Городской архив, как ни странно, вовсе не соответствует устоявшемуся образу подобных учреждений, где «пыль» истории, тишина и скука. Это современное ухоженное здание больше напоминает уютное пристанище писателей и поэтов. Во всяком случае, в день нашего визита в кабинете директора Любови Поповой мы встретили местного краеведа и писателя Владимира Мокроусова. Он многие годы работал управляющим трестом ПТЖХ, а выйдя на пенсию, написал три книги по истории любимого города. Началось все с благородной обиды.
— По истории Кумертау в свое время вышла одна жалкая брошюрка, — рассказывает Мокроусов. — А люди-то в городе какие знатные! Съехались со всего Советского Союза, разных национальностей. Романтики в основном. Имеют государственные награды. Поэтому я сел за книгу о Кумертау и кумертаусцах. Затем родилась вторая, третья. В архиве много самой разной информации о предприятиях, людях, событиях.
Любовь Попова в молодости была пионервожатой в Артеке, там познакомилась с будущим мужем, который работал в детской здравнице радистом.
— Я декабристка, — задорно, по-пионерски смеется Попова. — Поехала за мужем на его малую родину, в город угольщиков, здесь и осталась.
Она умеет создавать в архиве и деловой порядок, и творческую атмосферу. Например, здесь же среди справок и документов хранится творение старшеклассников, написанное как сочинение на вольную тему в стиле легенды о родном крае. В кратком изложении она звучит так.
Давным-давно жил на нашей башкирской земле мудрый Урал-батыр. И было у него три сына. Старший Тимер был могучим, стойким. Алтын — самым находчивым и предприимчивым. А младший Кумер не отличался ни силой, ни хитростью, зато был добрым, щедрым и трудолюбивым.
Долго правил своей землей Урал-батыр. И жили при нем люди как одна семья — дружно и счастливо. Но годы шли неудержимо, словно соколы пролетали над седой головой Урал-батыра. Созвал он однажды своих сыновей и дал отцовский наказ: «Дети мои, пришло время покинуть мне этот мир. Оставляю вам землю богатую, плодородную, леса могучие, стада коней несметные, а главное, оставляю вам мой народ — сильный, вольный и трудолюбивый. Правьте им мудро, по-человечески». И напоследок отдал сыновьям заветные подарки, которые берег долгие годы. Старшему Тимеру — кусок металла с напутствием: «Железо отдаст тебе свою силу и мощь, поднимет тебя над землей». Среднему Алтыну — золото и сказал: «Приложи свой практичный ум, и народ твой будет жить достойно». А младшему Кумеру вручил черный камень со словами: «Где зажжешь костер, там поселятся племена, пришедшие к его теплу, прославляющие наш род» .
Века прошли с тех пор, много воды утекло в Агидели. Менялись племена. Но до сих пор потомки Тимера и Алтына создают машины и механизмы, развивают ремесла, чтобы наша земля и жизнь людей стали комфортнее, цивилизованнее. А там, где разжег свои костры Кумер, земля полна богатств: угля, газа, гипса, песка. Живут здесь потомки Кумера — люди трудолюбивые, в сердцах которых царят мир и согласие. Строят город Кумертау, который год от года становится краше. Поднимают ввысь своих винтокрылых птиц, с высоты небес оглядывая плоды своих рук, ума и сердца, воспевая свою родину.