Все новости
Столица
19 Октября , 11:15

Мы оставляем городу наследство

О благородных трудах семьи Чижовых

Мы уже не раз рассказывали на газетных страницах о путешествиях по уфимской улице Октябрьской Революции. Ведь она, в прошлом Большая Казанская, всегда славилась уникальной архитектурой. Однако сегодня мы вспомним о людях, которые входили в золотой фонд Уфы, а их имена были на слуху у горожан. Речь пойдет о семействе Чижовых. Кстати, мы уже упоминали о них в материале «Каждый при своем», опубликованном в «РБ» 25 августа 2024 года. Супруги Чижовы были не просто «местными богачами», которым принадлежала половина домов на центральных улицах Уфы, а в первую очередь меценатами и много делали для развития города, помогали нуждающимся.

Из крепостных — в купцы

Федор Егорович Чижов родился в городе Катав-Ивановск Оренбургской губернии в 1831 году. Он был сыном крепостного князей Белосельских-Белозерских, в детстве работал на заводских лесных дачах. Юноша хорошо зарекомендовал себя и был отправлен на службу и учебу в Петербург. Правнучка Федора Егоровича вспоминала: «Мой прадед вернулся на Катав-Ивановский завод и, находясь на службе у князя, сопровождал весенние караваны с железом на Макарьевскую ярмарку в Нижнем Новгороде. Заметив опасные для сплава места, где часто разбивались баржи, он предложил взорвать камни, затруднявшие судоходство». Его задумка была воплощена в жизнь и принесла князю выгоду, а Федору Егоровичу — щедрое вознаграждение. Спустя несколько лет, уже будучи купцом, сплавляя груз по реке, он за свой счет поднял со дна затонувшее железо и продал его. Таким образом, у него появился первоначальный капитал. Еще до отмены крепостного права Федор смог добиться выкупа для себя, создав впоследствии свое дело. В конце 1867 года он уже числился купцом 2-й гильдии Катав-Ивановского завода. Некоторое время спустя Федор Егорович — уже купец 1-й гильдии, крупный землевладелец, владелец предприятий по переработке леса и сельскохозяйственной продукции, меценат и общественный деятель, потомственный почетный гражданин Российской империи.

Стоит отметить, что Чижов был женат дважды. От первого брака у него было шестеро детей, его первая жена умерла. Федор Егорович женился во второй раз в почтенном возрасте на Ираиде Алексеевне Надеждиной (1831 — 1919), для которой это был тоже не первый брак. Обе личности оставили свой след в истории края, поскольку Ираида Чижова принимала активное участие в делах мужа и после его смерти.

Инспектор духовной семинарии статский советник Евгений Андреевич Зефиров в журнале «Уфимские епархиальные ведомости» (1900, № 9) опубликовал некролог, в котором сообщалось: «4 апреля 1900 года скончался почетный блюститель при духовной семинарии его степенство первой гильдии купец Ф. Е. Чижов. Обязанности блюстителя... он нес с 1889 года. Ему семинария обязана переустройством заново семинарской домовой церкви. Он устроил церковь в два света. Затем сооружен им совершенно новый иконостас и св. иконы, хоругви довольно ценные».

Федор Егорович был похоронен на Сергиевском кладбище Уфы. Все имущество перешло к его второй жене, Ираиде Алексеевне.

Брошь от императора

Усадьба Чижовой находилась на Большой Казанской и могла служить настоящим олицетворением самой хозяйки. Сам дом уникален по своему строению: его украшают шлемовидные купола башенок, лепные наличники окон, необычен и фасад здания. Подобное в городе найти крайне трудно, чувствуется работа приглашенного мастера, по разным данным, самарского или петербургского.

Ираида Алексеевна отличалась большим умом и силой духа. По воспоминаниям ее внучки, Чижова всегда «ходила в шелках и бархатах», но это не мешало ей выполнять «совсем мужские дела». Например: «Шел сплав леса ранней весной. Она поехала посмотреть, как прогоняют плоты. День был предпраздничный, работа у бурлаков не ладилась, а необходимо было закончить ее в тот же день. Ее советов, которые она давала с берега, не понимали или делали недостаточно четко, тогда она сама пошла в реку и по пояс в воде проработала с артелью, пока все не закончили». Она успешно продолжила дело мужа и даже смогла его превзойти. Купчиха расширяла зоны торговли, используя для перевозки близлежащие железные дороги, выходя тем самым на внутрироссийский рынок. Чижова основала новый лесопильный завод на станции Улу-Теляк. Помимо промышленности она занималась и сельским хозяйством. В архиве сохранилось описание миловского имения Чижовой 1917 года. Земли — 6 809 десятин, здесь содержался различный скот, а молоко и масло продавали в Уфе. В хозяйстве трудились около 90 наемных рабочих и служащих. Имение располагало оранжереей, отличным сельскохозяйственным инвентарем, конным заводом с ипподромом и манежем. Представляете масштабы? Впечатляет!

