Все новости
Cоциум
12 Января 2012, 13:12

Как физкультура стала основным предметом

А здоровый образ жизни — главной привычкой

Зиннур Гумерович увлекается фотографией, участвует в различных конкурсах. Эта фотография — из его альбома.
Зиннур Бускунов — самый обычный учитель физкультуры. Школа, где он работает, неспортивного уклона, поэтому о работе по специальной программе и речи нет. Благ в виде дополнительного оснащения спортинвентарем — тоже. Количество уроков — как в обычной школе. Тем не менее, у местных ребят самые высокие показатели на районных состязаниях, причем по многим видам спорта. Благодаря им бурзянская команда по полиатлону — призер различных республиканских соревнований. А ведь речь идет о самой обычной сельской школе из глубинки.
Впрочем, даже незримые результаты делают моего героя неординарным педагогом. Своими достижениями пусть специализированные спортивные школы хвастаются. Важно другое — у Зиннура Гумеровича вообще нет освобожденных от физкультуры учеников. Что уж скрывать, порой родители берут такого рода справки не столько из-за необходимости, сколько из-за отношения: «Зачем это моему ребенку?».
Физкультура для многих детей — одно из самых второстепенных занятий. Но только не у Бускунова. Его учащиеся признаются: если по каким-то причинам нет физкультуры, для них это разочарование. Практически каждый ходит в спортивные кружки. Я оказалась в Абдулмамбетово где-то в восьмом часу вечера, но школа была открыта, и там кипела жизнь. Тренировались гиревики. Всего в школе действуют 15 спортивных секций.
— Не каждому суждено стать именитым спортсменом. Да разве это главное? Куда важнее, чтобы ребенок был здоров. А если он все время будет сидеть возле компьютера, пусть даже решая какие-то сложные задачи, а не в стрелялки играть, то быстро угробит здоровье. Моя задача заинтересовать ученика здоровым образом жизни, занятиями спортом, — педагог уверен: только здоровый человек может быть по-настоящему счастлив сам и полезен другим.

— Сегодня позвонил мой воспитанник, он сейчас в армии. Говорит, что ему легко служится, потому как подготовлен к нагрузкам. Благодарит. Что может быть приятнее учителю? — Зиннур Гумерович признался: основа его педагогики — индивидуальный подход к каждому ребенку. Ученик на его уроках должен найти для себя интересное занятие. Вот почему и кружки самые разнообразные открыты. А между тем, сам физрук мечтал стать художником. Неплохо рисовал, подал документы на худграф, да не прошел по конкурсу. Имеющийся дар в итоге был направлен в другое русло: ныне учитель «конструирует» тела, превращая угловатых подростков в атлетически сложенных юношей и изящных девушек.

Служил в артиллерии. Именно там хорошо усвоил — надо быть крепким. Этот урок он старается довести до каждого мальчишки.

— В 1974 году парализовало отца, он практически вернулся с того света. Благодаря силе духа и стойкости мамы отец и сегодня с нами. Ему сейчас 84 года. Любимое занятие — бродить по лесам и горам. Наглядный пример тому, что движение — на самом деле жизнь, — рассказывает Зиннур Гумерович.

Их в семье семеро детей, трое братьев и четыре сестры. Мужская половина обосновалась в родной деревне. У каждого свое хозяйство, любимое занятие. Сестры — учителя, только одна работает на заводе. Все получили хорошее образование.

У Зиннура трое детей. 13-летняя дочь Алина тоже спортсменка. Уже занимает призовые места в соревнованиях по легкой атлетике. Второклассник Батырша также увлекается спортом. Абдулгазизу пока только годик исполнился.
— Все зависит от человека, от того, что он из себя представляет. Если ученики в школе на занятия физкультурой смотрят пренебрежительно, то это вина учителя. Из моих выпускников каждый год двое-трое, а то и больше идут по моим стопам. Это говорит само за себя! — считает педагог.

Соревнования и подготовка к ним занимают очень много времени. Интересуюсь: не мешает ли это детям успевать по остальным предметам? Говорит — нет. Если у ребенка не остается свободного времени — это только на пользу. Старается, в первую очередь, приучить к дисциплине. Как вы думаете, с чего начинает учитель свои уроки? С проверки внешнего вида. Отрастить ногти вряд ли получится. С этим у физкультурника особенно строго.

Зиннур Гумерович практически живет в школе. Проблемы каждого ребенка воспринимает как собственные. Никого из своих подопечных в обиду не дает. Не только на занятиях с ними — озабочен и досугом. Недавно, например, всей командой на игру хоккеистов «Салавата Юлаева» с «Трактором» ездили.

— Не признаю понятия «сложные дети». Значит, педагог плохой попался. Конечно, работать непросто. Надо искать подход. Приходит ко мне, скажем, ученик, как говорится, весь из себя. Ничего не говорю ему, вывожу вперед в сравнении с ним практически малыша, спрашиваю: «Вот он делает 130 отжиманий, а ты сможешь? Если да, тогда ты на самом деле крутой». Срабатывает, — смеется педагог.

И вот что интересно. В деревнях семейный бюджет у многих — не разгуляешься. Но каким бы скромным он ни был, родители обязательно находят средства на экипировку детей, на спортинвентарь. Потому что уверены: если чадо под присмотром Бускунова, то уж точно в надежных руках! Курить и пить не будет, занятий не пропустит, и со здоровьем все сложится хорошо.

За спортинвентарем, кстати, учитель сам ездит в Белорецк. И если вы увидите там мужчину, залезающего в рейсовый автобус с десятком пар лыж на плечах, не удивляйтесь, это и будет Бускунов.

— Меня уже узнают в магазинах, как постоянному покупателю делают скидки, да и стараюсь оптом брать товар, так дешевле обходится, — улыбается собеседник.
А мне грустно. В такой богатой стране, как наша, где именитым спортсменам выплачиваются многомиллионные гонорары, учитель физкультуры вынужден таскать спортинвентарь на своих плечах, а родители — покупать все это на свою и без того мизерную зарплату. Ведь на те крохи, что выделяются школам на развитие спорта, далеко не уедешь…


Бурзянский район.