Медико-социальная экспертиза в начале года неожиданно запестрела в интернете и соцсетях. Поводом к этому стал приказ Минтруда России, который изменил подход к установлению инвалидности. Речь, в частности, идет о классификациях и критериях, которые с 1 января стали применять при проведении экспертизы. Суть изменений разъяснила журналистам руководитель — главный эксперт Главного бюро медико-социальной экспертизы в РБ Елена САФРОНОВА.
— Новый документ, действующий с 1 января 2020 года, утвердил количественную оценку степени выраженности стойких нарушений функций организма, — пояснила руководитель учреждения. — При этом при определении классификаций и критериев были использованы международные стандарты.
Документ объемом более шестисот страниц условно делится на две части. Одна касается людей старше 18 лет, другая — детей. При этом в последней приводится более чем детальная информация о периодах детского возраста и особенностях течения заболеваний.
Напротив каждой болезни в таблице указаны все возможные виды расстройств функций организма. Это позволяет четко отслеживать, какие из них нарушены. Предусмотрена и точная градация нарушений — от незначительных до значительно выраженных.
Оценка эта выражается в процентах. Допустим, незначительные нарушения оцениваются в диапазоне от 10 до 30, умеренные — от 40 до 60, выраженные — от 70 до 80 и, наконец, значительно выраженные — от 90 до 100 процентов. Если соотнести их с группами инвалидности, то в первом случае инвалидом вас вообще не признают, а в трех остальных вы сможете претендовать на третью, вторую и первую группы соответственно.
По словам Елены Сафроновой, новая система также позволяет оценить влияние сопутствующей патологии.
— Допустим, по основному заболеванию нарушенные функции оцениваются в 60 процентов, но сопутствующая патология отягощает его течение, — пояснила руководитель учреждения. — В этом случае мы имеем право добавить еще 10 процентов. Получается 70 процентов, а это уже не третья, а вторая группа инвалидности.
Если речь идет о детях, то учитываются и такие показатели, как рост, вес, физическое, психомоторное и речевое развитие, — соответствуют ли они возрасту ребенка. В общем, картина получается более точная, чем это было прежде.
Основной документ для специалистов МСЭ — направление от медицинской организации. При этом так же четко определено, какие исследования при той или иной патологии должен предварительно пройти пациент.
Раньше направление поликлиника выдавала на руки, и претендент на инвалидность должен был сам явиться в бюро и подать заявление на освидетельствование. Теперь этот этап исключен: медорганизация отправляет направление в МСЭ сама. А значит, пациентам стало немного легче.
И все-таки проблема с организацией экспертизы остается. Об этом говорит большое количество жалоб, как официальных, так и в соцсетях. Мама ребенка-инвалида, например, поделилась с корреспондентом газеты, что ездить на освидетельствование им приходится в Уфу, а это от деревни 250 километров. Чтобы добраться до столицы, приходится нанимать такси за 5 тысяч рублей. Но и это еще не все. У мальчика психическое заболевание, дорогу переносит плохо. Но даже добравшись до бюро, приходится проводить там целый день: приезжают в девять утра, а уезжают в пять вечера.
— К сожалению, это так, — признала Елена Сафронова. — Число бюро в регионе определяется по нормам: одно создается для освидетельствования 1,8 тысячи взрослых или 1,3 тысячи детей. На определенное количество населения рассчитаны и специализированные бюро, в частности по психиатрии. Сейчас в республике четыре психиатрических бюро, и все они расположены в Уфе по улице Клавдии Абрамовой, 2.
Однако выход все же есть. Если по состоянию здоровья пациент не может явиться в бюро на освидетельствование, медорганизация должна сделать отметку о необходимости проведения процедуры на дому или в стационаре. Тогда туда выезжают специалисты, пояснила главный эксперт.
Но больше всего жалоб на то, что освидетельствование проходит слишком долго, люди томятся в кабинетах и коридорах весь день.
