Все новости
Cоциум
23 Июня , 20:15

Зал ожидания

Мысли вслух за чашкой чая в вокзальном кафе

Роза ЕНИКЕЕВА  Памятник вызвал бурную дискуссию.
Памятник вызвал бурную дискуссию.Фото:Роза ЕНИКЕЕВА

Размышления были вызваны публикацией Рината Файзрахманова «Уфимский вокзал у семи нянек» (8 февраля 2022 года). Ездить приходится часто, и мне не безразлично, что меняется на столичном вокзале. Недавно в прессе промелькнула информация о начале новой реконструкции железнодорожного вокзала на сумму в 3,9 млрд рублей. Я, обычная пассажирка, не смею давать советы мирового масштаба. Только после всех вокзальных историй подумала: может, старый вокзал свою миссию уже выполнил?

Почему бы не оставить его в покое и не построить новый современный, в удобном месте — там, где его и собирались построить в 50-е годы?

Город строится, растет, и вокзал должен соответствовать требованиям времени, быть комфортным, удобным, безопасным и стильным. Это мой город.

Хочется, чтобы в нем было комфортно. Всем.

Уфимский вокзал — одно из моих любимых мест в городе. Отсюда уезжали на спортивные слеты, на зимние лыжные покатушки на «Снежинке», когда изредка прогуливали школу. Это было давно. Возможно, особое отношение оттого, что мой дед был машинистом и погиб в сорок втором.

Не на войне — у него была бронь. В тылу, от истощения.

Колёса диктуют вагонные

Мне интересны вокзалы, нравятся их здания, они все разные. Нравятся привокзальные площади, фонтаны, клумбы. Преддорожное волнение. Мне кажется, как организовано привокзальное пространство, так и жители относятся к своему городу. Небрежно, равнодушно, безразлично, заботливо, с любовью. Люблю путешествовать поездом, он совершенно не утомляет. Если время остановки позволяет, обязательно похожу-посмотрю, что есть интересного.

Немногие знают о музее на вокзале Ульяновск-Центральный, где хранятся интересные экспонаты. Его создала семья железнодорожников Хорьковых. Значительную часть экспозиции музея, расположившегося в бывшей Ленинской комнате, занимают макеты поездов: начиная от самого первого и заканчивая современными моделями.

В Саратове всегда покупаю маленьких цветных стеклянных зверушек. Очень нравится вокзал в Самаре, мне он кажется шатром Аладдина.

В Самаре перед вокзалом установлен уникальный памятник — магистральный грузовой паровоз под номером 3285, разработаннный в конце Великой Отечественной войны. Паровоз построен на  Ворошиловградском заводе в 1953 году и около тридцати лет перевозил грузы. Потом использовался в качестве маневрового тепловоза в депо Стерлитамака. Списан в 2011 году.  Уникальность памятника в том, что сохранены оригинальный корпус и внутренности паровоза и можно увидеть, как работает паровая машина.

На нашем вокзале тоже установлен паровоз. Вы его видели?

«Всё сделано на совесть.

Ни щели, ни малейшей трещинки» (Старик Хоттабыч)

На уфимском вокзале постоянно что-то не работает — траволатор, эскалатор, закрыт проход. Мне он напоминает телефонную будку с мраморным аппаратом, которую соорудил старик Хоттабыч для Вольки Костылькова в советской повести-сказке Лазаря Лагина. Да, по внешнему виду это таксофон. Но внутри ничего не работает — на месте телефонного аппарата просто ящик «из цельного куска драгоценного мрамора».

Входишь в новое здание вокзала, а подняться на второй-третий этаж нужно не по эскалатору, который рядом, а по левому, до которого дотопать пожилому человеку с сумками тяжеловато. Спуститься на платформу к поезду удобнее на лифте. Ни разу не видела, чтобы в переходе к платформе эскалатор двигался вниз, к поезду. А ведь спускаться по лестнице, расположенной вдоль эскалатора, вообще небезопасно. Лестница есть, но неудобная — достаточно крутая, ступеньки мелкие и узкие, на них не помещается даже женская стопа, не говоря уже о мужской. Параметры конструкций и лестниц в частности уже просчитаны с учетом антропометрических показателей.

Ширина ступени лестницы, согласно норме, должна составлять 27 — 30 сантиметров. Минимальный комфортный размер ширины ступеньки — 28 сантиметров, что соответствует 42 размеру обуви. Это необходимо для того, чтобы человек мог опереться на конструкцию всей подошвой и она не свисала с края.

Отдельный вопрос — о низкой платформе. Парк пассажирского подвижного состава обновляется, вагоны становятся современнее и комфортнее. Но почему-то вопросы удобства посадки не решаются. Посадка на нашем вокзале с платформ без нормальных поручней и опоры — препятствие не из легких. Особенно тяжело забраться в вагон людям в инвалидных колясках.

Там, вдали, или Важные запятые

Мемориал в память ушедших на фронт Великой Отечественной войны был открыт на склоне перед вокзалом два года назад.  Новость об открытом памятнике вызвала довольно бурную дискуссию не только среди жителей республики. Наиболее многочисленные комментарии достались пунктуационной ошибке — отсутствию запятых в надписи «Землякам, ушедшим на фронт, посвящается» и отсутствию на памятнике надписи на башкирском языке. Запятые, конечно, нужны. Правила русского языка едины для всех случаев, им надо следовать.

Претензии вызвало и множество исторических несоответствий в обмундировании героев памятника — в 1941 году в Красной армии военнослужащие не носили погон, на скульптуре же представлена форма образца 1943 года. Солдаты, скорее всего, не должны быть с оружием, его выдавали позднее.

Странные пропорции людей, изображенных в скульптурной композиции, также не остались незамеченными: фигуры детей слишком маленькие относительно остальных. Не может голова девочки на переднем плане быть втрое меньше, чем у держащего ее бойца.

Стал ли этот памятник достопримечательностью и точкой притяжения? 

Да, республике нужен такой памятник, чтобы жители и приезжающие могли остановиться у объекта и почтить память героев. Но он должен быть безукоризненным.

Нельзя прощаться наспех

Почему на нашем вокзале провожающие предпочитают высаживать пассажиров, не заезжая на парковку? Да потому, что разрешенные «бесплатные» 15 минут дают возможность только на торопливые объятия и скомканные пожелания всего наилучшего.

Почему бы не увеличить время бесплатной парковки, чтобы близкие люди попрощались не наспех? Все-таки главным должен быть пассажир, а не количество изъятых у него денег.

Роза ЕНИКЕЕВА  По такой лестнице можно идти только в одном направлении.
По такой лестнице можно идти только в одном направлении.Фото:Роза ЕНИКЕЕВА
Автор:Роза ЕНИКЕЕВА
Читайте нас в