Все новости
Cоциум
18 Ноября 2016, 13:32

Район со знаком качества

Работать на совесть и стремиться к лучшему — отличительная черта илишевцев

Верхнеяркеево, основанное в конце XVII — начале XVIII веков, всегда оставалось центром земледелия и животноводства.
Верхнеяркеево, основанное в конце XVII — начале XVIII веков, всегда оставалось центром земледелия и животноводства.
Ходить в середнячках Илишевский район не привык. В советские годы он был известен как одна из житниц республики да и всей страны. Сегодня к сельскохозяйственным достижениям уверенно добавляет новые — в строительстве, малом бизнесе, культуре и благоустройстве.

Обойдёмся без резиновых сапог


Жители Бишкураевского сельсовета не нарадуются: ходить по улицам теперь можно в туфлях. В этом году сразу в нескольких селах отремонтировали дороги, уложили новый асфальт, благоустроили территорию. И все благодаря программе поддержки местных инициатив. Вслед за Зауральем уже во всей Башкирии нынче стартовал проект, позволяющий каждому поселению определить на общем сходе граждан самую злободневную проблему и решить ее совместными усилиями. С привлечением народных, бюджетных и благотворительных средств.

Илишевцы ворон не ловили — использовали новую программу на все сто. Единственные в республике, они подали заявку на участие в проекте от всех 22 поселений, которые, успешно выполнив условия конкурса, получили финансовую поддержку из нескольких источников. Ну и свои деньги, конечно, добавили. Первыми сделали это все те же бишкураевцы. Решив, что главное для них — ровные и чистые дороги, жители четырех деревень собрали в общий котел 160 тысяч рублей, еще 135 тысяч добавил местный сельхозкооператив. Недостающую сумму выделили из районного и республиканского бюджетов.

— Каждое поселение получило от 800 тысяч рублей до 2,2 миллиона в зависимости от проекта. Всего же район смог привлечь почти 36 миллионов рублей, — уточнил секретарь райсовета Игорь Никифоров. — В восьми клубах провели капитальный ремонт, в семи населенных пунктах отсыпали гравием и заасфальтировали более 26 километров уличных дорог, обновили водопроводную систему четырех деревень, еще в стольких же благоустроили кладбища, приобрели два трактора для коммунальных нужд, сделали много других полезных дел. К ноябрю все запланированное на год выполнили на 99 процентов — для себя старались. Довольны все: и жители, и местная власть.


Бизнес до Москвы довёл


В районе с населением чуть более 32 тысяч действуют 769 предприятий малого и среднего бизнеса. В предпринимательской сфере, представленной самыми разнообразными производствами — от ремонта автотранспорта и бытовых изделий до сельского хозяйства и строительства, занят почти каждый шестой житель. На одном из предприятий работают 14 человек, в основном женщины. Каждый день они выпекают по 60 —70 килограммов хлеба, пирогов, печенья, пирожных и других вкусностей от 25 до 30 наименований. Все, за исключением замеса теста, делают вручную. Потому и продукция получается отменной. Продают выпечку в фирменном магазине, который работает при пекарне. Дорожку сюда жители Верхнеяркеево протоптали надежную.

— У нас все по-домашнему: готовим по старинным бабушкиным рецептам, без использования пищевых добавок и улучшителей вкуса, — подчеркивает главный технолог Гульназ Карамова. — Покупатели разбирают выпечку с пылу с жару, на второй день почти ничего не остается.

По достоинству оценили аппетитную продукцию не только сельчане. В этом году Илишевский район участвовал в проведении сабантуя в Москве со своей этнодеревней, состоящей из нескольких юрт. В каждой выставили то, чем богата башкирская земля: мед, кумыс, хлебобулочные и другие изделия.


Интерактивный Буратино


Такому уроку можно только позавидовать. На классной доске — красочные сюжеты из популярных мультиков, под ними вопрос: кто из сказочных героев был обманут в стране дураков — Незнайка, Буратино или Кот Матроскин? Учительница повторяет задание вслух. Четвероклашки, вместо того чтобы тянуть руки, берут пульты и, немного подумав, нажимают нужную кнопку. Их ответ фиксирует специальная интерактивная система VOTUM. В конце опроса она же подводит итог: на доске и в компьютере педагога появляются результаты опроса каждого ученика: количество верных ответов и оценка. Большинство сегодня заработали пятерки, хотя есть и троечки. Система VOTUM из числа наиболее современных образовательных технологий, помогающая учителю проводить урок быстро, интересно и очень эффективно. В верхнеяркеевской гимназии №1 она работает уже несколько лет.

— Стараемся брать на вооружение самое передовое оборудование, чтобы уровень подготовки сельских детей не отличался от городского, — замечает заместитель начальника районного отдела образования Лилия Набиева. — Многие родители сейчас стремятся дать детям как можно больше знаний, поэтому переводят их из небольших сельских школ в райцентр. Мы только приветствуем это, однако при приеме отдаем предпочтение одиннадцатиклассникам, для которых современные образовательные возможности и подготовка к ЕГЭ особенно важны. Живут они в интернате, а домой ездят по выходным и на каникулы.