— Расскажу, как проходит экспертиза, — попыталась объяснить ситуацию Елена Сафронова. — Мы получаем направление из медорганизации и приглашаем пациента в бюро на определенный день и время. Он приезжает с документами — амбулаторной картой, выписками, рентгеновскими снимками и прочим. Первым делом специалисты их изучают и заносят данные в единую информационную систему. Далее проводится осмотр. Только у психолога это занимает час. Потом пациента осматривают врачи и тоже заносят данные в программу.
В итоге формируется диагноз и решение о группе инвалидности. После чего разрабатывается индивидуальная программа реабилитации и абилитации, пояснила также руководитель учреждения. Это достаточно большой документ, в котором прописываются все необходимые реабилитационные мероприятия, начиная с социальных и заканчивая техническими средствами реабилитации. В последнем случае замеряются все необходимые параметры, например, для кресла-коляски. На все это затрачивается время.
Можно ли обжаловать решение, если пациент не согласен с установленной группой инвалидности или ему в этом вообще отказали?
— Решение может быть обжаловано в месячный срок, — отметила Елена Сафронова. — Заявление нужно подавать в то бюро, где проходила экспертиза, либо в Главное бюро. Некоторые считают, что мы не будем рассматривать его объективно, и начинают писать во все инстанции, вплоть до президента. Но пока письмо там ходит, истекает срок. Если бы заявление было сразу подано в бюро, ошибка была бы исправлена. Отмененных решений у нас достаточно много — 13 процентов. В свое оправдание могу сказать, что у нас очень низкая укомплектованность кадрами. Есть бюро, где вместо трех врачей работает один. Кроме того, на любом этапе решение может быть обжаловано в суде.
По нормативам срок проведения экспертизы — месяц с момента поступления направления, но на деле ее обычно успевают провести в течение двух недель, пояснила главный эксперт. Однако есть патологии, при которых освидетельствование проводится в трехдневный срок. Этот порядок действует в отношении пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи или перенесших ампутацию.
Тут, к слову, сразу вспоминаются истории, как людям без ноги или руки приходится каждый год проходить освидетельствование, как будто потерянная конечность может отрасти.
— Люди, не имеющие конечности, проходят переосвидетельствование один раз — на второй год после ампутации, — пояснила Елена Сафронова. — Например, когда к нам приходит пациент с культей бедра, ему на первый год устанавливается вторая группа инвалидности. Разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, проводится протезирование. Пациент адаптируется к протезу, возвращается на работу. После этого мы переводим его на третью группу бессрочно.
Нашумела в интернете и история, как ребенок лишился глаза, однако инвалидность ему не дали.
— С учетом мирового опыта одноглазие не является критерием для установления инвалидности, — отметила руководитель учреждения. — Если второй глаз функционирует стопроцентно, он берет на себя функцию потерянного. Адаптация к монокулярному зрению проходит максимум в течение шести месяцев.
Но если речь идет о ретинобластоме — злокачественном новообразовании глаза, то инвалидность ребенку дадут на весь период, пока идет лечение и наблюдение, как правило, это пять лет. Если нет рецидивов и метастазов, второй глаз со своей функцией справляется, тогда инвалидность могут снять.
Еще один пример из соцсетей: человек перенес операцию на мозге, а инвалидности не получил, хотя нарушены двигательные функции, обоняние, а в голове установлена металлическая пластина.
— Я в курсе этой ситуации, — пояснила главный эксперт. — У пациента была тяжелая травма, но при оценке выявлены легкие нарушения функций. Институт профпатологий дал заключение, что он не годен к выполнению конкретной работы, но это не говорит о том, что пациент неработоспособен. Не каждый же, к примеру, может летать в космос или трудиться проходчиком.
Если человеку не устанавливают инвалидность, это не говорит о том, что он здоров, подчеркнула Елена Сафронова. Сегодня процент здорового населения очень мал, но не все являются инвалидами. На экспертизу приходит безусловно больной человек, но это не всегда инвалид.
