Все новости
Cоциум
30 Июля 2019, 13:11

Место встречи — «Йайляу»

В Уфе прошёл фестиваль кумыса

Кумыс на фестиваль привезли со всех уголков республики.
Кумыс на фестиваль привезли со всех уголков республики.

Этнофестиваль башкирского кумыса, состоявшийся на ипподроме «Акбузат» в Уфе в минувшие выходные, собрал на одной площадке производителей и почитателей национального напитка. Сюда же подтянулись и родители с детьми:для них фестиваль стал возможностью показать малышам, как жили их предки.

Главным действующим лицом на празднике, конечно же, стал кумыс: на ярмарке можно было приобрести продукцию из самых разных уголков республики — Уфимского, Альшеевского, Баймакского, Зианчуринского и других районов. Причем напиток предлагался не только из классического кобыльего, но и из козьего молока — кому что больше нравится. Цена, правда, на кумыс была точно такой же, как в магазине, — от 70 до 100 рублей за бутылку, да еще ящики стояли на жаре, чего этот напиток однозначно не выносит. Может быть, поэтому желающих купить его было не так много, как хотелось бы.

Одновременно проходил конкурс кумысоделов. Забегая вперед отметим, что победительницей его была признана Альфия Ганиева Альшеевского района.
Для стремящихся попробовать напиток на месте работал кумысный бар. Отдав около ста рублей, гости фестиваля получали большой стакан кумыса или кумысного коктейля с мятой, гранатом, черной смородиной. Пить его было весело: сидящие у соседней юрты пожилые башкирки в национальных костюмах играли на кубызе, думбыре и других национальных инструментах. Живописные бабушки, пожалуй, вызвали у гостей фестиваля наибольший интерес: многие фотографировались с ними или снимали «концерт» на видео.

Самыми же благодарными участниками события стали дети, для которых здесь действительно было раздолье. Малыши пристрастно исследовали содержимое башкирской юрты, смотрели, как мастерицы ткут половички, охотно участвовали в мастер-классах: сбивали ящички, рисовали фруктами, делали картины из войлока и поделки из кожи, учились заваривать чай из трав.

Здесь же на полянке развернулись игры: дети бегали наперегонки, мужчины мерялись силами, пытаясь отобрать у противника палку. Успехом пользовалась и фотозона, где можно было запечатлеть себя с колосьями и подсолнухами на фоне домотканых ковров с хэштегом фестиваля в руках.

Малыши с удовольствием катались на пони и ослике, а их родители бродили по ярмарке ремесленников. Последние предлагали купить украшения, резные поделки, ложки, сувенирных кукол, расписные тарелочки и много чего еще. А по соседству можно было неплохо перекусить, причем акцент был сделан на уличную еду разных стран.

Первый день праздника завершился молодежной вечеринкой. А главным событием на следующий день стал очередной этап конно-спортивного турнира «Терра Башкирия». В скачках участвовали представители пяти районов, а лучшим наездником стал Евгений Семенов из Стерлитамакского.
На мастер-классах в том числе учили правильно заваривать чай.
Читайте нас: