Все новости
Cоциум
17 Августа 2012, 15:28

Отелей в Уфе станет больше, а транспорта в центре — меньше

Проблемы города планируется решить уже в ближайшие годы

В Уфе построят восемь новых отелей, центр города оградят от лишнего транспорта, а строить точечно будут только социальные объекты. Об этом и многом другом сообщил на пресс-конференции начальник главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Ильдар Ибрагимов.
О ветхом жилье

В Уфе сосредоточена почти четвертая часть жилищного фонда республики — 22,5 млн квадратных метров. Из них около 800 тысяч «квадратов» признано непригодными для проживания.

— Необходимо расселить 4 тысячи 810 жилых домов, в которых проживают 70 тысяч человек, — подчеркнул Ильдар Ибрагимов. — За последние пять лет расселено 135 домов, из них 16 — в нынешнем году. По прогнозам, на переселение из ветхого жилья из бюджетов всех уровней в 2012 году будет выделено более 290 млн рублей.

О точечной застройке

Объекты точечной застройки, которые возводятся в городе сегодня, проектировались и согласовывались несколько лет назад. Прекратить их строительство было бы дурным знаком для инвесторов. Сейчас разрешения на точечную застройку выдаются, только если речь идет о социальных объектах.

— Мы ставим перед застройщиками задачу при строительстве новых домов предусматривать благоустройство дворовых территорий, необходимое количество парковочных мест, обеспечение детскими садами, школами. То есть подход должен быть комплексным, — заявил Ильдар Ибрагимов.

О смотровых площадках

В Уфе таковые появятся на южном склоне как продолжение ряда улиц и будут иметь, кроме того, функциональную значимость. С развитием парковых зон смотровые площадки будут сооружены на восточном и западном склонах, а также городских набережных. Появления их можно ожидать уже к 2014 году.

О памятниках

В столице планируется открыть по меньшей мере пять новых памятников: Мустаю Кариму — на площади перед Домом профсоюзов, в честь 200-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года — в парке имени В. Ленина, Зайнаб Биишевой — на проспекте Октября, уходившим на Великую Отечественную войну — перед железнодорожным вокзалом, а также художнику Михаилу Нестерову — во дворе музея.

О гостиницах

Под новые отели намечено восемь площадок, определены инвесторы. Из них ускоренными темпами будут строиться два: на южном склоне в районе Конгресс-холла и возле Гостиного двора. Сведения о том, что гостиница разместится на улице Коммунистической, Ильдар Ибрагимов не подтвердил, заметив, что там будет располагаться лишь подземная парковка.
Гостиницы планируется сдать к 2015 году. К международным мероприятиям 2013 года успеют только провести реконструкцию имеющихся гостиниц, увеличив их номерной фонд.

О Затоне-Восточном

Утвержден проект планировки микрорайона Затон-Восточный. Его изюминками станут параолимпийский центр и рекреационная зона с гребным каналом. Поскольку строительство в этом месте является весьма затратным, сохранение индивидуальной застройки не представляется возможным.

О центре города

Центр города — зона особого контроля, поэтому все проекты рассматриваются на градостроительном совете. Приоритетное значение имеет сохранение объектов культурного наследия. Строиться здесь будет не только жилье, но и общественно-деловые, выставочные центры. Привлекательными для жителей должны стать скверы и парки.

Сеть улиц в центре города сужена, потому свою роль должны сыграть транспортные развязки, окружающие центр. Они позволят пустить следующие транзитом автомобили в его обход — по улицам Революционной, Аксакова, Айской, проспекту Салавата Юлаева.

О подземных переходах

Начато строительство двух подземных переходов — на остановках «Бульвар Славы» и «Юношеская библиотека». Разработаны проекты переходов через улицу Пушкина в районе Дома актера, на пересечении проспекта Октября и улицы 50 лет СССР, на остановке «Фирма «Мир». Всего их будет построено в городе более тридцати.

Надземный переход будет сооружен в районе торгово-развлекательного комплекса «Планета», который строится в микрорайоне Глумилино.
Читайте нас в