Иду в магазин. Не за продуктами, не за понравившейся кофточкой и даже не за игрушкой для любимой внучки, а за… фанфуриками. Чтобы посмотреть, как в Учалах работает запрет главного государственного санитарного врача на торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией. У «компетентных» лиц узнала про точки, где по-прежнему можно купить это пойло.
Начала с оптового рынка. Именно это место наиболее часто упоминалось при разговорах с алкоголиками. Место, действительно, удобное. Почти окраина. А в огромных рядах торговцев легко затеряться с запрещенным продуктом. Но найти настойку боярышника не удалось. Кто знает, может, мой приличный вид не вызвал нужного доверия у продавца? Они-то уж точно становятся психологами на такой работе.
— Что вы такое говорите? Как можно? — все ответы были в таком духе. Не забыли даже пожурить: вроде прилично одетая женщина, а таким интересуется…
Во второй точке мне тоже отказали и довольно грубо. А в магазинчике «Каштан», который раньше считался излюбленным местом алкоголиков, приветливо встретила молодая барышня-продавец. И с улыбкой пояснила, что уже с прошлого года ничем подобным здесь не торгуют.
— Если честно, спокойнее стало, первое время, конечно, алкоголики приходили, возмущались, сейчас перестали, — отметила она. И действительно возле магазина я не увидела ни одного алкаша.
— А что-то косметическое есть у вас, лосьон недорогой?
— Могу предложить вот этот. «Медовый» называется…
Как мне потом объяснили трое молодых ребят — градусом лосьон не вышел. Мне их долго пришлось уговаривать, чтобы со мной прошлись по точкам (сомнение-то осталось, что не продали только мне!). Отказались, мол, жить хотят, их потом «по стенке размажут, если узнают, кто сдал». Меня тоже преду;предили о последствиях. Согласились, только поняв, что я им заплачу.
Тогда мой сопровождающий признался, что нужная нам точка есть в одном из общежитий.
— Вот это поллитровая бутылка стоит сотку. Это разбавленный спирт. Его привозят из Челябинска, здесь разбавляют и продают. В следующий раз сказали прийти со своей тарой, — объясняет он.
Мы спокойно проходим через вахтера в нужную комнату. Выходим оттуда уже с пойлом в руках. На мои робкие увещевания, мол, не стоит употреблять внутрь, опасно для жизни, мои спутники только хмыкнули.
Как выяснилось, и в районе дела с продажей контрафакта не лучше.
Глава Имангуловского поселения Фаниль Буляков знает, сколько у него на территории точек, где продается нелегально алкогольная продукция. Четыре гнойника. «Как же так, — говорю ему, — знаете и не боретесь?» Буляков только вздохнул: «А что они могут по закону? Практически ничего. Написать участковому, пригласить на беседу, и все. Это-то они делают, да вот только результата нет. Сколько говорим, что нужны жесткие меры к торгующим контрафактом. Копеечные штрафы разве остановят подпольного торговца? Мы добились, что фанфурики в магазинах уже не продают. Но есть подпольные торговцы».
Глава Поляковского поселения Газинур Киряев тоже только развел руками. На территории две точки, где нелегально продают алкогольную продукцию.
В отделении экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД Учалинского района сообщили, что в ходе спецопераций из незаконного оборота в прошлом году изъяли более полутора тысяч литров спиртосодержащей продукции и 91 литр так называемых медицинских и хозяйственно-бытовых жидкостей.
Главный фельдшер Скорой помощи Учалинской горбольницы Людмила Емельянова говорит, что в последнее время вызовов по случаям острого отравления суррогатным алкоголем стало куда меньше. Но все равно проблема остается острой.
— Практически каждый день случаются вызовы к больным в состоянии алкогольного опьянения. Народ как пил, так и продолжает пить. Большинство случаев дорожно-транспортных происшествий, не говоря уже о суицидах, происходят с пьяными, — отметила она.
В реанимационное отделение по-прежнему продолжают поступать больные в состоянии тяжелой алкогольной интоксикации либо из-за ухудшения состояния после употребления алкоголя. По словам медиков, нахождение пациента в реанимации обходится налогоплательщикам в среднем в 7 — 8 тысяч рублей в день. Если пациент в крайне тяжелом состоянии, эта сумма увеличивается до 25 тысяч рублей.
Впрочем, в любом отделении ЦГБ немало тех, кто заболел из-за алкоголя. Значительная часть сил и средств больницы тратится на срочное спасение жертв пагубной привычки, в то время как обычным больным приходится дожидаться очереди, сетуют медработники.
По данным учалинских медиков, 80 процентов умерших в трудоспособном возрасте, это мужчины, в основном злоупотреблявшие спиртным. Смертность по медицинским причинам среди таких людей в Учалах ниже среднереспубликанских показателей, а вот смертность по внешним причинам — это алкоголизм, несчастные случаи, криминал, суицид — выше.