Последние месяцы утро жителей зауральского городка начинается с переклички: «Сибай, чем дышим сегодня?». Отныне штиль или южный и юго-западный ветер для них — беда. Город периодически накрывает смог с примесью серы. Приезд врио главы республики Радия Хабирова дал надежду, что без поддержки Сибай не останется.
Серный день
— Во вторник вышел из подъезда и сразу надел медицинскую маску, дышать невозможно из-за запаха, хорошо, что это быстро проходит, — говорит двадцатилетний Ильяс. — Уже стало привычным в солнечный день въезжать в плотный туман и не видеть солнца. На работе часто сидим при закрытых окнах, потому что рядом зловонный источник — карьер.
— Я неприятных запахов практически не ощущаю, видимо, благодаря тому, что мой дом в северной части города, — говорит пенсионерка Раушания. — Если в центр выхожу, то возвращаюсь с ужасной головной болью, с осипшим голосом, горло сильно саднит. Для Сибая, кстати, такое явление не ново.
Подышал сероводородным воздухом и Радий Хабиров, посетивший Сибайский карьер. Именно из-за окисления медной руды на этом неэксплуатируемом объекте возникла сильная загазованность. Причем в день приезда руководителя региона было зарегистрировано 30-кратное превышение предельно допустимых концентраций оксида серы.
Даёшь правдивую информацию
На смотровой площадке карьера Радий Хабиров встретился с горожанами. Среди названных ими проблем — недостаточность действий по устранению очагов эндогенного тления, спорная достоверность ранее проводимых замеров вредных веществ в воздухе, равнодушие врачей к связанным с предполагаемым отравлением сернистым газом жалобам пациентов, отсутствие оповещения о неблагоприятной ситуации.
— Некачественно вы отработали с вашими жителями, потому что людям нужно давать правдивую информацию, — раскритиковал руководство горно-перерабатывающего комбината и мэрии Радий Хабиров. — Мы сделаем открытую систему мониторинга того, что у вас здесь происходит, чтобы у граждан было четкое понимание ситуации. Если есть превышение ПДК, людям об этом надо говорить честно!
Сейчас администрация Сибая работает в штабном режиме. Информация о концентрации загрязняющих веществ и принимаемых мерах выкладывается во все доступные электронные источники. Утром и вечером в онлайн-режиме проводятся брифинги. Забор проб атмосферного воздуха начинается с шести утра, и делается это каждые два часа, любой желающий может при этом присутствовать. Возобновило работу местное телевидение, у которого, как выяснилось, отсутствовали документы на вещание. Потребовалось вмешательство руководителя региона, чтобы решить этот вопрос во внеочередном порядке в связи со сложившейся ситуацией. В школах и детсадах ограничили прогулки на улице, дабы лишний раз не подвергать здоровье детей опасности. Жителям санитарно-защитной зоны раздают инструкции на случай появления смога.
Сибай, дыши!
Для выявления возможных осложнений от вдыхания сернистого газа в зауральский город прибыли уфимские медики. Сибайцев консультируют токсиколог, пульмонолог, инфекционист, офтальмолог, оториноларинголог, аллерголог. Ажиотажа нет, отмечают они по итогам работы первого дня, пациентов с отравлениями не выявлено, большинство из обратившихся — с сезонными простудно-вирусными, аллергическими и хроническими заболеваниями. К врачам обращаются не только в связи с проблемами, вызванными смогом, но и с давними болячками — появилась уникальная возможность получить консультацию специалистов такого уровня. В первый день было проконсультировано 175 взрослых и 50 детей. Врачи будут принимать горожан до тех пор, пока в этом есть необходимость.
Проконсультируют они и жителей ближайших сел и деревень Баймакского района. Параллельно проведут ликбез для медработников и школьных психологов. Местные врачи сообщили, что жалоб среди детей больше, чем среди взрослых, но рост заболеваемости не такой высокий, как это представляется в соцсетях.
— Ваша задача — лечить людей, — обратился Радий Хабиров к медикам Сибая. — Для этого надо тщательно мониторить ситуацию. Особенно важно обращать внимание на жалобы детей, пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей — то, что может явиться следствием возгорания на УГОКе. Ситуация здесь нештатная, и нужно создать для наших жителей максимально комфортные условия, чтобы они при каждом чихе могли без очередей обратиться к врачам. Если не хватает коечного фонда, мы подставим вам плечо в любом городе республики, если надо — начнем возить в Уфу.
На карьере
По сообщению УГОКа, ставшие причиной смога окислительные процессы начались в глубине горной массы. С помощью заиловочной смеси удалось сократить тление на южном и северном бортах карьера. Со вторника объем по заливке тлеющей руды увеличили, привлекли четыре автосамосвала, подача глино-породной массы выросла с 2,5 до 4,5 тысячи кубометров.
— Жителям Сибая, безусловно, нужна поддержка. Я поставил задачу решить проблему в течение двух недель. Контроль оставляю за собой. Мы наших жителей один на один с трудностями не бросаем, и это очередной тест на следование этой логике, — подвел итог поездки в Сибай на своей страничке в соцсетях Радий Хабиров.