Закон о правилах формирования списков граждан, имеющих право на жилье экономического класса, построенного или строящегося на землях федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду, был принят в республике в декабре прошлого года. Позже своим постановлением правительство утвердило перечень документов, необходимых для включения граждан в этот список.
В оборот для жилищного строительства вовлекаются земли, находящиеся в федеральной собственности. Таких участков три, они расположены в Уфимском районе и занимают площадь более 206 гектаров. Как сообщил депутатам на заседании комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию представитель Госкомитета по строительству и архитектуре, в рамках мероприятий, направленных на снижение себестоимости жилья и повышение его доступности для широких слоев населения правительство региона планирует применять механизм «голландских» аукционов. В этом случае торги проводятся не на повышение стоимости земельного участка или права его аренды, а на понижение цены реализации одного квадратного метра экономжилья.
Представитель ведомства также рассказал, что правительство республики планирует в течение трех лет осуществить проект по строительству в Уфимском районе 3 тысяч таун-хаусов экономкласса на 9 — 12 тысяч человек. Жилье предполагается реализовывать в первую очередь экономически активному населению в возрасте от 20 до 45 лет, имеющему невысокие доходы и сбережения на первоначальный взнос.
Депутат Рустем Мусабиров поинтересовался стоимостью жилья. Докладчик сообщил, что предполагается установить среднюю цену на уровне 31 — 34 тысяч рублей за один квадратный метр. При этом он еще раз подчеркнул, что по своим параметрам жилье строго соотвествует категории экономкласса.
Отвечая на вопрос депутатов об обеспечении новых микрорайонов инженерной инфраструктурой, представитель Госкомитета по строительству и архитектуре пояснил, что выделяемых для этого средств достаточно. Работа по подключению к сетям запланирована, а кое-где уже ведется.