Все новости
Cоциум
29 Октября 2020, 11:30

Комсомол вспомнил о помещике

И вовремя. Не понять ведь было: то ли клён стал памятником природы, то ли голубая ель

Зимой и летом одним цветом. Помните детсадовскую головоломку? Руку тянули? Похвалу заслужили: «Молодец, Ваня! Правильно, это елочка». Было? Так вот, лукавила воспитательница: только в Давлекановском районе на территории природного памятника растут ель голубая и ель серебристая. И зеленая, само собой. Строго говоря, и я слукавил: ботаническое название растений в рощице — ель колючая форма голубая (Picea pungens f. Glauca). Поискать информацию об этом подтолкнуло, казалось бы, рядовое событие — субботник, в котором приняла участие и наша редакция.
О субботнике — чуть ниже. А пока о том, с чего начал: о лукавстве.
Лицемерия вокруг уникального участка голубой ели за сотню с лишним лет было достаточно. Начать с того, что владельцем земельного участка был Яков Иоганнович Мартенс. Немец. Помещик. Классово чуждый элемент. Этот настораживающий факт большевики из вида не упустили. И что с того, что этот Мартенс высадил саженцы голубой ели, привезенные в начале прошлого века с исторической родины? Барские замашки!
Хутору Березовский в эпоху харизматичных личностей из окружения диктатора дали более благозвучное и политически выдержанное название — Ворошилово. Несложно догадаться, в чей адрес раскланялись. Хотя нарком обороны, будущий маршал Советского Союза Клемент Ворошилов мог и не догадываться о чести, оказанной давлекановцами: «хуторок в степи» меркнет на фоне Ворошиловграда (ныне Луганск) или Ворошилова (Уссурийск), не говоря уже о Ворошиловске (Ставрополь).
Позже партийные товарищи скорректировали предшественников, сотворивших кумира из активного участника репрессий в Красной армии, но от идеологической линии не отступили: на карте района появилось село Комсомол.
Комсомольцы (жители села) к помещичьему наследию относились с прохладцей. Что неудивительно из-за отсутствия руководящих указаний. Они могли и не появиться, если бы не Александра Сахарова, выдающийся лесовод, дендролог и селекционер. Во многом ее усилиями парковые насаждения голубой и сибирской ели вошли строкой в постановление Совета министров БАССР «Об охране памятников природы Башкирской АССР». Случилось это в 1965 году.
Потом власти неоднократно возвращались к проблеме особо охраняемых природных территорий. На сохранении уникального участка голубой ели это никак не сказалось.
Помещик Яков Мартенс, следуя европейской ландшафтной моде конца ХIX века, высадил в своей усадьбе несколько десятков саженцев голубой ели североамериканского происхождения. Одним из первых в России — вот что важно.
Спустя сорок лет голубые красавицы пленили Александру Сахарову, когда та работала в Давлекановском лесхозе. Ей и следует отдать приоритет открытия этого объекта, считает доктор биологических наук, профессор Валерий Путенихин. В статье, посвященной 100-летию со дня рождения Александры Сергеевны, он рассказал о том, какую работу она проделала. И вот что любопытно: «Проанализировав литературу, она обнаружила, что сведений по биологическим особенностям этого вида в России почти нет. Исключение составили публикации по южным регионам, которые свидетельствовали о том, что ель в этих условиях растет хорошо, но в зрелом возрасте плодоносит слабо и продуцирует семена низкого качества».
Сказано более чем дипломатично, потому как по свидетельству Дмитрия Трунова («Ущелья сокровищ». Москва, 1963), «приживалась голубая ель в редких случаях, а семена и вовсе не давали урожая»: не устраивали зимние температуры. «Приручить» капризную заморскую недотрогу удалось Ивану Ковтуненко. В тех самых условиях юга страны. За рвение и новаторство его удостоили Сталинской премии.
Напомню: своего успеха Ковтуненко достиг в начале пятидесятых годов, когда давлекановская голубая ель уже вовсю плодоносила и вполне могла стать родоначальницей почетных стражей, выстроившихся у Кремлевской стены в Москве, на Мамаевом кургане или у стен Брестской крепости.
Нашей голубой ели было не до жиру. Особенно последние лет трид­цать. С приданием статуса особо охраняемой природной территории мало что изменилось в ее судьбе. Хотя нет, изменилось. И еще как!
Нынешней весной вместе с заместителем председателя Башкирского отделения Русского географического общества Вячеславом Аброщенко мы попытались подсчитать, сколько же елей растет на участке. Не смогли: снег сошел не весь, и пробраться до дальних уголков было невозможно. А летом эта задача стала абсолютно невыполнимой: пробиться сквозь буйные заросли клена можно было разве что вооружившись бензопилой.
Именно так и поступили волонтеры, прибывшие на субботник. Бензопилой были вооружены сотрудники Института биологии Уфимского научного центра РАН. Остальные принялись загружать «газель» спиленными стволами и ветками. Их было навалено столько, что одним субботником дело не ограничится. Опередив нас, приложили руку бюджетники из Давлеканово. Жители Комсомола тоже откликнулись. У них к тому же был стимул: разжиться парой кубометров дров.
Комментарии
Ильгиз МУХАМЕДЗЯНОВ, глава Давлекановского района:
— Экологические субботники прошли не только в ботаническом памятнике природы, где решено навести образцовый порядок. В природном парке «Аслы-куль» близ деревни Курятмасово проведена экологическая акция, организованная общественным советом при Минэкологии РБ. На площади 1,5 га размещены саженцы дуба и липы.
Вячеслав АБРОЩЕНКО, заместитель председателя Башкирского отделения Русского географического общества:
— Парк был заложен еще в 1903 году немецким поселенцем на территории своего хутора. В советское время эти ели изучали ученые республики и использовали в качестве семенной базы. Давлекановские ели украшают территории возле Уфимского горсовета, памятника Ленину в Уфе, перед администрациями ряда городов и районов. В 1965 году ученые пришли к выводу, что парк нуждается в усиленной охране, и ели получили статус ботанического памятника природы. На сегодняшний день сохранено порядка 40 экземпляров. И мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить их для наших потомков.
Читайте нас: