Айдина Каримова едва достигла школьного возраста, но значительную часть башкирского эпоса «Урал-батыр» уже знает наизусть. Вот она смело берет в руки микрофон, и ее звонкий голос слышен во всем заповеднике. Кажется, что стих даже бушевавший до этого сильный ветер.
Живя в этом дивном волшебном уголке, поневоле станешь поэтом. Видимо, не зря именно в этих краях Мухаметша Бурангулов в 1910 году записал от двух сэсэнов-кураистов этот древний эпос. Мама Айдины говорит, что у дочери великолепная память, ей без всяких усилий удалось за несколько дней выучить большой отрывок. Ученик восьмого класса Илнур Гайсин признается, что 250 строк выучил еще в третьем классе, и теперь пришлось лишь вспомнить их. На вопрос, почему его так заинтересовал эпос, не задумываясь отвечает, что «Урал-батыр» читается, как приключенческий роман, ему очень нравится главный герой. Так что неудивительно, что эпос столь популярен у школьников, хотя и состоит почти из 4600 строк.
«Зимние игры Урал-батыра» проводятся уже пятый год. С каждым разом география мероприятия становится все обширнее: если поначалу оно проходило только на территории заповедника, то сейчас охватывает всю республику и даже соседние регионы. Программа была очень насыщенная. По словам организаторов, бурзянцы вспомнили традиции своих дедов, которые ежегодно именно зимой занимались тренировкой верховых лошадей, чтобы снизить травматизм среди наездников, а заодно устраивали народные игры.
Большое количество зрителей собрали игра «Ылаҡ» и конные скачки. «Ылаҡ» — это старинное тюркское состязание, история которого насчитывает несколько веков. В нем участвуют две команды, в каждой из которых четыре наездника. Сидя в седле, они должны подхватить тушу козла с земли и отправить ее в «казан» соперника. В упорной борьбе за первое место команда Башкирского заповедника взяла вверх над признаными мастерами — баймакцами.
Особого внимания на играх удостоились лучники, причем не только из-за своей меткой стрельбы, но и внешнего вида: каждый был одет в национальный костюм. Традиционные башкирские луки удобны, легки, надежны — не зря они популярны даже за границей. С появлением своих умельцев по изготовлению луков исчез и дефицит в них.
Соревнования по разбиванию камней «Таш ярыу» также собрали большое количество участников. Каждый, у кого хватало силы поднять сукмар (дубину), мог попробовать себя в этой затее. Как и в броске сукмара на дальность.
Директор Башкирского заповедника Айнур Биембетов, который вручил солидные денежные призы и памятные подарки всем победителям и призерам, признается, что цель «Зимних игр» не только массовость состязания — им хотелось организовать всеми любимый праздник, в котором органично сочетаются уважение к традициям предков и демонстрация силы, ловкости и доброты. Не зря говорят: кто хотя бы раз побывал на «Зимних играх Урал-батыра», стремится попасть на них снова.
Многочисленные зрители могли не только поболеть за спортсменов, но и приобрести на память сувениры из дерева, ковры ручной работы, сотканные в соответствии с традициями наших бабушек. А на сцене звучали бессмертные строки из «Урал-батыра» — конкурс чтецов продолжался до самого вечера.
— Этот праздник спорта, поэзии, единения народа должен был состояться именно в Бурзяне. В эпосе «Урал-батыр» столько мудрости, что его должен знать каждый башкир. А мудрая фраза «Яҡшылыҡ булһын атығыҙ» («Творите добро») должна стать девизом для каждого из нас, и тогда общими усилиями мы сделаем этот мир чуточку лучше, — с этими словами Заки Алибаева, председателя правления Союза писателей РБ, который вручал призы победителям конкурса чтецов, трудно не согласиться. Дерево сильно корнями, а народ, знающий и соблюдающий традиции и обычаи своих предков, силен духом и достоин уважения.