Все новости
Cоциум
17 Января 2012, 03:27

Виноваты Деняев и гильза

Рядовому предъявили обвинение по делу о взрывах на арсенале в Урмане

Вот оно, дело рук рядового...
Вот оно, дело рук рядового...
Военный следственный отдел по Уфимскому гарнизону предъявил обвинение рядовому Сергею Деняеву, сообщил руководитель ведомства Олег Подустов агентству РИА «Новости».

По версии следствия, в прошлом году рядовой нарушил правила безопасности на взрывоопасном объекте — во время погрузочных работ бросил гильзу, которая сдетонировала и воспламенилась. В результате на военном арсенале близ поселка Урман произошел взрыв, а затем пожар. На территории арсенала в тот момент находились 50 человек — солдаты, гражданский персонал и охранники. Солдаты сначала пытались потушить огонь самостоятельно: заливали водой, засыпали песком, накрывали тканью, но справиться с огнем не смогли и приняли решение об эвакуации.

Напомним, что осколки сдетонировавших старых артиллерийских снарядов разлетались в радиусе 3 — 4 километров. В Урмане, расположенном в 500 метрах от военного склада, сгорели три улицы, без крова остались 116 человек. Более 800 построек разрушились, в том числе школа и детский сад. По данным республиканского МВД, тогда пострадали семь человек, МЧС сообщало о 12 пострадавших, трое из них были госпитализированы. Военные саперы вывезли с территории поселка и из близлежащего леса около 77 тысяч взрывоопасных предметов.

В отношении солдата было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих». Статья предусматривает наказание в виде ограничения по военной службе на срок до двух лет или содержания в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

По словам Подустова, в ходе следствия статья была переквалифицирована на более «тяжелую» — «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах», максимальная санкция которой — ограничение свободы до трех лет. Поскольку срок службы Деняева в армии закончился, в настоящий момент он находится у себя на родине в Мордовии.

В ходе следствия также возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц войсковой части, специалисты выясняют степень виновности каждого.

Читайте нас в