Все новости
Cоциум
31 Мая 2019, 13:46

«Вся надежда на Людмилу»

Так говорят про своего фельдшера односельчане

Есть на северо-востоке места, сохранившие свою первозданность и красоту. Как раз в таком, словно специально созданном для пейзажистов, раскинулась Вознесенка. Народ здесь все больше работящий, крепкий духом и здоровьем. Но хворь порой не спрашивает. А раз так — открыт и работает в селе фельдшерско-акушерский пункт. Хозяйка его, Людмила Лукьянова — одна из наиболее уважаемых в округе.

— Вообще-то я в Златоустовском медучилище на акушера готовилась, — рассказывает Людмила Николаевна. — Но оказалась не востребована. Приняла приглашение из Вознесенки, о чем нисколько не жалею. Потому что в республике очень многое поменялось в отношении к сельской медицине. Конечно, мы пока не можем конкурировать с медицинскими центрами и поликлиниками, оборудованными от и до. Но могу заверить: у нас есть все необходимое, чтобы помочь больному. А порой — спасти ему жизнь.

Кому-то покажется, что звучит слишком пафосно. Но под этими словами подпишутся не один и не два местных жителя. Вот что рассказала Светлана Серебренникова.

— Мама у меня уже далеко не молодая. Здоровье пошаливает, конечно. Но как-то раз ей стало плохо как никогда. Я, конечно, в слезы, а муж говорит: «Не рыдай. Я сейчас Людмиле Николаевне позвоню». И вот ночь-полночь на дворе, на улице хоть глаз выколи, а она — на пороге. Я сразу к ней: «Наверно, надо в райцентр везти, в Месягутово?». Людмила отвечает: «Сейчас разберемся. Ты пока выйди и успокойся». В общем, никуда маму везти не пришлось, спасительница наша все, как надо, сделала и лечение назначила.

Именно так — наша спасительница — называют в округе Лукьянову. И добавляют при этом: «Вся надежда на нее». Потому что нет у нее понятия «внеурочное время» и не делит пациентов на главных и всех остальных.

— А как иначе? — поясняет. — В клятве Гиппократа ведь не сказано, кто из больных важнее. Но я не об этом хочу сказать. Одна из главных проблем сельской медицины — нехватка квалифицированных молодых кадров. Но этот процесс ведь не только нас затронул. Молодежи не хватает в школах, в других организациях. Я думаю, главная причина — нет интересного досуга. Конечно, есть клуб, библиотека… Но у молодых душа чего-то большего желает. Вот и уезжают. И будут уезжать. И рождаемость падать будет — это я уже как профессиональный акушер говорю. Да и материальную сторону пересмотреть надо бы. Зарплата у нас неплохая, но вот положенные премии выплачивают от случая к случаю. Хочу сказать еще вот что: работа в сельском фельдшерско-акушерском пункте — это прекрасная школа, которая может дать не меньше, чем медуниверситет. Именно у нас можно по-настоящему испытать себя в деле, приобрести навыки, которых в полном комфорте никогда не получишь. Нам ведь порой в экстремальных условиях приходится работать. Райцентр далеко, когда оттуда реанимация примчит, да еще если буран или распутица, неизвестно. А больной — вот он, перед тобой. И его родственники на тебя с надеждой смотрят.

Повезло Вознесенке с доктором, что и говорить. А Лукьянова считает, что повезло как раз ей. Где бы ее еще так уважали и любили?
Читайте нас: