Все новости
Cоциум
2 Января 2016, 18:06

Диагноз от нарколога

Как бы судьба ни ломала, у нас хороший потенциал жить дальше

Надо воспитывать в себе  чувство меры, считает Лилия Михайлова.
Надо воспитывать в себе чувство меры, считает Лилия Михайлова.
Мандарины на новогоднем столе, оказывается, не просто традиция. Специалисты считают их лучшей закуской к спиртному, потому что они помогают расщеплять этиловый спирт, укрепляют сосуды и смягчают последствия застолья. «РБ» решила обратиться к наркологу не после, а до самого «пьяного» в году праздника — так больше шансов пережить эти опасные дни без вреда для себя и окружающих. Заместитель главного врача республиканского наркодиспансера № 1, психиатр-нарколог высшей категории Лилия МИХАЙЛОВА полностью одобрила эту инициативу.

— Праздник действительно непростой: как правило, в эти дни возрастает поток пациентов, доставленных в неотложную наркологию. Каникулы длинные, люди не знают, чем себя занять, теряют меру, да и качество потребляемых напитков оставляет желать лучшего.

Хотя, с другой стороны, нельзя сказать, что после Нового года мы получаем новый эшелон больных с алкогольной зависимостью.
— Герои известного фильма Рязанова, прыгая вокруг елки, твердят себе: надо меньше пить. Вняли мы, если говорить в целом, этой установке?

— Как посмотреть. Контингент наших пациентов, во-первых, стал моложе за счет несовершеннолетних, во-вторых, приобрел «женское лицо» — растет число пьющих дам и девочек. Заметно снизился возраст для первой пробы психоактивных веществ: мы наблюдаем детей 9 — 10 лет, уже имеющих проблемы как с алкоголем, так и с наркотиками. А вот среди взрослого населения, по крайней мере последние лет пять, наоборот, потребление алкоголя снижается, уменьшаются число обращений за помощью и смертность от отравлений. Конечно, до решения проблемы далеко. Скорее наметилась некая тенденция — люди, возможно, и вынужденно, под давлением социально-экономических условий, начали осознавать ценность своего здоровья, заработка, карьеры, ответственность перед семьей, стремиться реализовать личные амбиции.

— Принято считать Россию самой пьющей страной и пугать нашей национальной удалью весь мир. Насколько, по-вашему, это справедливо?

— Укоренившееся мнение о том, что Россия пьет больше всех, — такой же миф, как медведи на Красной площади. Наша республика, в частности, никогда не была традиционно пьющей. По довоенной переписи психиатров, такие явления, как запойные пьяницы, больные с белой горячкой, почти не встречались в деревнях, где каждая пара рабочих рук была на счету. Понятно, что периоды кризисов, больших исторических катаклизмов всегда сопровождаются всплеском потребления алкоголя и наркотиков. Для Европы это характерно так же, как для нас. Другое дело, что уровень и качество жизни населения все-таки отличаются, поэтому какие-то вещи становятся более заметными. Но пьют там не меньше нашего и тоже вынуждены решать проблемы зависимости и злоупотребления.

— Уже больше года мы живем в состоянии очередного кризиса. Усилил он тягу населения к спиртному?

— Мы считаем, что нет. Видимо, люди, напротив, мобилизовали свои силы и не впадают в отчаяние.

— Многие время от времени позволяют себе рюмочку-другую, чтобы снять напряжение. В этом есть какая-то опасность?

— В пользу алкоголя можно сказать, что в некоторых случаях он позволяет справиться с неприятными чувствами и эмоциями. Он действительно снижает тревогу, человек расслабляется, исчезают некие внутренние зажимы. И вдруг появляется другая личность: она более раскованна, может легко общаться и т. д. А станет ли это началом формирования болезни, зависит от очень многого. У каждого человека свой набор факторов — биологических, наследственных, социальных, психоэмоциональных, которые определяют предрасположенность к зависимости. Этот вопрос иногда терзает людей: почему один может выпить в компании без особых последствий, а другой нет. Да потому что у него сразу несколько слабых мест: пили отец и дед, сам служил в Чечне, перенес черепно-мозговую травму — то есть почва подготовлена. Сегодня доказано, что если у родителей-алкоголиков изъять ребенка и поместить в здоровую среду, то, вполне возможно, из него вырастет нормальный здоровый человек. Но предрасположенность никуда не денешь, и мы здесь часто слышим истории: ребенок из крепко пьющей семьи, отличник, гордость школы — и вдруг в 17 лет наркоман. А это не вдруг. У ребенка, видимо, сформировалась установка — ни за что не буду пить, как отец, но есть еще и неосознанный выбор, и он при определенных условиях вот так «выстрелил». У нас есть случаи, когда у мамы-алкоголички двое детей, и старший моет пол в церкви, чтобы купить хлеба себе и брату. Такие дети, даже когда вырастут, всегда в группе риска.

