Все новости
Cоциум
6 Июля 2012, 16:32

Памятники нужны живым

В Гафурийском районе открылся мемориальный комплекс

Мемориал в деревне Бакраково увековечил память погибших на войне жителей.
В деревне Бакраково Гафурийского района торжественно открыт мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны. Эта маленькая деревушка в несколько десятков дворов дала Родине 90 воинов. Лишь 36 из них вернулись в родное село, 54 погибли на полях сражений. Долгие годы бакраковцы стремились увековечить память отцов и дедов, и наконец эта идея воплотилась в жизнь.

Помогли в этом благородном деле и земляки-гафурийцы. Особенно — уроженец села депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, главный инженер ОАО «Газ-Сервис» Раис Кускильдин. Земляки благодарили его за постоянную помощь и большой вклад в социально-экономическое развитие района. Символично, что открытие мемориального комплекса совпало со столетием Ахметши Кускильдина, которого люди старшего поколения помнят как простого труженика и человека с обостренным чувством справедливости.

Бакраковцы тепло приветствовали министра финансов республики Рузалию Хисматуллину, которая приехала разделить радость сельчан.

— Спасибо вам за то, что бережно храните память об отцах и дедах, отдавших жизни за освобождение Родины. Вы подаете хороший пример для подрастающего поколения, ведь памятники нужны живым, — подчеркнула она.

Гости приехали не с пустыми руками. Они вручили ценные подарки старейшим жителям села — труженикам тыла, отдававшим во время войны все силы для приближения победы.

Мемориальный комплекс расположен в самом центре деревни — ни один ее житель теперь не минует его. Увидев родные до боли имена и фамилии односельчан — героев войны, — многие не могли сдержать слез. Сразу же после открытия мраморные плиты утонули в цветах.

И ведь правильно подметила Рузалия Хисматуллина: памятники нужны живым. Нынешние дети видят, как почитают их дедов и прадедов. Пройдут годы, и уже они совершат достойные дела во имя процветания родной земли.