Все новости
Cоциум
22 Ноября , 11:15

Найти лекарство

Мобильное приложение мгновенно подскажет, в какой аптеке есть нужный препарат

Найти лекарство

Минувшим летом, когда ковид косил уфимцев целыми семьями, пришлось столкнуться с непростой ситуацией. Невролог, лечивший последствия этого заболевания у ребенка в три этапа, каждый раз выписывала целый список необходимых лекарств, однако найти их все оказалось непросто.

То ли это были редкие препараты, то ли с поставками наблюдались проблемы, но некоторых из них не оказалось ни в одной из четырех аптек, расположенных поблизости. Пришлось искать препараты в интернете, а потом обзванивать аптеки, где они вроде бы были. На все это ушло немало времени и сил.

Полезная карта

К счастью, теперь эта проблема решается куда проще — любое нужное лекарство можно найти через приложение «Честный знак». Для несведущих поясним: речь идет о введенной в России системе обязательной маркировки продукции.

Последняя прежде всего направлена на борьбу с фальсификатом: каждый товар получает свой уникальный цифровой код и идет с ним «по жизни» — от производителя в торговые сети, а потом к покупателям. На сегодня обязательная маркировка введена для десяти видов товаров, в том числе для лекарств.

Простой проверкой товаров на подлинность, впрочем, оператор системы маркировки — Центр развития перспективных технологий — решил не ограничиваться и запустил так называемую карту аптек. Благодаря ей за считаные секунды можно найти те из них, где имеется нужный препарат, и выбрать ближайшую. И это не просто слова: в «Честном знаке» имеются данные о ста процентах лекарств, находящихся в обороте в стране.

Приложение показывает все возможные наименования лекарственного средства и формы выпуска. Более того, если в той или иной аптеке отсутствуют или долго не поставляются лекарства из минимального перечня минздрава, здесь же можно оставить жалобу. Получив ее, Росздравнадзор проведет проверку, и препараты снова появятся в аптеке.

Несмотря на то, что карта аптек запущена не так давно, ее возможностями уже воспользовались более 3 млн жителей страны, уточнил оператор системы.

Будильник для таблеток

Как все это работает, корреспонденты «РБ» решили опробовать на себе.

Итак, скачиваем на смартфон приложение «Честный знак» и открываем его. После чисто символической регистрации (нужно только ввести номер своего телефона) следуют краткие инструкции по его использованию и открывается главная страница. На самом видном месте видим нужную вкладку — «Поиск лекарств». Нажимаем на нее, и нам предлагают ввести название препарата или действующее вещество. Чуть ниже поисковой строки пояснение, что данные по наличию лекарств в аптеках обновляются один раз в сутки.

Для примера берем самое обычное средство от головной боли. Вводим название и сразу же получаем длинный список всех его форм — таблетки, капсулы, инъекции с разными дозировкой и количеством. Останавливаемся на таблетках по 500 мг. Нажимаем, и перед нами открывается карта города, прилегающая к месту, где мы сейчас находимся. На ней ярко-желтыми метками обозначены ближайшие аптеки, где есть препарат, их больше десятка. Выбираем одну из них, и нам выдают ее название и адрес.

Отправляемся в аптеку и без проблем покупаем лекарство. На всякий случай через то же приложение сканируем код DataMatrix на упаковке — это такой квадратик, похожий на QR-код, рядом с серией и сроком годности. Тут же на экране открывается информация о приобретенном лекарстве: компания-производитель, название, срок годности — октябрь 2025 года, форма — таблетки, дозировка — 500 мг, упаковка — ячейковая контурная 2х10 штук, а также серия. Здесь же значится, что товар продан: после того как мы его купили, он выведен из оборота. А мы теперь полностью уверены, что это не подделка и лекарство пойдет впрок.

Ну и последняя изюминка — в приложении также есть будильник лекарств. Он поможет нам не забыть, когда нужно принять препарат. Сканируем код с упаковки, и открывается небольшая табличка, куда нужно ввести необходимые данные:

количество на прием, частоту и время приема препарата. Ну, допустим, будем употреблять его по 250 мг один раз в день в 12.00. Сохраняем все это, и на смартфоне высвечивается колокольчик, похожий на значок обычного будильника.

Ровно в двенадцать часов раздается сигнал оповещения и на экране появляется строчка: «Время принять препарат». С таким будильником мы про свои лекарства никогда не забудем.

Кстати

Система обязательной маркировки охватывает на сегодня десять категорий товаров.

Помимо лекарств это молочная продукция, упакованная вода, сигареты, одежда, обувь, шубы, духи и туалетная вода, шины и покрышки, фотоаппараты и лампы-вспышки.

В нынешнем году с 1 июня была введена маркировка сыров и мороженого, а с 1 сентября — молочных продуктов со сроком годности свыше 40 суток.

С 1 декабря будет также маркироваться молочная продукция со сроком годности менее 40 суток.

Кроме того, с 1 сентября введена маркировка упакованной воды. А с 1 декабря в этот список войдет и минеральная вода.

Автор:Галина ТРЯСКИНА