В историю города Ираида Алексеевна вошла прежде всего как благотворитель. Стоит отметить, что за свою деятельность Чижова получала всевозможные императорские награды, которые тогда полагались женщинам, а в итоге сам Николай II в знак уважения отправил ей крупную брошь в виде ветки сирени.

Меценатством продолжил заниматься и ее сын Александр. До 1917 года Ираида Алексеевна Чижова входила в состав Попечительства детских приютов — наряду с губернатором, вице-губернатором и правящим архиереем.

Больница в подарок

Помимо промышленных предприятий Чижовы владели третью кирпичных домов Уфы, что было очень престижно, так как город в основном состоял из деревянных строений. Их владения располагались на Большой Казанской, которая уже тогда выделялась своим единым архитектурным стилем. Часть домов не сохранилась до наших дней, однако особняк, где жил сам купец, сохранился. Здание кирпичное, с двумя башнями и балконными решетками, в которые вплетены буквы Ф и Ч. В советское время в нем находились райком, коммунальные квартиры, музей, а на данный момент располагается филиал Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди.

Соседнее здание Ираида Алексеевна отдала под Землемерное училище, которое переехало в Уфу из Оренбурга в 1879 году. После революции там находились дом для сирот, швейная школа, госпиталь, райкомы ВЛКСМ и КПСС, институт геологии. Теперь в нем располагается корпус № 6 Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы.

Близлежащий одноэтажный каменный дом был отдан семейством в аренду Волжско-Камскому коммерческому банку, который просуществовал там вплоть до прихода советской власти. На сегодняшний день здание претерпело большое количество изменений и практически потеряло свой исторический облик.

Другие владения Чижовых на Большой Казанской сохранились лишь на немногочисленных фотографиях, так как были снесены во время строительства новых зданий и корпусов уже в советское время.

В 1878 году Чижов был благотворителем Попечительного комитета о бедных Уфимской губернии. Федор Егорович жертвовал средства на строительство и ремонт церквей, а в 1890 году отдал свое имение на Телеграфной улице под больницу.

Щедрость поистине колоссальная, это было одно из первых крупных медицинских учреждений, так как земская больница в Уфе была небольшой, что явно не соответствовало статусу губернского города. «Врачебная амбулатория» имела даже свою собственную карету скорой помощи.

Интересно, что само здание первоначально принадлежало неизвестному лицу, у которого Федор Егорович его выкупил и достроил. Больница просуществовала вплоть до 1921 года, после чего была сдана под коммунальное жилье, а в 2000-е — снесена.

Упоминания одних только этих фактов достаточно, чтобы утверждать — семья Чижовых внесла огромный вклад в развитие уфимского уезда и самой Уфы. Чижовы оставили заметный след во всех сферах: строили храмы, жертвовали приютам, осваивали лесную промышленность, сельское хозяйство, оказывали материальную помощь нуждающимся. Все это позволяет с полным правом называть их выдающимися людьми своего времени. К сожалению, сегодня мало кто знает об истинном влиянии Федора Егоровича и Ираиды Алексеевны Чижовых на развитие региона. Между тем администрация Уфы планирует отреставрировать бывшие усадьбы и другие владения Чижовых, сохранив тем самым память о них хотя бы в архитектурных объектах города.

https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-lesopromyshlennika-chizhova-ufa.html Особняк, где проживал купец, сохранился.
Особняк, где проживал купец, сохранился.https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-lesopromyshlennika-chizhova-ufa.html
https://t.me/progulkapoufe Ираида Алексеевна Чижова.
Ираида Алексеевна Чижова.https://t.me/progulkapoufe
Автор:Самира АБДУРАШИТОВА, студентка 2 курса истфака БГПУ имени М. Акмуллы
Читайте нас: