Все новости
Cоциум
20 Января 2012, 11:10

Хоккейный дворик

Усилиями пенсионера Алексея Михайлова один из жилых кварталов Уфы стал по-настоящему спортивным

Для настоящего тренера победа учеников — как своя.
— Спортсмены мои на отдыхе после соревнований, вчера только лед залили, да к тому же вы днем пришли, поэтому никого нет, — объясняет Алексей Михайлович, показывая хоккейную коробку у дома № 3 по улице Калинина, оборудованную им самим. — А вечерами тут такое творится...

Хоккейная коробка, которая летом превращается в футбольное поле, уже давно стала украшением дворового пейзажа. Зимой на ней почти ежедневно проходят тренировки юных хоккеистов. Вечером нет отбоя от желающих покататься на коньках. Ну, а во время соревнований собирается полдвора. Родители, друзья, соседи приходят сюда, чтобы поболеть за своих спортсменов. Все это легко объясняет то, что во дворе не встретишь детей и подростков с бутылкой пива, не услышишь грубую брань, а воздух не наполнен табачным дымом.

Алексею Михайлову 70 лет. Он — заслуженный работник физической культуры Башкортостана, стаж работы — почти полвека. Всю свою жизнь посвятил работе: подготовил четырех мастеров спорта международного класса, 50 мастеров спорта и столько же кандидатов по разным видам спорта, более 20 лет возглавлял подростковый клуб на общественных началах. Выйдя на пенсию, оборудовал в своем дворе хоккейную площадку и теперь обучает дворовых мальчишек хоккею и футболу как педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Салют».

— По графику Алексей Михайлович работает четыре дня в неделю, — говорит директор «Салюта» Руза Авхадеева. — Но фактически — без выходных. Это талант от бога, поэтому желающих учиться у него очень много. А в свободное от занятий время он постоянно занят работой по содержанию площадки.

Воспитанники Алексея Михайлова — неизменные призеры районных, городских и республиканских соревнований по хоккею и футболу. Как ему удается воспитать победителей в обычном дворе — для многих загадка. Однако секрет тренера достаточно прост.

— Педагог должен любить детей искренне. И к каждому находить индивидуальный подход, — считает Алексей Михайлович. — При этом нельзя забывать о строгости и порядке.

Сейчас у Михайлова тренируются 100 мальчишек в возрасте от 8 до 17 лет: секция стала популярной, и теперь сюда приходят школьники из соседних кварталов и даже районов. Среди них немало детей из социально неблагополучных и многодетных семей. Однако в команде такие ребята могут чувствовать себя на равных с остальными. Все занятия абсолютно бесплатные. Форму дворовым спортсменам тоже покупать не приходится. Ее детско-юношеский центр получил в подарок за победу в городском конкурсе по подготовке и содержанию хоккейных коробок в 2006 году.

Для того, чтобы дети могли заниматься хоккеем, Алексею Михайловичу приходится прилагать большие усилия. Содержание хоккейной коробки и небольшой раздевалки требует немалых денежных средств. Поддержка от местного ЖЭУ — очень незначительная. За покраску хоккейной коробки недавно заплатил отец одного из юных спортсменов. Спонсоры помогать не спешат. Раздевалка «плачет» по ремонту, но рассчитывать на него не приходится. Более того: помещение, в котором переодеваются ребята, давно на примете у предпринимателей. Его уже несколько раз пытались превратить в продуктовый магазин, парикмахерскую или офис. И если бы не усилия бойкого тренера, двор по улице Калинина мог бы давно остаться без хоккейной команды. Каждый день пенсионер улаживает все бытовые вопросы, готовит нужные документы, контролирует. Одним словом, делает все для того, чтобы сегодня его воспитанники снова вышли на лед и почувствовали радость игры. Как это было вчера.

— Так будет и завтра, — улыбается Алексей Михайлович. — Пока смену «Салавату Юлаеву» не подготовлю, на пенсию не уйду! Мне не до отдыха, надо растить чемпионов!

г. Уфа.