Этой осенью в Сеуле открылась уникальная выставка, на которой работы фотохудожников были совмещены с выставкой календарей, составленных из снимков участников. Среди них были и три мастера из Башкирии — Раиф Бадыков, Светлана Комкова и Рамиль Нафиков. Организатором выставки стал архитектор по образованию Ханмо Янг, посвящающий все свободное время любимому хобби — фотографии.
— Расскажите, пожалуйста, немного о себе: как, например, увлеклись архитектурой?
— В моей семье все строители. Когда я учился, тоже пропадал на стройках. Не кирпичи, конечно, клал, но интересовался проектной частью. У нас есть очень известная строительная фирма, профиль которой — возведение самых высоких зданий, например, в 78 этажей. Я и у них поработал. Теперь архитектурой занимаются сын и дочка. Династия, однако.
— Какой стиль в архитектуре вы предпочитаете?
— Я занимаюсь в основном городской архитектурой. Нравятся мне все стили: я много путешествую — от Европы до Японии. Отовсюду беру понемногу. Мечтаю разработать что-то типа справочника-гида для студентов: чтобы они хорошо знали и разбирались в мировой архитектуре.
— Я разрабатывал бизнес-центр, очень высокий. Строил универмаг «Хюндай». В основном у меня масштабные проекты. Небольшие дома проектировать, честно говоря, сложнее, а крупные — интереснее.
— Какие тенденции преобладают в нынешней мировой архитектуре?
— Сейчас наблюдается тяга к минимализму. Но главное — необходимо учитывать климатические условия и запросы заказчика.
— Насколько ярко должен быть выражен в архитектуре национальный колорит?
— Тут нужно правильно и профессионально совместить и мировые тренды, и национальные особенности. То есть обязательно должен быть синтез, баланс этих двух составляющих. И делать все это надо очень деликатно: если человек что-то нарушает, его можно наказать, а непрофессионально построенный дом долго будет уродовать облик города и напоминать об ошибках. Пока не разрушится.
А самое главное — нужно жить в дружбе с природой: строить, но не разрушать, не ломать наш мир.
— Я даже дома на дереве видела — очень уютные и вполне комфортные.
— Такими я тоже занимаюсь. Особенно много их строят в Китае, Японии, Хорватии.
— Вы в Уфе уже во второй раз. Что бы вы отметили в ее архитектуре?
— Уфа — большой город, а неудобство городской жизни, с которым ничего не поделаешь, — это теснота. Но у вас много зданий разного цвета, и это мне очень нравится. Дизайн вполне не скучный.
Я ездил по городу — ощущается некоторый недостаток национального колорита, но все же чувствуется, что его стараются сберечь. Думаю, этника в вашем городе не умрет.
— А чем отличается архитектура вашего родного Сеула?
— Необычным дизайном, какого нет нигде. Так, один из культурных центров построен по проекту знаменитой Захи Хадид. Достопримечательностью являются дома, которые можно разбирать и переносить с места на место.
— Есть ли город, в котором вам особенно комфортно?
— Мне нравится везде. Я быстро привыкаю к обстановке и всюду чувствую себя как дома.
— Как вы увлеклись фотографией?
— Строительство само по себе связано с фотографией. Но я стараюсь не просто заснять объект — я пытаюсь сфотографировать его с необычного ракурса, чтобы люди увидели его по-новому. Поэтому готовлюсь заранее, все четко рассчитываю. Но при этом стараюсь, чтобы на фотографии остались мои чувства, эмоции, мое отношение.
Обычно фотографы ловят хорошее освещение, я же хочу, чтобы мои снимки сами светились. Поэтому предпочтение отдаю пейзажам, а вот людей снимать не очень люблю, исключение — для самых любимых.
При всем притом я стараюсь, чтобы на моих фотографиях ощущалось присутствие человека, даже если его там нет. Будто он был и только что ушел или вот-вот зайдет.
— Многие считают, что наиболее выразительны черно-белые снимки — они не отвлекают от сути. Ваше мнение?
— Я не разделяю такого взгляда. Хотя есть моменты или объекты, которые более выразительны на черно-белых снимках.
Еще я не люблю сразу вставлять фото в рамочки. Хочется сначала оценить их без всяких ограничений. Важно также подобрать место, где они будут висеть, оценить, как падает свет.
— Какими качествами должен обладать фотограф?
— Фотографирование, на мой взгляд, сродни рыбалке или охоте. Нужно тихо и терпеливо сидеть и ждать, когда наступит подходящий момент, чтобы щелкнуть затвором. Не получится сразу — приду на следующий день.
— Что для вас фотография: запечатленная память, искусство, просто увлечение?
— Скорее искусство. Есть фотографии, рассматривая которые, человек становится счастливее. Мы говорим на разных языках, но красоту воспринимаем одинаково.
— Ваши снимки — это снимки с историей?
— Конечно. Как-то я фотографировал гостиницу, забронировал ее, потратил хорошие деньги, чтобы прочувствовать ее атмосферу, это пространство. Просидел в ней целую ночь затем, чтобы поймать утром мгновения дождя.
— Всегда ли результат совпадает с желанием?
— В основном да. Если что-то не получается, у меня есть запасной вариант. Эта полезная привычка — от занятий архитектурой: там часто случаются ситуации, когда срочно нужно что-то менять. Так что я всегда начеку.
— Ирвинг Пенн говорил, что фотографирование торта может быть искусством. Если долго смотреть на предмет, он завораживает. Любой ли предмет может завладеть вашим вниманием?
— Нет. Меня привлекает не сам предмет, а ощущения, чувства, моменты жизни, связанные с ним. Но действительно, если на него долго смотреть, а это сродни моему планированию, как раз и возникают какие-то эмоции, побуждающие взяться за фотоаппарат.
— Расскажите немного о выставке в Сеуле, в которой приняли участие наши башкирские фотографы.
— Этот проект — совмещение фотовыставки с выставкой календарей, составленных из работ участников, — продолжается уже седьмой год. Последняя, похоже, была лучшей. Участвовало в ней 200 человек. Дизайном и организацией занимаюсь я сам.
А идея пришла из детства. Когда я был маленьким, мы делали семейные календари. В экспозиции этого года — работы мастеров из Японии, Германии, Франции. Ваших фотографов я оценил, когда летом приезжал в Уфу, где проходила выставка «Узоры корейской души». Мы сразу стали друзьями.
— И небольшой блиц: счастье для вас— это…
— Настоящий момент, когда сидишь и общаешься с другом. Сама жизнь.
— Очень открытый и упорный. Активный — планов у меня еще очень много.
— Что больше всего вы цените в людях?
— Наверняка как творческий человек вы любите и другие виды искусства. Что именно?
— Очень люблю танцевальную музыку и сам люблю танцевать. Люблю все красного цвета: розы, например.
— Вот сейчас сижу, разговариваю с вами и отдыхаю. Жизнь — в движении, общении, по-другому я ее не представляю.