Самый сильный в мире

В райцентре работают две детско-юношеские спортшколы на базе физкультурно-оздоровительного комплекса и бассейна. Футболом, волейболом, национальной борьбой куреш, самбо, боксом, лыжами, армрестлингом и другими видами спорта в секциях занимаются ребятишки не только из райцентра, но и из близлежащих сел. А удобный бассейн с четырьмя 25-метровыми дорожками с удовольствием посещают вместе с детьми взрослые разных возрастов, включая пенсионеров. Последние плавают на льготных условиях — за полцены. Зимой во всех населенных пунктах заливают хоккейные коробки, которые пустыми не стоят ни дня. Местная ребятня здесь либо тренируется, либо встречается с соперниками межпоселкового чемпионата по хоккею, которой проводится ежегодно. В этом году команде-победительнице купили новую форму.

Среди жителей района немало перворазрядников, победителей состязаний самых разных уровней. Есть даже свой чемпион мира по пауэрлифтингу — 31-летний Рустам Мифтахов. В этом году на международных состязаниях в Екатеринбурге ему не было равных в силовом троеборье среди спортсменов до 75 кг. Во время приседаний вес штанги на плечах Рустама был равен 220 кг, жим лежа на скамье он делал со 155-килограммовой «напарницей». А ее вес при становой тяге (рывке с пола) вообще составил более 232 килограммов.

— Пауэрлифтингом занимаюсь пять лет, — рассказал герой. — Когда ехал в Екатеринбург, о чемпионстве даже не мечтал, как максимум рассчитывал получить звание мастера спорта международного класса. Так что радость получилась двойной.


Аншлаг на малой родине

Этим летом в Верхнеяркеево устремился огромный поток людей со всех концов страны — от Москвы и Санкт-Петербурга до Норильска. На несколько дней в родные края приезжали те, кто, родился и вырос на илишевской земле. Земляки устроили для них праздник под названием «Моя малая родина». Каждое сельское поселение приглашало выходцев из своих мест. Заранее готовили сценарий, вспоминали историю края, отбирали номера для концерта, в котором участвовали дети и взрослые.

Все эти встречи, а было их более двадцати, проходили в районном Доме культуры по заранее составленному графику. Каждый раз зрительный зал, рассчитанный почти на 470 мест, оказывался забитым до отказа. В теплой, почти семейной атмосфере хорошо было и хозяевам, и гостям.

— Задумывая это мероприятие, мы волновались, ведь собрать надо было людей со всей страны и даже из-за ее пределов, — вспоминает руководитель районного отдела культуры Раиль Гумеров. — Но, выслушав поток благодарностей от земляков, поняли: все удалось. На следующий год обязательно повторим такие встречи. Только собирать гостей будем уже не в райцентре, а в поселковых клубах — еще ближе к малой родине.


С высоты птичьего полёта


Ни в одном из райцентров республики нет парков культуры и отдыха, пока это преимущество лишь городов. А в Верхнеяркеево он, единственный на весь регион, действует аж с 2004 года. На площади почти в четыре гектара разместились зеленые аллеи, детские аттракционы, сцена, на которой круглый год проводятся разнообразные мероприятия, и даже колесо обозрения высотой 28 метров. Так что видеть красоту и ухоженность райцентра можно практически с высоты птичьего полета.

А посмотреть есть на что. Центральная усадьба района с ранней весны до поздней осени утопает в цветах. Только в этом году их было высажено около 30 тысяч. Неудивительно, что район «засветился» в очередном почетном списке. По итогам 2015 года Верхнеяркеево заняло третье место в конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» с населением от пяти тысяч человек. А в аналогичном республиканском состязании село получило в своей номинации второе место.

Из первых уст

Ильдар Мустафин,
глава администрации Илишевского района:
— Илишевцы — народ не просто работящий, но думающий о завтрашнем дне. Это видно уже по тому, как активно они строятся. За два последних года мы раздали около 600 земельных участков только льготным категориям. Люди свой выбор сделали: они хотят жить и работать на родной земле. И мы стараемся помочь им в этом. Помимо индивидуального активно ведем строительство многоквартирного жилья. Ежегодно сдаем не менее двух домов, сносим аварийное жилье. Для обеспечения квартирами детей-сирот привлекаем надежного муниципального застройщика и подрядчика в одном лице. Заботимся, чтобы условия проживания и в новых, и в уже обжитых квартирах были комфортными.

В этом году, например, раз и навсегда решили проблему трех двухэтажек на улице Матросова, которые в народе называли холодильниками. Сразу 72 квартиры перевели
на индивидуальную систему отопления, так что эту зиму люди проведут в тепле.

Постоянно открываются новые социальные объекты. Так, 25 ноября сдаем очередной детский сад на 50 мест в селе Нижнечерекулово. Это только первый этап, в дальнейшем планируем возвести здесь социально-культурный центр, в котором разместятся дом культуры, медпункт, библиотека, зрительный зал. А вокруг начнет расти благоустроенный поселок для работников нескольких сельхозпредприятий. Все это — по республиканской адресной инвестпрограмме. Такие проекты очень важны, поскольку дают мощный толчок для развития села, поднимать которое надо с создания новых производств. Нам, например, не помешало бы открытие парочки крупных предприятий по переработке сельхозпродукции. Российское правительство создало программу поддержки моногородов. Хорошо бы по этому же принципу разработать проект для развития сельских территорий.
Районная власть старается поддержать любого жителя — будь он аграрий, специалист бюджетной сферы, фермер или обычный школьник. Нам важен и дорог каждый из них, потому что будущее района — это прежде всего люди. Инициативные и надежные специалисты, добросовестные работники, любящие свой край и создающие его экономику.
Читайте нас: