Все новости
Cоциум
27 Марта 2012, 02:44

Почтальон Печкин принёс заметку про вашего Мазина

Известному в республике журналисту — 60

С днем рождения, Владимир Иванович!
С днем рождения, Владимир Иванович!
Когда вижу, как, немного косолапя, он идет по нашему длинному коридору, слышу его бархатный, с хрипотцой голос, настроение сразу поднимается. Для нас Владимир Иванович — всегда желанный гость. Впрочем, почему гость? Свой, родной человек, ведь он некогда работал в нашей редакции, да и сейчас его имя частенько можно увидеть на страницах «РБ». А мне еще всякий раз вспоминается другой Мазин — добряк-увалень из детского фильма 50-х годов «Васек Трубачев и его товарищи».

Впрочем, ассоциации эти вполне объяснимы, потому что доброта — это сущность натуры нашего коллеги. Она неизменно чувствуется в его публикациях, чаще всего рассказывающих об обычных людях, трудягах. Но так, что в них буквально влюбляешься и думаешь: где же он их «откопал»? Какие, оказывается, интересные персонажи в нашей глубинке живут! А потом понимаешь, что он просто обыкновенный волшебник — умеет не только разговорить собеседника, а полностью обезоружить его своим обаянием, вызвать доверие (которое никогда не будет употреблено во вред!) и заставить раскрыться. Не всякому журналисту это под силу, Мазину — всегда. Есть в этом что-то от актерской профессии — в умении обаять. С той лишь разницей, что актеру надо притворяться, лицедействовать, а Мазину — нет. Кстати, сам Владимир Иванович не устает повторять, что для журналиста нет ничего интереснее, чем человек.

За долгие годы творческой деятельности ему приходилось писать на разные темы, в том числе и на самую «столбовую» для нашей республики — когда трудился в корпоративной газете «Башнефти». Но, как оказалось, ближе всего ему люди села — со всеми их заботами, надеждами, радостями и горестями, люди, которые помогают нам понять что-то очень важное в сути народного характера, в том, какие мы. И если есть у нас писатели-деревенщики, то Мазин — конечно, журналист-деревенщик, и этим горд. Вот уже много лет он является собкором нескольких федеральных сельских изданий, трижды был награжден почетной грамотой Союза журналистов России, трижды — дипломом «Золотое перо» среди аграрных журналистов страны. Кстати, профессиональные награды в нашем цехе ценятся не меньше государственных, потому что подразумевают под собой истинную творческую значимость, а не «стаж работы».

Эту самую значимость Мазина наши читатели, думается, в полной мере оценили, читая его колонки под рубрикой «Субъектив». Они непременно вызывают живой отклик, потому что Владимир Иванович, как всегда, умеет задеть за живое. Острым взглядом подметить такие стороны нашей жизни, а точнее, ее несуразности, мимо которых нельзя пройти, если в тебе не умерла совесть.

Сегодня наш коллега весь день принимает поздравления — первым делом, конечно, от любимой супруги Тамары Ивановны (слышали бы вы, с каким уважительным трепетом он ее величает!), от дочек с зятьями и внуков, земляков-туймазинцев и многих-многих других, кто его знает. А знает его, без преувеличения, вся читающая Башкирия. Имя Мазина по праву занесено в Золотой фонд российской прессы, а мы, собратья по перу, давно уже занесли его в фонд профессиональной и человеческой состоятельности.
Читайте нас в