Все новости
Экономика
28 Марта 2012, 12:11

«Башкирэнерго» 20 июня разделится на генерирующую и сетевую компании

Энергетика остается, многолетний бренд «Башкирэнерго» уходит в прошлое.
Совет директоров ОАО «Башкирэнерго» в понедельник утвердил предложения о реорганизации компании для представления внеочередному собранию акционеров 20 июня.

Энергохолдинг предлагается разделить на два ОАО — «Башэнергоактив», который аккумулирует всю генерацию, и «Башкирскую электросетевую компанию» (БЭСК). Акционерам будет предложено избрать советы директоров обоих АО и тут же реорганизовать «Башэнергоактив» в форме присоединения к «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Интересно, что местонахождением «БЭСК» определена Уфа, в то время как «Башэнергоактив» будет зарегистрирован в Москве.

Акционеры, не согласившиеся с реорганизацией или не участвовавшие в голосовании, смогут продать обыкновенные акции по цене 33,42 рубля, привилегированные — 25,39 рубля за акцию.

По предварительным данным, процесс реформирования башкирского энергохолдинга планируется завершить осенью текущего года.

В результате всех этих действий «ИНТЕР РАО ЕЭС» консолидирует 100% генерирующих активов башкирской компании, а АФК «Система» — 77% ее сетевых активов. Между тем аналитики фондового рынка считают, что схема разделения «Башкирэнерго» снижает акционерную стоимость долей миноритариев из-за низкой цены выкупа их акций, «невыгодных коэффициентов конвертации генерирующих активов и неясных перспектив акций сетевой компании».

В самой компании «РБ» сообщили, что не стоит опасаться смены собственника. «Приход нового собственника не означает, что предприятия перестанут заниматься производством энергии и тепла, производства эти изменения мало коснутся», — пояснил собеседник. Однако он не исключил того, что корпоративное управление может претерпеть изменения.

В министерстве промышленности и инновационной политики республики ничего катастрофического в реорганизации «Башкирэнерго» не видят. «К 2008 году в стране уже завершилось предусмотренное федеральным законодательством разделение единых компаний на генерирующие, сбытовые и сетевые. И реорганизация «Башкирэнерго», оставшегося практически последним недореформированным энергохолдингом, свидетельствует о завершении этого процесса», — пояснил собеседник «РБ».

«Благодаря реформе в энергетике сложилась более прозрачная система, туда пришли средства для ее развития, в то же время отрасль достаточно сильно регулируется государством, так что ухудшения ситуации в связи со сменой собственников ожидать не стоит», — отмечают представители ведомства. Они выразили уверенность в том, что отношения с новыми собственниками будут столь же конструктивными, как и с прежними.

Напомним, сбытовой бизнес ушел от «Башкирэнерго» в конце 2011 года, когда «РусГидро» приобрело у него за 5,72 млрд рублей ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана».

Таким образом, до настоящего времени неразделенными оставались генерация и электросети. Гендиректор «Башкирэнерго» Андрей Макаров в сентябре 2011 года отмечал, что компания движется в направлении их разделения.
Справка

«Башкирэнерго» — одна из крупнейших региональных энергетических систем России. Установленная электрическая мощность составляет 4 тыс. 248 МВт, тепловая — 13,141 тыс. Гкал/ч.

В составе генерирующих мощностей компании — одна государственная районная электрическая станция (ГРЭС), десять теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), в том числе газопоршневая Зауральская ТЭЦ, две гидроэлектростанции (ГЭС), пять газотурбинных установок, шесть газопоршневых агрегатов, одна ветроэлектростанция и cемь малых ГЭС.

Основными акционерами «Башкирэнерго» являются ОАО «Система-инвест» (дочерняя компания АФК «Система») — 47,87%, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» — 24,87%.