Все новости
Cоциум
15 Января , 13:15

Сила слова

Союз журналистов Башкирии — в тройке лучших в России

Началом нового этапа в жизни Союза журналистов республики стал 22 съезд журналистов Башкортостана.

Целый год творческая организация проработала в новом составе под руководством вновь избранного председателя. Им стал Вадут Исхаков.

Что удалось записать в свой актив за это время и чего ожидать в наступившем году?

Об этом рассказывает руководитель регионального Союза.

— Главным итогом деятельности Союза журналистов Башкортостана стало то, что он вошел в первую тройку рейтинга эффективности работы региональных Союзов страны. Тут учитывалось количество проведенных мероприятий и число новых членов общественного объединения, медиаактивность, работа на сайте и в соцсетях.

Минувший год отмечен максимумом творческой креативной работы наших журналистов, что и позволило войти в число лучших. Это радует и ко многому обязывает, — начал разговор Вадут Гайфуллович.

— Мы научились активно взаимодействовать в онлайн-формате, добавили в свою повседневную жизнь немного драйва, динамики и придали узнаваемости Союзу.

Рассчитываем и на более активное оживление сайта СЖ: чтобы он был наполнен актуальным контентом, в том числе о жизни местных городских и районных «первичек».

Еще многое предстоит сделать и по цифровизации журналистского цеха, перехода на современную мультимедийную платформу. Есть в нашей программе-минимум задачи по укреплению состава председателей межрайонных творческих объединений (МТО), а также местных отделений Союза, урегулированию вопросов уплаты членских взносов.

К наиболее стратегическим отношу организацию юбилейных мероприятий — скоро Союз журналистов Башкортостана будет отмечать свое 65-летие. В этом списке также проведение весной второго форума СМИ «Медиайыйын»; работа по подготовке журналистских кадров; участие в традиционном фестивале «Вся Россия — 2022» в Сочи.

Пандемия и действующие ограничения эпидемрежима не стали для нас поводом опускать руки, а напротив — явились стимулом для поиска новых форм работы и свежих идей. Год получился на редкость плодотворным: состоялось несколько ярких, запоминающихся мероприятий СМИ, интенсивов Союза журналистов.

Так, ярким был республиканский форум «Медиайыйын», прошедший в апреле прошлого года в Гафурийском районе. Он стал новой отправной точкой отсчета наших действий. Благодаря главе Башкортостана Радию Хабирову СМИ ждут большие позитивные перемены, касающиеся оплаты и условий труда, обучения и продвижения новых проектов. Журналисты региона теперь могут рассчитывать на гранты на поддержку и развитие современных мультимедийных проектов. Некоторые из них уже активно реализуются.

Профессиональному росту журналистов, расширению кругозора способствует и укрепление партнерских связей. Союзом заключено соглашение о сотрудничестве с Министерством лесного хозяйства РБ, что позволило провести ряд совместных акций, в том числе по посадке саженцев на Аллее журналистов в Парке лесоводов в Уфе. И мы продолжаем эту работу.

В минувшем году нами подписано соглашение о сотрудничестве и с Уфимской городской организацией ветеранов. Стоит заметить, что из 1 600 состоящих у нас на учете членов СЖ почти половину составляют ветераны, это и подвигло нас объединить усилия в работе со старшим поколением. Да, приоритеты сегодня за молодежью, но не следует забывать о преемственности, о наработанном за шесть с лишним десятилетий существования опыте республиканского Союза. Для нас крайне важны вопросы, связанные с оказанием помощи ветеранам журналистики.

В прошлом году материальную помощь получили десятки наших коллег, в основном это переболевшие ковидом, имеющие онкологические заболевания, а также оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Удалось помочь также с оплатой санаторных путевок, обеспечением продуктовыми наборами нуждающихся. Всего в течение года на это был израсходован почти миллион рублей. Хочу подчеркнуть, что Союз журналистов России во главе с его председателем Владимиром Соловьевым также оказывает максимум поддержки и внимания журналистам регионов, в том числе Башкирии. Мы всегда чувствуем, что не одиноки.

В череде событий минувшего года состоялась и организованная Российским Союзом боевых искусств и Союзом журналистов России в Уфе Всероссийская программа «Сила Слова» для обучения журналистов основам самообороны. За год моей работы председателем обращений о физическом нападении на журналистов не было, но, считаю, основы самообороны необходимо знать. На семинар приехали более 30 журналистов и руководителей СМИ со всей республики. Каждый прием они отработали на себе. В спаррингах им помогали учащиеся школы боевых искусств. Но все же считаю: самой большой силой обладает слово, и всегда надо стараться избегать физического столкновения.

Когда нами задумывался конкурс «Вместе вирус победим!», хотели подтолкнуть население к более активной вакцинации от COVID-19, тем самым внести свою посильную лепту в борьбу с коронавирусной инфекцией. По условиям конкурса в нем участвовали все желающие жители республики — блогеры, журналисты, молодежь, школьники, творческие коллективы, объединения, рядовые граждане. В первую очередь приветствовался креатив. Все прошло на уровне, конкурсанты (а их было порядка ста человек) остались довольны, все старались по возможности убедить население силой слова, мемов и вайнов в необходимости вакцинирования. Но, признаться, впервые нам не хочется продолжать такой конкурс. Пусть он будет первым и последним. Всеобщая вакцинация поможет выздороветь обществу, избежать тяжелых потерь, и если нам удалось убедить в этом людей, то будем считать это некоторым успехом. К сожалению, в скорбном списке ушедших из-за ковида есть и наши коллеги.

