Все новости
Cоциум
21 Апреля 2012, 05:23

Лев Прыгунов: «Мясо превращайте в вату, а рис — в амброзию»

— Лет мне сколько? Сам не верю — восьмой десяток разменял, а все еще юношей себя чувствую, — известный артист Лев Прыгунов, действительно, по-прежнему просто красавец. И жизненные интересы его простираются в самые разные стороны. Картины пишет удивительные, посмотришь — и мир вокруг становится прекраснее. Видимо, потому, что сам Прыгунов, как настоящее дитя природы, просто напитан положительной энергией. Вырос в горах. Отец его был орнитологом, изучал птиц. А дедушку-священника в девятнадцатом году красные за волосы через всю деревню тащили по грязи на расстрел. Верующие люди отбили тогда батюшку, но он вскоре все равно умер. Семья же вынуждена была спасаться бегством.

Сегодня, наверное, у Льва генетическая память срабатывает — никогда ничего не планировать. Довольствоваться тем, что дает жизнь, но и не упускать предлагаемых возможностей. А еще ему нравится древний китайский закон коромысла: когда хочется чего-то неосуществимого, надо придумать другой, равновеликий интерес — на противоположном конце коромысла должно быть что-то иное, равное по силе первому. И каждый день, на каждом шагу артист следует этому закону.

— А в кулинарном отношении я весьма неприхотлив, — говорит Лев Прыгунов. — Горстка риса, чашка чая — никаких излишеств. Еще рыбу очень люблю. А вот мяса не употребляю, считаю его грубой пищей. Могу позволить себе разве что кусок молодой баранины. В меню — много овощей, зелени, круп. Опять же следую китайскому принципу, что, мол, твердую пищу надо пить, а жидкую — кусать. Центр насыщенности не успевает включаться в процесс, если пища поглощается быстро. Чем дольше пережевываешь ее — тем быстрее наедаешься. Мудрые жители Поднебесной советуют: «Попробуйте жевать десять минут бифштекс, и вы поймете, что жуете вату. Попробуйте десять минут жевать рис, и вы почувствуете, что едите амброзию». В этом и заключается философия принятия пищи.

Рецепт здоровья у Прыгунова простой. Это салат из капусты. Нарезать ее следует тонко — как папиросную бумагу. Посолить, отжать руками. Мелко накрошить яблоко, морковь, сельдерей, петрушку, укроп, заправить салат соком лимона. Можно еще для вкуса добавить ложку сахара. Все перемешать. Бодрость тела и духа вам обеспечены.
.