Июнь будет холодным и дождливым, первая половина июля тоже не порадует нас теплом, а вот в конце месяца установится жара, которая продлится весь август. Об этом нам со всей серьезностью поведала третьеклассница мелеузовского лицея № 3 Наиля Якупова. Откуда ей об этом известно? Никакой мистики здесь нет — девочка уже третий год занимается научной работой: стремится доказать на практике, что народные приметы могут предсказывать погоду не хуже гидрометцентра.
— Однажды я гостила у бабушки, и как раз пошел первый снег. Бабушка сказала: значит, через 40 дней установится снежный покров. Я удивилась, откуда она может это знать? — рассказывает Наиля. — Оказалось, есть такая народная примета. И мне захотелось узнать про другие приметы и проверить, сбываются ли они в наше время.
Свои исследования девочка начала 1 января прошлого года. Причем отнеслась к этому со всей ответственностью: первым делом вместе с папой побывала на местной метеостанции, чтобы посмотреть, как составляется прогноз погоды. Затем стала ежедневно наблюдать за погодой и записывала все в специальную тетрадь: температуру, направление ветера, осадки, аномальные явления — например, сильную вьюгу, которая зимой сорвала крыши в Мелеузе. Причем делала это трижды: утром, днем и вечером. Параллельно с помощью папы Наиля изучала фольклор, собирала народные приметы и сравнивала — совпадают они с действительностью или нет. Потом они сделали прогноз на весну и весь предстоящий год — как ни удивительно, но он полностью совпал с реальностью. Окрыленная Наиля продолжила свои наблюдения с потрясающим для девятилетнего ребенка упорством.
— Я заметила, что совпадают больше краткосрочные приметы, а еще приметы, связанные с животными. Есть совпадения и у долгосрочных, но они встречаются реже: например, та примета, о которой я узнала от бабушки, не подтвердилась, снег тогда лег только на 56-й день, — вспоминает девочка. — И мне стало интересно, почему так происходит. Ответ на этот вопрос я искала в книгах и журналах, на сайтах, спрашивала у учителей. И пришла к выводу, что климат за последние сто лет изменился из-за ухудшения экологии. А еще имеет значение, где мы живем — приметы не могут быть одинаковыми для разных территорий.
Когда общаешься с Наилей, может показаться, что она вся в учебе: серьезная такая, говорит, что смотреть телевизор и в куклы играть не любит, каждую свободную минуту сидит с книгой. Дополнительно занимается английским, ходит в кружок информатики и познавательный кружок. Но ее папа Ильгам раскрывает тайну: на самом деле девчушка — маленький сорванец, который прячет синяки и ссадины под аккуратными белоснежными колготками. В свободное от уроков время на пару с младшим братом Наилем, который учится в том же лицее, и другими ребятами они гоняют на великах, носятся по улице или играют во дворе. Зимой резвились на большой горке, которую папа построил рядом с домом, пригнав два трактора. Наиля — всегда в центре этого маленького, но бурного водоворота.
— Есть у них подшефный — ягненок, которого мать отказалась поить молоком. Дети сами доят корову, наливают молоко в бутылочку и кормят ягненка через соску, — рассказывает отец девочки. — Еще они с лошадью часто возятся, правда, она кусачая. Недавно появилось новое увлечение: купил им микроскоп, теперь они тащат под стекло все подряд: мушиные крылья, соринки, лепестки…
Семья Якуповых живет в частном доме, держит коров и овец. В огороде у каждого из детей есть своя грядка, и по заведенному порядку они приносят к столу что-то из собственноручно выращенного урожая. Летом научились во время сплава по Белой грести, разводить костер, готовить в полевых условиях.
Ильгам — очень мудрый воспитатель: он понимает, что ребенка нужно вовлекать во все дела, обязательно занимать чем-то, пусть даже потом приходится переделывать все самому. Многодетный отец (кроме Наили и Наиля, у четы Якуповых есть еще 16-летняя дочь и сын-студент) признается, что на старших детей времени хватало не всегда, но сейчас он старается контролировать весь учебный процесс младших. Не пропускает ни одного родительского собрания, участвует с детьми в школьных мероприятиях, находит деньги на все конкурсы и связанные с ними поездки. Несмотря на то, что на зарплату врача-травматолога и медсестры особо не разгуляешься, покупает ребятам дорогие энциклопедии.
— Наиль еще маленький и, как все мальчишки, не особо любит читать, а вот для Наили книга — лучший подарок. Она на все дни рождения и праздники просит энциклопедию, в доме их уже семнадцать, — говорит Ильгам Якупов. — За неделю дочка «проглатывает» шесть книг, 200 страниц в день для нее — норма. Вычитает что-нибудь в энциклопедии, спрашивает: «Папа, а ты об этом знаешь?». Приходится признаваться, что нет.
Скромно умалчивая о своем вкладе в развитие девочки, Ильгам говорит, что ее таланты — заслуга воспитателей детского сада. Они первыми обратили внимание, что у Наили хорошая память и явные способности, стали выставлять ее на различные конкурсы. Так Якуповы попали на всероссийский конкурс «Я исследователь» с изучением генеалогического древа семьи, финал конкурса проходил в Сочи. Перед этим Наиля сама опрашивала бабушек-прабабушек, фотографировалась с ними.
На следующий год в детсаду № 2 она занималась выращиванием картофеля в домашних условиях. С этой работой заняла первое место на региональном этапе конкурса. Затем, уже в первом классе, продолжила выращивать картофель на приусадебном участке: вместе с отцом они ставили опыты — на одном участке удаляли цветы и бутоны, на втором нет. Результат получился интересным: там, где собирали цветы и бутоны, урожай оказался выше раза в три. С этими выводами Наиля вновь выступала на конкурсе «Я исследователь».
Следующей работой девочки стал туристический путеводитель по Мелеузу. Для его составления они с папой объехали все музеи, памятные места, поговорили со старожилами. В общем, как говорится, ни дня без строчки: каждый год Наиля Якупова становится лауреатом или победителем различных конкурсов. Всевозможных грамот у нее не меньше двадцати, и каждой она очень гордится.
— Все предыдущие исследования Наили — законченные работы. А вот связь погоды и народных примет — это тема не одного года, — считает Ильгам Якупов. — Так что работу будем обязательно продолжать, планируем побывать в ближайшее время на уфимской гидрометеостанции.
По прогнозам маленькой исследовательницы, предстоящая осень будет затяжной и холодной, первая половина зимы — теплой, а потом ударят морозы. Ну что, проверим?
Какова Евдокия — таково лето
29 мая — день святого Фёдора Житника, последний срок для посева яровых. Если в этот день зацвела рябина — значит, установилось тепло.
30 мая — день Евдокии Свистуньи. Какова Евдокия — таково лето. Народившаяся в дождливую Евдокию луна — к мокрому лету, а если еще дует северный ветер — к холодному.
31 мая — день Федота Овсяника. Наступление тепла. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овес кадушкой.
1 июня — день Ивана Долгого. Если первые два дня июня льет дождь — весь месяц будет сухой.
3 июня — день Константина Огуречника и Олены (Елены) Леносейки, Льняницы. Если на Олену ненастье, то и осень будет ненастной. Если пойдет дождь с градом, то 3 декабря выпадет снег с крупой.
Сильные росы в июне — к плодородию, а частые туманы — к обилию грибов.