— А если все в порядке с генами, здоровьем, воспитанием, значит, у тебя иммунитет?

— Иммунитета нет. Если, допустим, каждый день выпивать по стакану водки, зависимость возникнет в любом случае, просто у одного раньше, у другого позже. У детей и женщин болезнь развивается быстрее и протекает более интенсивно и злокачественно.

— Что можно считать сигналом тревоги? Когда пора сказать себе «стоп»?

— Если человек живет с ощущением, что у него все не ладится, а тут выпил и как будто наконец попал домой — это не очень хороший признак. Если вы заранее предвкушаете момент приема алкоголя, создаете некий ритуал, испытываете радость, ожидание, нетерпение и раздражаетесь, когда что-то помешало, — пора переживать. Когда человек регулярно «перебирает» в компаниях. Когда, выпив, утрачивает контроль над ситуациями, сопряженными с опасностью, — например, нетрезвым садится за руль, или не находит в себе стимулов отказаться от рюмки накануне ответственного для него дня. В этих случаях мы говорим о злоупотреблении. Это еще не болезнь, но повод обратиться к специалисту за коррекцией, хотя бы психологической.

— Медики сами противоречат друг другу. Одни утверждают, что даже капля алкоголя — яд и ничего больше, другие видят в нем определенную пользу для здоровья. Ваше мнение?

— Алкоголь — это вообще-то гастрономический продукт, в рамках культурных традиций пьют его для того, чтобы почувствовать вкус, букет, аромат. Главное слово здесь — мера. Пока вино для вас не более чем дополнение к сыру, а коньяк — средство профилактики атеросклероза, все в порядке. Может, действительно он растворит какие-то бляшки внутри сосудов, хотя в этом случае, наверное, лучше сбалансировать свою диету. Грань там, где алкоголь перестает быть просто продуктом, а становится средством для изменения настроения, снятия тревоги, придания уверенности, ухода от жизненных проблем.

— Если представить, что вся республика — один большой пациент, какой диагноз вы бы ему поставили?

— Я бы сказала, что этот пациент на какое-то время потерял ориентиры, но у него есть хороший потенциал жить дальше. Тревожат, конечно, социально-экономические сложности, в связи с чем хочется пожелать нашему обществу хорошего психического здоровья и стрессоустойчивости. Работая с людьми из разных городов и районов, я всегда стараюсь увидеть в человеке именно потенциал выживания. То есть как бы ни ломала и ни корежила его жизнь, но если он дошел до нас, это означает, что дно достигнуто. А значит, есть шанс выбраться. Я желаю нашим людям никогда не отчаиваться, искать помощь и поддержку до последнего, чтобы семьи были целы, папы живы, мамы счастливы, а дети росли здоровыми.
Как не упасть лицом в салат
  • Приобретая напитки для новогоднего стола, не кидайтесь на дешевизну. Если нет возможности купить алкоголь в хорошем месте хорошего качества, лучше предпочесть домашние настойки проверенного изготовления.
  • Важно в течение вечера не смешивать разные напитки, чтобы не заставлять печень трудиться в авральном режиме. Интервал между рюмками — не меньше 20 минут, это позволит более адекватно оценить свое состояние.
  • Закусывайте, но не объедайтесь. Не стоит слишком налегать на жирную и тяжелую белковую пищу (колбасу, грибы, фасоль, гуся, утку), острые закуски. А вот цитрусовые, сочные фрукты и ягоды подстегнут переработку алкоголя и ядовитых продуктов его распада.
  • Лучше принимать алкоголь не в состоянии усталости, а когда вы хорошо отдохнули, в добром расположении духа, в кругу семьи.
  • Самый главный совет — умеренность. Держите себя в руках и знайте меру.
Любопытно

Разные народы переносят алкоголь по-разному. К примеру, у смуглых темноволосых людей европейского типа зависимость развивается медленнее, чем у светлокожих и светловолосых. Дело в том, что смуглые несут в себе гены народов южного происхождения, где традиционно употребляют много фруктов и ягод, которые при переваривании дают спиртовое брожение. Поэтому за много поколений организм южан адаптировался к микродозам этанола. А для северян, в меню которых входят животная пища и овощи, этанол является чужеродным веществом, и привыкание к нему похоже на привыкание к слабым ядам.
Читайте нас: