Мы купили садовый участок, за которым долгое время никто не ухаживал. В результате там появились настоящие заросли всевозможных кустарников и растений. В том числе совершенно неуправляемо разросся и любимый многими хозяйками хрен.
Конечно, он необходим бывает при заготовках овощей на зиму. Но не в таких же количествах! А хрену, как известно, только волю дай — он все собой заполонит. И если заведется на участке — избавиться от него будет уже очень сложно. Сколько ни выкапывай, если на глубине хоть кусочек останется, то считай обязательно новое растение вырастет. Начинаешь бороться с ним, и руки опускаются.
Помог мне совет из старого садоводческого журнала. Для борьбы с непрошеными «квартирантами» понадобились совок и консервные банки. В ту пору, когда только молодая поросль начинает появляться из земли, нужно разгрести землю вокруг и сверху буквально ввинтить консервную банку. А чтобы не потерять это место из виду — припечатать еще и камнем. Так все лето росток под банкой, словно под шапкой-невидимкой, и проживет. А на будущий год уже на волю не попросится.
Суть данного метода в том, что, накрывая растение банкой, мы не даем развиваться надземной его части. В результате хрен не запасает полезных веществ и зимой не выдерживает холодов — погибает в морозы, отмирает окончательно. К следующей весне корневище превращается в труху безо всяких гербицидов и прочей химии. Таким же достаточно простым способом можно и от конского щавеля, и от других сорняков с сильными корнями в различных местах на садовом участке избавиться. Главное — консервными банками к следующему лету запастись. Можно конечно периодически срезать или скашивать разрастающуюся листву, но это требует постоянного внимания и трудов. Куда проще использовать предложенный выше прием борьбы с нежелательными растениями.