Всю жизнь жалела, что не проводила мужа
Минуло 75 лет с тех пор, когда люди услышали долгожданное, самое радостное и дорогое слово «победа». 75 лет — срок большой, и уже не все, увы, знают, кто такие Жуков, Рокоссовский, Конев. А ведь это история нашей Родины, и нет в России семьи, которой не коснулась бы в те годы беда.
Матрена Кузьминична Васильева родилась в 1906 году и выросла в деревне Новофедоровка Аургазинского района Башкирии. Вышла замуж за своего соседа Игната Никифоровича Васильева.
У них родилось шестеро детей, двое умерли, когда были маленькие.
С первых дней Игнат Никифорович был призван в армию, вместе с односельчанами проходил подготовку в поселке Алкино. После ушел на фронт. Жены солдат ходили в Алкино пешком провожать мужей, а это около ста двадцати километров. Матрена Кузьминична не смогла этого сделать — у нее на руках был грудной ребенок. До последних своих дней она плакала, упрекая себя в том, что не проводила мужа на войну.
От него пришло лишь несколько писем. В конце 1941 года почтальон принесла печальную весть о том, что Игнат Васильев пропал без вести. Со слов односельчанина, с которым вместе воевали, они попали в окружение и потеряли друг друга. Так Матрена Кузьминична осталась одна с четырьмя детьми на руках. Младшей было около года, старшей — 11 лет. Вся работа в тылу легла на плечи женщин, стариков и подростков. Зимой вывозили на поля навоз, весной пахали, сеяли рожь, ячмень, овес, летом заготавливали сено, осенью убирали урожай. На себе таскали тяжелые мешки с зерном. Женщины заменили своих мужей не только в поле, но и на лесозаготовках. Дети оставались дома одни. Однажды, когда Матрена Кузьминична была на валке леса, вся домашняя живность, овцы, козы, куры — погибли. А потом пала корова.
В тяжелое голодное время Матрена Кузьминична поменяла головной убор, хушпу, сделанный из серебряных монет, на зерно. За долги у нее пытались забрать швейную машинку, но она ее отстояла — иначе семью было не прокормить. Шила платья, фартуки. Все, что выращивали в колхозе: лен, рожь, пшеницу, картофель, сдавали государству. Люди сушили картошку
и отправляли на фронт. Так жители деревни Новофедоровка помогали воинам-землякам. Сама Матрена Кузьминична Васильева была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Надежда АЛЕКСЕЕВА, курсант Уфимского юридического института МВД РФ.
«Мы с сестрой всё ждали, когда отец придёт с войны и обнимет нас»
Мой отец, Афтах Ханафиевич Имангулов, родился в деревне Новокангишево Дюртюлинского района в 1910 году. А мама в 1917-м в деревне Учпили. Расписались они в мае 1937-го.
По рассказам мамы, отец окончил училище в Казани, знал языки — кроме русского, башкирского и татарского еще турецкий и узбекский. Его направили на работу в Узбекистан завучем в начальную школу. Думали, что вернутся через три-четыре года обратно, но вышло иначе.
Началась война, у отца была бронь. Вскоре пришло сообщение о гибели на фронте его младшего брата Джавдата. Отец сильно переживал и в октябре 1942 года ушел добровольцем на фронт, чтобы отомстить фашистам. Его направили в 24-ю стрелковую бригаду. А в феврале 1945 года пришло сообщение, что отец пропал без вести.
Сколько слез пролили мы с сестрой! Каждый день бегали на дорогу, все ждали, когда придет он с войны и всех обнимет.
Нам было трудно без родных — мама рано осталась сиротой. Жили в комнате при школе. Потом нас отыскал папин друг — дядя Идихан. Они с ним договорились: кто останется в живых, тот поможет семье погибшего. Мы собрали вещи в узелок, и он отвез нас в свой совхоз. Его большая семья нас приютила.
Мама устроилась на работу, и нам дали жилье в бараке. Мы его обустроили, печку топили верблюжьей колючкой. Потом к нам подселили женщину из блокадного Ленинграда — медсестру, которая пострадала во время бомбежки. Она лечила людей, раздавала хину от малярии, ведь многие болели. Вместе с мамой они вырыли у реки землянку, сделали там печку, поставили казан и устроили баню. Таким образом спасались от вшей. Потом медсестру отозвали обратно в Ленинград. Провожали мы ее со слезами, дав на дорогу лепешку из тандыра.
После войны нас отыскала тетя и позвала в Сталинабад (ныне Душанбе). Там мы получили жилье. Потом, во время перестройки, в Таджикистане начались конфликты на национальной почве, и мы с мужем стали думать о переезде в Башкирию. С 1996 года живем здесь: купили домик в селе Асян, позже перебрались в Нефтекамск. К сожалению, в 2011 году мой муж скончался от инфаркта, ему было 69 лет.
Война многих из нас оставила сиротами — наши отцы отдали жизнь во имя светлого будущего. Сейчас нам уже по 80 лет, но для нас война еще не закончилась.
Лида ИМАНГУЛОВА.
г. Нефтекамск.