Считаем одним из важных направлений в работе Союза тесную дружбу с факультетом журналистики Башгосуниверситета, где готовится наша смена. 2021 год стал стартовым в отношениях СЖ и студентов, во многом благодаря декану факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики, заведующей кафедрой востоковедения и башкирского языкознания БашГУ профессору Гульфире Абдуллиной.

Мы провели целый цикл совместных мероприятий. Начавшись со слета-фестиваля юных корреспондентов, он пополнился встречами в коллективах республиканских газет «Башкортостан» и «Республика Башкортостан». Здесь теперь старшие наставники закреплены за первокурсниками, которые, мы надеемся, будут на протяжении всех лет обучения сотрудничать с изданием. В газете «Республика Башкортостан» открыта даже своя студия «Мобильный репортер», и ими выпущены уже несколько стартап-страниц первокурсников БГУ. В редакциях мечтают о том, что когда-то здесь выстроятся очереди для прохождения практики, как это бывало раньше. Ждем студентов на практику и в нашем Союзе журналистов.

Клуб журналистов всех поколений создан при Союзе по типу того, что многие годы существует при «Комсомольской правде». Целевая аудитория — члены Союза, журналисты всех поколений. Работа клуба продолжается независимо от времени года и погоды, настроения и наличия финансов. Он стал своего рода объединяющим центром журналистов республики. Организуем выставки, шашечные турниры с героями публикаций — чемпионами мира по шашкам. Уже трижды проводили сеанс одновременной игры с журналистами Тамара Тансыккужина, Айгуль Идрисова, Айнур Шайбаков. Вместе с ним приходит и их тренер Юрий Черток.

Журналистское сообщество Башкортостана является одним из крупнейших в составе Союза журналистов России. Это свыше 1,5 тыс. членов, объединенных в 81 местную организацию. Работают семь межрайонных творческих объединений в городах и районах. Это журналисты самых разных поколений и даже веков, иногда полярных взглядов, убеждений, интересов. Но нас объединяет наша профессиональная солидарность, журналистское братство. Знаю точно: оставившие когда-то Союз по тем или иным причинам вновь возвращаются к нам. Мы наблюдаем в последнее время тенденцию к увеличению числа вступающих в наши ряды.

Надо сказать, не все члены Союза работают в СМИ, есть у нас и представители других профессий — учителя, ученые, библиотекари, работники клубов, архивов, сельхозпредприятий. Среди членов Союза — 19 докторов наук, более 60 кандидатов, 118 заслуженных работников культуры РБ, свыше 90 заслуженных работников печати РБ, 19 заслуженных учителей РФ и РБ, 17 человек в разное время избирались депутатами Госдумы, Верховных Советов РФ и РБ, Госсобрания — Курултая РБ, есть народные артисты, художники, поэты, 58 человек являются членами Союза писателей РБ.

Некоторые из коллег считают, что от Союза журналистов мало толку. В ответ скажу: хотя бы поинтересуйтесь, даже в силу своей профессии, чем занята сегодня республиканская общественная организация. На мой взгляд, Союз — это прекрасный медиатор журналистского сообщества, который организует взаимодействие между различными редакциями республиканского и местного уровней, содействует обучению журналистов и их профессиональной карьере, помогает отстаивать их интересы на всех уровнях, вовлекает во всевозможные конкурсы СМИ. Союз журналистов заметно усилил работу по социальной поддержке ветеранов и работающих журналистов, попавших в трудную ситуацию. Замечу, все это как раз в интересах тех самых коллег.

Знаю, есть еще люди из нашего цеха, которые до сих пор не могут решить, нужно ли им вступать в Союз, что дает это членство. Резонно спросить: а что ты дашь Союзу?

Тут требуется, как говорится, взаимная любовь. Союз — это мощная сила. Окружающие должны понимать, что член Союза — профессионал, владеющий в совершенстве необходимыми навыками, знающий моральный кодекс журналиста и понимающий всю меру своей ответственности. Не случайно, наверное, Союз журналистов России планирует ужесточить правила приема и жестко фильтровать кандидатов. Ведь как бы это громко ни звучало, члены СЖР — элита журналистского сообщества. Это самые влиятельные профессионалы в своем регионе, лидеры мнений. Поэтому в профессиональное объединение не должны попадать случайные люди.

Хочу пожелать коллегам больше оптимизма и огонька в глазах. Призываю активнее участвовать во всероссийских и республиканских творческих конкурсах, заглядывать чаще на сайты СЖ России и Башкортостана. Ну а двери нашего Союза открыты для всех, теперь наш офис для удобства посетителей располагается на первом этаже Дома печати (каб. 111). Мы рады встрече с каждым.

Фото Айрата НУРМУХАМЕТОВА.

Автор:Мавлида ЯКУПОВА
Читайте нас в