Все новости
Дом
14 Апреля , 08:30

Нервная доля. Дома в Башкирии пошли на выданье

В республике стремительно уменьшается армия обманутых дольщиков. Хотя этой проблеме в России столько же лет, сколько существует моральная дилемма «отдать или украсть». И в Башкирии только после взятого правительством решительного настроя поставить точку в этом вопросе четыре года назад – дело пошло на поправку.

Нервная доля. Дома в Башкирии пошли на выданье
Нервная доля. Дома в Башкирии пошли на выданье

Мало того, что полку обманутых дольщиков не прибывает, так, самое главное – «недострои» обретают законченный вид или потерявшие надежду на  справедливость несостоявшиеся собственники жилья получают компенсацию.

Застройщик этого проблемного уфимского дома по улице Энгельса уже давно канул в Лету, но, как и множество подобных ему недобросовестных компаний оставил в наследство кучу проблем. Прежде всего, для десятков покупателей квартир, которые ждали их с 2011 года – с даты начала стройки. Застройщик четыре года назад был признан банкротом, и люди вместо долгожданного жилья остались у разбитого корыта. И неизвестно, сколько бы продлилась их жилищная эпопея, не возьмись за проблему обманутых дольщиков как за дело чести глава республики Радий Хабиров почти четыре года назад. И тогда в, казалось бы, беспросветном тоннеле квартирного вопроса тысяч жителей региона, забрезжил свет.

Так, и этот дом по улице Энгельса попал в Единый реестр проблемных объектов, был взят под опеку региональным Фондом защиты прав дольщиков, а уже в минувшем январе стал первой ласточкой в открытом списке «спасенных» государством – новоиспеченные «старые» квартиранты получили ключи к новоселью.

- Жаль, только потерянное время не вернуть. Купили мы квартиру в декабре 2015 года, вернее вложились в долевое строительство. Потом, когда застройщик обанкротился, взял нас конкурсный управляющий, потом нас Фонд взял. И процесс небыстрый, определённые действия требовали времени, по регламенту, восстанавливали проект, получали разрешение на строительство, аренду и т.д. Многие процедуры требовали много времени и пока не заканчивалось одно действие, не начиналось другое, такой алгоритм, - рассказывает Карина Новикова, мама двоих детей, успевших за время ожидания квартиры и в школу пойти, и в институт поступить.

- И так по цепочке мы фактически прошли заново все этапы строительства. Но важно, что чувство безнадежности пропало, а надежда получила твердое основание. Мы осознали и приняли, что нужно теперь просто потерпеть – алгоритм требует времени. Фонд нас забрал в 2020-м году, а когда на объекте появились строители, мы вздохнули свободно. Достраивали нас месяцев девять. И вот посмотрите (думаю, это вообще проблема всех обманутых дольщиков) к моменту банкротства застройщика наш дом был построен процентов на 60, - рассуждает Карина Новикова. - Потом уже выяснилось, когда мы попали в программу фонда, что здание изначально строили с нарушениями, пришлось переделывать проект, комплектовать инженерную инфраструктуру, менять материалы. И я, безусловно, благодарна Радию Хабирову за то внимание, которое он нам уделял, наверное, как первенцам в этой проблемной для людей сфере – без его концентрированной опеки, мы бы ждали жилья десятилетиями, если бы вообще дождались. Ключи мы уже получили. Даже начали уже чистовой ремонт. Завершаем окончательное оформление собственности.

Напомним, что сегодня в Башкирии по итогам 2018-2021 годов восстановили нарушенные права 6 898 дольщиков, а с начала 2022 года – ещё 1 042 человек. Реестр проблемных объектов включает 83 дома, жильё в которых ждут 3 633 дольщика. При этом с начала 2022 года из реестра уже исключили 23 объекта и в ближайшее время исключат ещё два. Кроме того, 36 «долгостроев» планируют возвести при софинансировании федерального Фонда защиты прав дольщиков. Ещё по 20 объектам идут выплаты компенсаций жителям. Решения о федеральном софинансировании ожидают восемь проблемных домов, а 17 домов республика достроит без участия федерального фонда.

– Мы выполним свои обязательства перед жителями и достроим проблемные дома в установленные сроки, – отметил на последнем профильном совещании Радий Хабиров. – Эту задачу поставил президент России Владимир Владимирович Путин.

Нервная доля. Дома в Башкирии пошли на выданье
Нервная доля. Дома в Башкирии пошли на выданье
Нервная доля. Дома в Башкирии пошли на выданье
Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в