— Участники акции выразят свое отношение к падению реальных доходов населения, усилению бедности среди работающих, снижению уровня социальной защиты, нарушениям трудового законодательства, росту цен в связи с пандемией коронавируса, — рассказал и. о. председателя ФП РБ Тагир Закиров. — Но не выходом на улицы, как это было раньше, а обращениями в социальных сетях. Первомайская интернет-акция запланирована под хэштегами #1мая, #профсоюз, #ФНПР. Планируется также провести голосование за первомайскую резолюцию, которая будет размещена в интернете. 1 мая в 10 часов по московскому времени председатель ФНПР Михаил Шмаков выступит на профсоюзном «Ютуб-канале» с обращением, в котором выскажет нашу общую позицию по актуальным социально-трудовым проблемам.
Как и большая часть других организаций, профсоюзы Башкортостана в период пандемии работают в основном дистанционно. Все ключевые направления: правовая защита, охрана труда и безопасность, вопросы оплаты, социальная работа, остаются на контроле. Особое внимание, учитывая ситуацию в экономике, уделяется соблюдению трудовых прав членов профсоюзов, в том числе в условиях самоизоляции, а также обеспечению безопасности сотрудников в случае привлечения их к работе. Не останавливается деятельность республиканских межведомственных комиссий, в которых принимают участие представители профсоюзов. Кроме того, в каждой отраслевой организации идет работа с документами: готовятся локальные акты по регулированию режима труда и отдыха работников, заработной платы.
Практически в круглосуточном режиме работает горячая, в прямом и переносном смысле, телефонная линия ФП РБ. Обращаются сюда не только члены общественной организации, но и те, кто в свое время не счел нужным создать профсоюз или вступить в его ряды. А когда, что называется, жареный петух клюнул, вспомнили о всеобщем защитнике: помогите. Людей можно понять: многие теряют работу и доход, не знают, чем кормить семью. Хотя в большинстве случаев причина печального исхода — неформальная занятость и серые зарплаты, на которые люди когда-то соглашались по собственной воле.
— Зачастую во время телефонного разговора люди сожалеют о том, что в коллективе нет профсоюзной организации и не к кому обратиться с вопросом и уж тем более с проблемой, — говорит РБ Тагир Закиров. — Весь поток поступающих к нам звонков можно разделить на несколько категорий: обращения членов профсоюзов, тех, кто не состоит в наших рядах, но работает официально, и представителей неформального сектора занятости. Мы стараемся помочь абсолютно всем: разъясняем, консультируем, направляем в действиях. Проконсультироваться можно также на сайте ФП РБ в разделе «вопрос — ответ», а также оставить обращение в комментариях к постам в наших социальных сетях. Мы всегда на связи.
Под особой защитой профсоюзов в эти дни медики. Представители республиканской организации работников здравоохранения участвуют в видеоселекторных совещаниях с минздравом, ФОМСом, больницами, закрытыми на карантин, поддерживают связь с центральными органами профсоюза. Помогает профактив и в организации бытовых условий для сотрудников, выполняющих профессиональный долг в закрытых на карантин медучреждениях. А таких в республике немало, каждый день одни больницы закрываются на карантин, другие выходят из него.
— Еще один очень важный момент: разработаны методические материалы по охране труда и обеспечению спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (СИЗ) медиков в условиях эпидемии, алгоритм подготовки к действиям в условиях карантина, а также межведомственный процесс установления профессионального заболевания в случае заражения медработника. Приняты решения об оказании медикам — членам профсоюза в случае заболевания COVID-19 материальной помощи, а первичкам медучреждений — средств для приобретения СИЗ, — отметил профсоюзный лидер.
Так случилось, что пандемия, а самое главное, ее последствия, совпали со временем принятия нового Генерального соглашения между правительством РФ, объединением работодателей и профсоюзами, старая версия которого истекает в 2020 году. В нынешних условиях этот документ приобретает особую актуальность.
— За основу проекта Генерального соглашения взята структура уже действующего, — уточнил Тагир Закиров. — Профсоюзы предлагают закрепить в нем меры по справедливому распределению валового внутреннего продукта и повышению доли зарплаты в ВВП, созданию высокопроизводительных рабочих мест, дифференцированному подходу к налогообложению, учету динамики денежных доходов населения при формировании и субсидировании цен на социально значимые товары и услуги. Разработан целый блок вопросов, касающихся заработной платы: установления порядка ее индексации, базовых окладов и ставок по профессиональным квалификационным группам для бюджетников, а также отраслевых систем оплаты труда. В сфере соцзащиты это восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам, введение лекарственного страхования и многое другое. Например, мы будем добиваться внесения в Трудовой кодекс РФ обязанности работодателей по созданию здравпунктов, успешно действовавших когда-то на производственной базе.
Укладываются ли в эту позицию профсоюзов вполне конкретные предложения Агентства стратегических инициатив о введении в стране ряда дополнительных мер поддержки населения в связи с распространением коронавируса? Корреспондент «РБ» задала этот вопрос Тагиру Закирову.
— За достойный уровень зарплаты и пенсии мы всегда выступаем первыми, независимо от того, идет ли речь о бюджетниках или нет, — ответил профсоюзный лидер республики. — Не нужно забывать и о тех людях, которые трудятся в реальном секторе экономики. Сейчас можно привести массу примеров зарплат на уровне МРОТ, которые получают в самых разных отраслях: на селе, в промышленности, в сфере обслуживания. Приоритетом для Федерации профсоюзов республики остается реализация программы «Достойный труд в РБ», где предусмотрены все вопросы содействия занятости населения, обеспечения справедливой оплаты труда, безопасных условий и многое другое.
Словом, дел у профсоюзов и в докоронавирусное время хватало, и сейчас невпроворот. Тем более что приближается май — месяц не только весны, но и труда, солидарности.
— Примите самые искренние и сердечные поздравления с Праздником Весны и Труда! Этот день одинаково любим многими поколениями россиян и по праву считается всенародным праздником, — обратился к нашим читателям и. о. председателя Федерации профсоюзов республики. — Для нас Первомай был и остается Международным днем солидарности трудящихся, днем борьбы за свои права, за лучшую жизнь. Мира вам, добра, здоровья, счастья, благополучия. Уверен, что благодаря нашим совместным усилиям мы сможем выстоять в это непростое время.
На горячую линию ФП РБ можно позвонить по телефону 8 (800) 347-0112.