В Кудеевском доме-интернате живет инвалид-колясочник Олег Коротков. Судьба лишила его ног, зато наградила золотыми руками.
Деревянным двухэтажным «коттеджам», в которых обитают куклы, позавидует любой взрослый — крыша будто бы сделана из красной черепицы, внутри расположились элегантные трюмо и мягкие кресла, на стенах висят картины, а окна украшают занавески. Каждая комната имеет свой неповторимый интерьер и выглядит так, словно в ней поработал умелый дизайнер.
В коттеджах есть деревянные лестницы, соединяющие первый и второй этажи, и просторные балконы.
Кстати, крыша и второй этаж легко снимаются, каждую дверцу можно открыть, каждый ящик выдвинуть, да и мебель передвинуть по своему вкусу. Есть и второй вариант домика — открытый, не имеющий одной стены. Это для детей поменьше. По словам одной из заказчиц, ее избалованный многочисленными игрушками ребенок, когда появился такой домик, не отходил от него, придумывая все новые истории для кукол.
Помимо домиков Олег делает и православные церкви: золотой купол украшают кресты, под ним расположилась колокольня, на стенах висят иконы.
Кукольные домики он начал мастерить, когда узнал, что в интернат должны приехать дети из приюта села Охлебинино. Поделки вызвали бурю радости ребятни. Это вдохновило рукодельника. И домики стали обретать новых хозяев — воспитанников из других детских домов и приютов. Олег отправлял их с волонтерами.
Обделенный родительской заботой и любовью, оказавшийся после смерти родителей вместе с маленькой сестрой в детском доме, он, как никто другой, понимает, что чувствуют дети-сироты. Поэтому и старается подарить им хоть немного радости. Когда-то Олег освоил профессию каменщика. Когда заводы позакрывались, не унывал и брался за любую работу. Стремился создать семью и построить счастливую жизнь. Но, к сожалению, брак оказался неудачным. А потом он потерял обе ноги и оказался в Кудеевском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Кто-то мудрый сказал: если ты считаешь свою жизнь несчастной, значит, она несчастна. Видимо, Олег свою жизнь таковой не называл. В интернате нашел друзей, занятие по душе и… любовь. Пять лет назад здесь поселилась Надежда. Барак, в котором она жила, сгорел, проблемы с позвоночником сделали ее инвалидом. В Кудеевке они встретили друг друга.
— Когда сказали, что у нас новая постоялица, мне стало интересно взглянуть, что это за человек, — вспоминает Олег, — а она первое время не выходила из палаты. Надежда мне сразу понравилась. Потом мы решили обвенчаться в нашей местной церкви.
— Я помню, как проходили наши свидания. Тогда я жила на втором этаже, — улыбается Надежда, — и так как он не мог добраться до моей комнаты, спускалась я. Он всегда приносил цветы, дарил духи, милые безделушки, летом ездил за ними на рынок.
Для молодоженов выделили палату, Олег и Надежда сделали ремонт, купили на скопленные деньги мебель, устроили свое гнездышко и стали жить вчетвером — они и две кошки.
Надежда занимается вязанием. Раньше вязала скатерти, салфетки, пледы, а сейчас начала создавать детские игрушки.
А недавно сестра Олега Ольга, которую он не видел с самого детства, стараниями директора дома-интерната Альмиры Хановой была переведена в этот же дом-интернат. Ольга помогает своим родственникам как может — ходит по магазинам, моет посуду, подтирает пол.
— Теперь я абсолютно счастливый человек, — улыбается Олег Коротков.