Что делать тем, кто все же причисляет себя к этой категории, несмотря на отказ? По словам главного эксперта, он может снова взять направление и обратиться в бюро еще раз. Сколько раз медорганизация будет его направлять, столько раз будет проводиться экспертиза. Если же поликлиника отказывается дать направление, нужно взять справку об этом и самостоятельно обратиться в бюро.
Мы побывали в одном из бюро, что располагается на бульваре Ибрагимова в Уфе. Сюда на освидетельствование приезжают дети. По шестому этажу здания, где принимают специалисты, ходили несколько малышей разного возраста в сопровождении родителей. Очередей, да и вообще напряженной обстановки не наблюдалось, все по-деловому переходили из одного кабинета в другой и почти не ждали в коридоре.
Бросилась в глаза комфортная обстановка, понятные навигаторы с крупными надписями. В лифте было звуковое сопровождение, а на самом видном месте располагалась комната для маломобильных граждан на случай пожара — с железной дверью и кнопкой вызова.
Были здесь и другие удобства: комната матери и ребенка с соответствующим оборудованием, а также игровая комната.
— Дети проходят освидетельствование и играют, — пояснила психолог Гульсина Семенова. — За минувший год, например, здесь побывало более 1,4 тысячи человек. Обычно в день бывает по 17 — 20 ребят разного возраста.
В игровой комнате, которая, кстати, довольно просторна, действительно интересно. Здесь есть и сухой бассейн с шариками, и горка с лесенкой, и мягкие кубики, и столик со всевозможными развлечениями. Шестилетний Давлат, например, сразу бросился к мягким кубикам и стал собирать из них башню, а малышка с забавными хвостиками побежала к горке.
— Кому-то нравится рисовать, дети постарше предпочитают смотреть фильмы — по соседству располагается кинозал, — пояснила Гульсина Семенова. — Мы и в игровой комнате продолжаем обследовать ребенка: в кабинете он зачастую напряжен, а здесь раскрывается.
Положения нового приказа о порядке установления инвалидности разъяснили на Дне открытых дверей специалисты Главного бюро медико-социальной экспертизы по РБ.
Участниками мероприятия стали представители общественных организаций инвалидов, медицинских учреждений, инвалиды и родители детей-инвалидов.
Руководитель Главного бюро Елена Сафронова рассказала о новой системе оценки нарушений функций организма, классификациях и критериях, применяемых при освидетельствовании пациентов.
Присутствующие в зале получили ответы на наиболее актуальные для них вопросы: об отличиях между прежним и новым порядком, правилах признания человека инвалидом, оценке нарушений при конкретных заболеваниях — фенилкетонурии, муковисцидозе и других.
- По данным ГБ МСЭ, самая частая причина инвалидности у взрослых — злокачественные образования. Далее следуют болезни системы кровообращения, нервной и костно-мышечной системы.
- За 2019 год показатель первичной инвалидности вырос с 54,7 на 10 тысяч населения до 57,4.
- За год было первично освидетельствовано 20 тыс. 725 взрослых, признаны инвалидами 18 тыс. 4 пациента. Большинство — 46 процентов — получили третью группу, 35 процентов — вторую, 19 процентов — первую группу инвалидности.
Всего освидетельствованы 66 тыс. 544 взрослых, из них инвалидами признаны 44 тыс. 112 человек. Кроме того, первично освидетельствованы 2 тыс. 661 ребенок, признаны инвалидами 2 тыс. 173 человека.
- Всего освидетельствованы 10 тыс. 259 детей, в том числе на установление категории «ребенок-инвалид» — 7 тыс. 665 человек.
- Разработаны 53 тыс. 323 индивидуальные программы реабилитации и абилитации.
- Показатель реабилитации, когда инвалидность полностью снимается, составил 8,2 процента у взрослых и 6 процентов у детей.