Все новости
Cоциум
18 Мая , 20:15

Родом из СССР

Фардиян Хажиев из Мечетлинского района посвятил свою жизнь сельскому хозяйству

автора Хажиевы: когда семья вместе, так и душа на месте.
Хажиевы: когда семья вместе, так и душа на месте.Фото:автора

По центральной улице деревни Новомещерово идут дед с внуком. Дед шагает степенно, погруженный в свои мысли. А у внука энергия бьет через край, ему все интересно, он каждый день познает мир, открывая для себя что-то новое. То скачет вприпрыжку, то начинает донимать деда бесконечными вопросами.

— Дед, а кто построил этот клуб?

— Я построил!

— Ты! — у мальчика от удивления расширяются зрачки. — А вон ту большую контору, те гаражи, ферму тоже ты строил?

— Да. Вернее, строили мы вместе с односельчанами. Я тогда был председателем колхоза.

Мальчик посмотрел на деда другими глазами. А Фардиян Шакирьянович уже ушел в себя: надо же, как быстротечна жизнь, вроде только вчера работал без выходных, особенно во время посевных и уборочных, строительства больших объектов, а прошло уже столько лет!

Родился Фардиян в семье учителей Жавгары и Шакирьяна Хажиевых в деревне Сулейманово Мечетлинского района в 1953 году. Эта небольшая башкирская деревня известна как малая родина одного из бывших руководителей республики Фазрахмана Загафуранова, журналиста Ризвана Хажиева, популярного музыканта Зайнетдина, нескольких чемпионов России по борьбе. Позднее родителей направили работать в Новомещерскую среднюю школу. Будущую профессию он выбрал очень рано. Ему нравилось возиться с техникой, еще школьником не отходил от комбайнеров, трактористов, бывало, те разрешали ему ездить с ними по полям. Вот и поступил в Челябинский институт механизации сельского хозяйства. Сыну учителя математики учеба давалась легко, а после получения диплома инженера-механика его направили по распределению в совхоз «Чистовский» Макушинского района Курганской области.

В Стране Советов молодому специалисту, как правило, предоставлялось жилье — только работай. Вот и 23-летнему главному инженеру практически сразу дали ключи от квартиры. Скоро он связал свою судьбу с выпускницей геофака БГУ Гульфирой Акрамовной. Один за другим появились сыновья Марат, Айрат, Ильдар. Вроде все складывалось хорошо: трудоголика Фардияна Шакирьяновича уважали и механизаторы, и руководство, а он делал все для того, чтобы техника крупного хозяйства служила без сбоев. Но душа тянулась на родину. В 1983 году скончался его отец, Шакирьян-абый, и Хажиевы вернулись в Мечетлинский район. Фардиян как старший сын чувствовал ответственность за судьбу своих шестерых братьев и сестер. После года работы в должности главного инженера хозяйства его избрали председателем колхоза имени Фрунзе. Жители компактно расположенных четырех деревень сразу почувствовали, что не ошиблись в своем выборе. Новый руководитель начал большую стройку. Взяли за правило каждый год вводить в строй новый объект, постепенно привели в порядок дороги. Люди знали: будет и достойный заработок, и путевки в санатории и Дома отдыха, и корм для скота в личных подворьях — лишь бы как следует трудились на своем месте. Председатель и сам работал от зари до зари, все заработанное направляя на укрепление материально-технической базы хозяйства и достойную оплату труда.

Когда в 1990 году ему предложили большую должность в районном масштабе, колхозники не хотели отпускать своего руководителя. А в стране тем временем шла объявленная новым руководителем партии и страны Михаилом Горбачевем перестройка. Перемены, видимо, были нужны, но эта политика впоследствии привела к развалу сверхдержавы. Фардиян Шакирьянович впоследствии трудился на различных руководящих должностях в районе. Работал директором кирпичного завода, начальником отделения Гостехнадзора, а до ухода на пенсию занимал пост замглавы администрации района — начальника райсельхозуправления.

Северо-восточные районы по климатическим условиям отличаются от других территорий республики, на суглинистых, серо-лесных почвах хлеб растить нелегко, из-за низких температур зерно иногда не успевает созреть. Фардиян Шакирьянович многое сделал для повышения эффективности производства в районе, его труд был по достоинству оценен. Ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ». Коллеги по работе всегда отмечали в его характере сочетание требовательности и исключительной порядочности. Неужели в лихие девяностые годы, когда целью многих руководителей стало обогащение любой ценой, ему не предлагали сомнительные сделки? Ведь некоторые стали состоятельными людьми, искусственно завышая стоимость работ на объектах вместе с шустрыми строителями с юга.

— Предлагали, и не раз, — говорит Фардиян Шакирьянович. — Но мы же родом из СССР, воспитывались в совершенно другой среде, где стыдно было брать чужое, а жили по совести. Я и сегодня поступил бы точно так же, зато сплю спокойно и не стыдно смотреть людям в глаза.

Хажиевы вырастили сыновей достойными людьми, каждый из них нашел свое место в жизни, дедушку и бабушку уже радуют своими успехами шестеро внуков и внучек. Гульфира Акрамовна долгие годы работала в школе, затем в управлении образования, а после выхода на пенсию вплотную занялась садоводством, о секретах урожайности любой культуры она может рассказывать часами. Супруги часто путешествуют, стараются совмещать поездки с лечебными процедурами, например, совсем недавно побывали на тюменских термальных источниках.

Большая семья Хажиевых, а это дети и внуки Жаугары и Шакирьяна, раз в год собираются вместе. Заложили эту традицию Гульфира и Фардиян Хажиевы.

— Из почти 70 человек обычно пятеро-шестеро не могут попасть на семейное мероприятие, — рассказывает Фардиян Шакирьянович. — Кто-то работает на Севере, кого-то подводит здоровье. Еще когда собрались в первый раз, я всем раздал нашу родословную — в нашем роду все люди достойные, пусть молодые гордятся ими и ставят перед собой высокие цели. Радуюсь, когда слышу, что наша молодежь частенько собирается и без нас, тесно общается.

...Дед с внуком почти уже дошли до дома младшего брата, когда встретились с одним из прославленных механизаторов прошлых лет. Два ветерана тепло поприветствовали друг друга и с ностальгией стали вспоминать годы совместной работы.

— Мы все тогда работали на благо страны и жили надеждой на лучшее будущее. Оказалось, что это и было золотое время, — сокрушенно качал головой механизатор. — Фардиян Шакирьянович, вы оставили о себе хорошую память, столько сделали для односельчан, а потом и для всего района, мы с ребятами тепло вспоминаем вас.

Внук многое из услышанного не понял, но усвоил одно: его дед — самый лучший. Правда, это не было для него новостью. Но он еще не знал, что пройдут годы, и прогулки с дедом станут для него одним из самых счастливых воспоминаний детства.

Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас в