Все новости
Cоциум
5 Мая 2012, 05:20

Урожай томатов поразил изобилием

Оказавшись в тесноте, каждый куст стал отстаивать своё право на жизнь

Такое чудо можно вырастить в дырявом ведре.
Однажды увидела фотографию в газете: из дырявого ведра у огородников буквально колосились (по другому не скажешь, поскольку плоды напоминали плотно посаженные зерна пшеницы) огромные, усыпанные спелыми помидорами кусты.

Герои сюжета рассказали: в начале сезона они купили рассаду и в качестве контейнера использовали уже негожую для хозяйства тару. Томаты успешно рассадили по участку, а для нескольких кустов места не нашлось. Их так и оставили в дырявом ведре, едва присыпав землей. То, что произошло дальше, стало полным сюрпризом для начинающих огородников. Кусты зацвели, будто соревнуясь между собой, и, самое удивительное, пустоцветов на них практически не оказалось. Помидоры будто сдавали экзамен на выживаемость — из дырявого ведра полновесными гроздьями они выпирали со всех сторон! На чудо приехали посмотреть даже газетчики. А специалисты прокомментировали феномен: в тесноте, неумышленно созданной для корневищ помидорной рассады в дырявом ведре, каждый куст стал отстаивать свое право на жизнь и включил все имеющиеся у него силы. Под угрозой гибели также важно было дать как можно больше соцветий, которые практически все принесли плоды. Вот такие гигантские резервы оказались у наших огородных кормильцев. Они также преподали, можно сказать, урок стойкости и жизнелюбия своим хозяевам.

Получив столь неожиданный результат, огородники приспособили на следующий год для своих зеленых питомцев уже несколько дырявых емкостей — пусть плодятся от души и радуют небывалыми урожаями!
Синьор-помидор
Слоёная закуска

Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, уложить в смазанную растительным маслом форму, посолить, поперчить. Следующим слоем станут кольца репчатого лука — их можно приправить кусочками сливочного масла. Далее в дело идут опять же порезанные тонкими кружочками помидоры. Смазываем слой майонезом. Запечатываем форму фольгой и отправляем ее в духовку на 30 минут. Сняв фольгу, обильно посыпаем запеканку тертым сыром и вновь отправляем на полчаса в духовку. Слои, кстати, можно повторить несколько раз — насколько позволит высота формы.

Гювеч с макаронами

На полкило помидоров берем 400 г макарон, 100 г брынзы или соленого сыра, 50 г сливочного масла.

Макароны следует отварить в подсоленной воде, затем промыть их в горячей. Заправить разогретым сливочным маслом. Вымытые помидоры протереть через сито и добавить к ним тертую брынзу. Массу смешать с макаронами, добавить соль и перец по вкусу и выложить в смазанную маслом форму. Запечь в духовке при средней температуре до полной готовности.

Аджика

На килограмм помидоров потребуется килограмм красного болгарского перца, 500 г чеснока, 2 зеленых яблока (подойдет антоновка), петрушка, пара горьких перчиков, молотый кориандр, 250 г соли и 25 г пятипроцентного уксуса.

Ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки. Затем вновь перемешать — и так несколько раз, чтобы растворилась соль. Массу разложить по баночкам. Хранить аджику следует в холодильнике. Ее можно добавлять в борщ и любые другие блюда за пять минут до окончания варки.