, приобретение оборудования, составляют по 50, сельхозтехники — 40 процентов затрат, приобретение племенного скота — от 40 рублей на один килограмм живого веса. Так что выгода очевидна. Но при наличии стартового капитала.

— Мы приняли решение вступить в эту программу, — говорит директор агрофирмы «Таймеевская» Салаватского района Илдар Загидуллин. — Признаться, сейчас это будет нелегко, но нужно думать о будущем. Без современного производства долго не вытянуть.
Кстати

К 9 июня статус участника программы «500 ферм» получили ООО «Идель» Кармаскалинского района, ТНВ «Урожай» Илишевского района, К(Ф)Х Масягутов А. Г. Иглинского района, ООО «Толпар» Бирского района, СПК колхоз «Ай» Кигинского района, ОАО «Карановский» Миякинского района, МУП «Рысай» Учалинского района, СПК «Агрофирма «Колос» Краснокамского района, СПК имени Фрунзе Федоровского района, ООО МТС «Илишевская» Илишевского района и СПК «Урал» Миякинского района.