Все новости
Блогосфера
7 Августа 2014, 17:33

Оптимистичные альтруисты

Уфимские блогеры отправляются в дорогу

Иногда я им все-таки по-хорошему завидую. Блогеры, вечные антагонисты журналистской братии, легки на подъем и практически не зависят от многих обстоятельств, которыми обставлена — словно капканами по периметру — наша профессия. Собрались — поехали.
Вот и в этот раз, пока мы раскачивались, писали планы и дорожные карты, они буквально из ничего родили идею самой настоящей экспедиции по Башкирии, нашли спонсоров и уже завтра отправляются в дорогу.

Мы пригласили «посидеть на посошок» Павла Степанова (П.С.) и Раиса Габитова (Р.Г.) — лидеров уфимской блогосферы (павел.жж.рф и раис.жж. рф соответственно) и идейных вдохновителей нынешнего блог-тура, абсолютно не похожего на те, в которые они ездили раньше.

— В чем основная идея вашего нового проекта? Чего вы хотите достичь?

Р.Г.: — В июне в Уфу приезжал известный российский путешественник и блогер Сергей Доля. Его маршрут пролег через всю страну от Калининграда до Владивостока, заехал он и в Башкирию. Приезд Доли вдохновил нас, и мы решили адаптировать его проект под родную республику и рассказать своим читателям и подписчикам о том, что нового, неизвестного или малоизвестного есть в Башкирии.
Далеко не все знают о своем родном крае, о его городах и селах, их уникальных особенностях.

П.С.: — Практически везде есть какой-нибудь уникальный объект — человек, памятник природы, историческое здание. Люди на местах этим гордятся, но все остальные, никогда в этих краях не бывавшие, ничего об этих раритетах не знают.

— У нас есть определенный набор штампов традиционных туристических мест. Вы хотите найти новые или вдохнуть новую жизнь в традиционные, раскрыть их по-новому?

Р.Г.: — Мы хотим в свое удовольствие поездить по разным местам — от широко известных до никому не известных. При этом, естественно, рассказывая о своих находках людям.

П.С.: — Конечно, мы ставим цель — позиционирование Башкирии не только среди местных интернет-пользователей, но и далеко за пределами республики. В последнее время активно в этом направлении продвигают свои регионы блогеры из Владимирской и Нижегородской областей.

Р.Г.: — Вернее так: другие регионы себя продвигают через блоги. У нас такого нет, никого башкирское правительство специально не приглашает. Мы это делаем сами.

— Вы альтруисты?

Р.Г.: — Мы оптимисты. Нам помогут в реализации проекта наши партнеры — «Мегафон» даст связь, «Башнефть» — бензин, «Субару» — машину, а газета «Республика Башкортостан» и агентство «Башинформ» стали информационными партнерами проекта.

— Расскажите о своем маршруте, о планируемых сроках экспедиции.

П.С.: — Это вся Башкирия. Вообще мы планируем проехать более трех тысяч километров за две недели.

— А есть какие-то определенные точки в ходе экспедиции, о которых можно уже сказать?

Р.Г.: — Мы посетим все города и практически все районы. Кстати, пользуясь случаем, мы хотели бы обратиться к читателям «Республики Башкортостан» с просьбой. Если у вас в городе, селе, деревне есть что-то необычное, неизвестное широкой публике, и вы хотели бы об этом рассказать — дайте нам знать, и мы к вам обязательно заедем. Связаться с нами можно через наши блоги в интернете, там же можно узнавать все подробности и о ходе нашей экспедиции.
Читайте нас в