Все новости
Cоциум
29 Декабря 2017, 17:55

Добро как движущая сила

Газета подвела итоги традиционного конкурса «Человек года»

Зелёная аллея ветерана
Человеком года по версии газеты «Республика Башкортостан» в номинации «За подвижничество и патриотизм» признан 92-летний ветеран Великой Отечественной войны из Учалов Гарифулла ЗУЛЬКАРНАЕВ. Благодаря его стараниям в этом году вдоль дороги между деревнями Буйда и Ахуново Учалинского района появилась липовая аллея. Всего за последние пять лет ветеран посадил 160 деревьев.

Все началось с 40 саженцев рябины, которые Гарифулла Зулькарнаев высадил около нового роддома в Учалах. Затем он облагородил территорию рядом с мечетью имени ишана Зайнуллы Расулева. И, как признается сам, не заняться лесокультурными работами в Год экологии просто не мог. Каждый саженец ветеран покупал за собственные деньги.
Страда Бикмурзина
Человеком года в номинации «За любовь к малой родине» признан калтасинский фермер Владислав БИКМУРЗИН.

Про таких, как Владислав, говорят: он один целого колхоза стоит. Обрабатывая более 4 тысяч гектаров пашни, получает наивысшие урожаи в районе. Причем большинство земель до этого были необработаны. Кроме земледелия, восстановил ферму, где трудилась его мать Софья Бикмурзина, знатная доярка, кавалер нескольких орденов. Сегодня здесь содержатся четыреста голов КРС, более семисот овец, двести лошадей.

Одной из главных задач фермер считает прекратить отток сельчан из родных мест. Он уверен: на селе работы хватит для всех, готов предоставить ее любому желающему. В деревне Верхний Качмаш, где прошло его детство, а сейчас базируется хозяйство, трудоустроил 25 человек. Для пастуха на свои средства построил дом. Для односельчан бесплатно пашет огороды, помогает на сенокосе, выделяет транспорт. Перенимать опыт его работы едут фермеры со всего региона.
Операбельный случай
«За продвижение новаторских идей в медицине и здравоохранении» человеком года признан заведующий кафедрой онкологии БГМУ, член-корреспондент Академии наук РБ, член Общественной палаты России пятого состава, профессор медицины Шамиль ГАНЦЕВ.

Известный врач и ученый, один из авторов учебника по онкологии, по которому сегодня учатся студенты всех медицинских вузов страны, шестикратный резидент «Сколково», всегда мыслит глобально, на перспективу. Такой подход в своей научной и практической работе он объясняет тем, что онкология — самая прогрессивная медицинская наука, интегрирующая все ее достижения. Наш мир приближается к переходу в шестой технологический уклад — это нанотехнологии, энергосбережение и биомедицина. И именно онкология, по мнению Ш. Ганцева, может продвинуть вперед всю отрасль медицины, ведь именно здесь сконцентрированы высокие хирургические, лекарственные и ядерные технологии.

Один из разработчиков законопроекта о биобанкинге, сегодня он активно продвигает закон о социально значимых заболеваниях, который позволит сконцентрировать все имеющиеся наработки и развивать новые современные методики диагностики и лечения.

Сейчас Шамиль Ганцев со своей командой совместно с японскими коллегами занимается разработкой противоопухолевого препарата — инновационной молекулы для лечения онкологических больных.
Эколог из народа
По версии газеты «Республика Башкортостан» в номинации «Эколог года» человеком года признан Файзрахман УСМАНОВ из деревни Чингизово Баймакского района, организовавший акцию «Чистая Сакмара».
Благодаря его инициативе жители прибрежной зоны реки Сакмара — главной водной артерии башкирского Зауралья и Оренбуржья, расчистили питающие ее родники, привели в порядок защитные полосы, облагородили места отдыха. Уникальность экологической акции «Чистая Сакмара» в том, что она выросла из народа, поддержана властями и переросла в межрегиональный масштабный проект. Она объединила несколько тысяч жителей Абзелиловского, Баймакского, Зилаирского, Хайбуллинского районов, городов Сибая и Кувандыка Оренбургской области.
Увидевший птиц
В номинации «За художественное оформление улиц города» человеком года признан художник ОЛЕГ КАЙБЫШЕВ.
Олег известен как художник, специализирующийся в жанре стрит-арт. Его граффити украшают фасады многих зданий столицы.

В этом году он запустил единственный не только в Башкирии, но и в России экоквест «Вижу птиц», посвященный Году экологии.Суть его в том, чтобы познакомить городских детей с их пернатыми соседями. Идея проста: автор нанес трафаретом изображение птицы и экологический вопрос по теме ее зимовки на стену. Под ним два варианта ответа. Участник выбирает один из них и идет по стрелке искать следующий рисунок. Если юный орнитолог попадает впросак, в неведении его не оставят: ошибку разъяснят и полезной информации добавят. Почему, например, нельзя пернатых кормить черным хлебом, а зимой еще и кашей.
Некриминальный квартет
В номинации «За мужество» победили четыре янаульских школьника Ильдар Юлдашев, Булат Миннигалиев, Джахонгир Мирзаиев, Адель Гиниятуллин.

В День знаний после торжественной линейки друзья-восьмиклассники Ильдар Юлдашев, Булат Миннигалиев, Джахонгир Мирзаиев и семиклассник Адель Гиниятуллин пошли прогуляться по городу. Уже собирались по домам, когда увидели, как нетрезвый мужчина увлекает в посадку отчаянно сопротивляющегося ребенка. Как признались ребята, первой реакцией был испуг. Можно было разойтись, сделав вид, что ничего не заметили. Но они решили иначе. Принявшись кричать, вынудили злоумышленника отпустить мальчика. После этого, окружили его и вызвали полицию. Прибывший наряд задержал преступника.

Выходцы из простых рабочих семей, они не видят ничего особенного в том, что перебороли первый испуг и помогли задержать преступника.
Хозяйка «Урала»
Организатор уникальных выставок и фестивалей республиканского масштаба, руководитель галереи «Урал» Карима КАЙДАЛОВА признана победителем акции «Человек года» в номинации «За открытие новых имен в искусстве».

В этом году в галерее народного искусства «Урал», которую она возглавляет, прошла единственная пока в своем роде выставка рукодельных работ — башкирских нагрудников и макраме самой знаменитой башкирской бабушки Альбины Исхаковой (ее внуки — музыканты Чингиз и Искандеор Ханнановы известны далеко за пределами республики).

В конце года в Уфе Карима Кайдалова стала организатором масштабного юбилейного X фестиваля-конкурса «Башкирская шаль-2017», посвященного Дню матери. В мероприятии приняли участие лучшие мастера. Фестиваль вот уже 20 лет способствует повышению интереса к традиционному национальному художественному промыслу — башкирской шали, а в последнее время о непременной принадлежности национального костюма — пуховой шали — заговорили как еще об одном бренде республики.
Человек, способный сдвинуть горы. Из пластика
«За деятельный подход к проблемам экологии и твердость в отстаивании своей позиции» «РБ» признала человеком года Раиля ФАХРЕТДИНОВА. Он утверждает: избавиться от гор валяющегося повсюду пластика, которые уже превратились в угрозу для всей планеты, — дело вполне реальное. Возглавляемое им предприятие «Альтернатива» за одни сутки перерабатывает не менее 50 тонн полимерного сырья. По его словам, завод готов освоить весь образующийся в республике вторичный пластик, для этого здесь имеются все технологии и компетенции. Но одним, без участия государства, этот проект не осилить. Найти поддержку в высоких кабинетах бизнесмен и депутат Госсобрания — Курултая пытается уже не первый год, пока без видимых успехов. Но обещает, что покоя чиновникам не даст.
Огромный собачий секрет
Человеком года в номинации «За бескорыстное служение делу» «РБ» объявляет Ольгу СОРОКИНУ — руководителя Клуба юного собаковода в Уфе.

Возглавляемый Ольгой Сорокиной клуб — единственный в республике, где ребят по-прежнему принимают бесплатно, готовят их по всем направлениям кинологической науки. Члены клуба участвуют в социальных проектах: помогают так называемым особенным детям. Четвероногие воспитанники вместе со своими юными хозяевами уже научили читать учеников уфимской коррекционной школы-интерната № 92, где получают образование дети с ментальными нарушениями. Желанные гости они и в школе-интернате № 13 для ребятишек с ДЦП.

Общение с собакой любого человека делает лучше и счастливее, а в случае с больными детьми и вовсе происходят чудеса, считает руководитель клуба.
Поэтому здесь никому не говорят «нет».
Страна благих дел
Газета «Республика Башкортостан» признала Олега МУРОВА победителем в номинации «За благотворительность».

Успешный бизнесмен, основатель одной из крупнейших в стране аптечных сетей «Фармленд», известен в республике еще и как неравнодушный гражданин, жертвующий деньги на благотворительность, принимающий активное участие в различных социальных проектах.
Например, два года назад компания начала строить по всей республике детские площадки в тех населенных пунктах, где родителям негде было погулять с малышами. Оказалось, что таких мест довольно много, особенно на селе. Новенькие площадки, соответствующие самым строгим требованиям безопасности, уже радуют малышню и взрослых в уфимском Затоне, Кандрах, Верхних Татышлах, Краснохолмском, Малоязе, Мишкино, Зилаире и Акъяре.
Плоды просвещения
Победителем в номинации «За просветительскую работу» признана Альбина ФАТИХОВА.

Аскинским школьникам повезло с учителями. Альбина Фатихова, преподаватель школы № 2, давно приучает своих ребят к исследовательской работе. Они у нее то несанкционированные свалки изучают, то смотрят, как влияют на растения буровые реагенты. То экологическим состоянием речки Бурминка интересуются. Каждый год кто-то из учеников побеждает на региональных и всероссийских олимпиадах.
А еще Альбина Фатихова занимается селекционной работой.
В ее саду на обычных рябинах висят груши разных сортов.
Роман с камнем
За вклад в изучение природных богатств, бескорыстную помощь в воспитании подрастающего поколения редакция выдвигает геолога Сергея СИРОТУ человеком года в номинации «За преданность делу». Сергей Сирота из Дуванского района с детства знал, что станет геологом. После окончания геологоразведочного техникума в Миассе поступил в Свердловский горный институт. Там его поразил разнообразием и красотой экспонатов геологический музей. Тогда и пришла идея создать что-то подобное на родине.

Из многочисленных экспедиций молодой геолог рюкзаками вез образцы пород, минералы. Сегодня в его музее более 10 тысяч экспонатов. Среди них — уникальные экземпляры, такие как первый на земле камень израндит, добытый им на горе Карандаш в Челябинской области, или чароит, единственное на земле месторождение которого находится на стыке Якутии, Иркутской и Амурской областей. При этом витрины музея, занимающего весь второй этаж его дома в селе Вознесенка, постоянно пополняются новыми экземплярами. Самые частые гости — ученики школ района, для которых разработана целая серия познавательных экскурсий.
Читайте нас: