Все новости
Блогосфера
2 Июля 2012, 19:02

Как бороться с СМС-спамом

Наверное, каждому уже хоть раз да приходила СМС-реклама от какого-нибудь магазина. Если реклама ювелирного магазина, в котором я ничего не покупал и соответственно не заполнял анкет с указанием своего номера телефона, меня не особо раздражала, то последние СМС-ки от сервиса какого-то сайта знакомств весьма напрягли.

На мой телефон пришло СМС примерно такого содержания: "Для вас одно новое сообщение от Жени. Отправьте свой пол в ответ, 3 руб/1 анкета". Ни на каких сайтах знакомств я не регистрировался, никакой(ая) Женя прислать мне сообщение с платным ответом не мог(ла). После поисков в Интернете, оказалось, это сайт знакомств. Причем, если бы я отправил ответ, то автоматически зарегистрировался бы на этом сайте и получал бы дальше СМС-мусор от них.

Я трепетно отношуюсь к своим персональным данным, ибо наше законодательство не способно защитить нас от мошенников, в чьих руках такие данные могут оказаться (а виновных в сливе данных, особенно среди чиновников, никогда не найдешь). Хотя тоже законодательство заставляет нас оставлять практически все свои данные везде (чего стоит только предоставление абсолютно всей информации о себе при получении загранпаспорта, что, по моему мнению, совершенно не оправдано). Тем не менее, по закону, только мы сами вправе разрешать использовать наши персональные данные (куда входит и номер телефона) другим лицам.

Итак, вычислив отправителя СМС и убедившись, что вы действительно не оставляли им свой номер телефона (и не ставили ни в какой анкете никакой галочки с разрешением присылать вам СМС), смело пишите заявление на имя руководителя магазина с требованием удалить номер телефона из рассылки. Я советую в том же заявлении пояснить степень ответственности магазина за совершаемое им нарушение закона и вашу готовность обратиться в соответсвующую инстанцию.

В моем случае я написал письмо сайту с требованием пояснить откуда у них мой номер телефона и немедленно удалить его из рассылки, а также заблокировать аккаунт, если кто-то его пытался завести с моим номером телефона. Пришел тривиальный ответ, что номер телефона попал случайно и аккаунта нет, и что номер будет удален. Казалось бы, все... Но спустя несколько дней, видимо, считая, что я страдаю потерей памяти, то же самое СМС-сообщение снова приходит на мой телефон. Во втором письме я повторил свои требования удалить номер, а также пригрозил, что при третьей рассылке СМС я напишу жалобу оператору сотовой связи, а также напишу заявление в соответствующие инстанции. Пришел ответ, что телефон удален. Будем надеяться, что навсегда.

А теперь собственно куда обращаться, если у вас будет похожая ситуация с СМС-спамом.

1. Обратиться непосредственно к оператору связи с жалобой на рассылку спама
2. Обратиться в ФАС (Федеральную антимонопольную службу) России, которая осуществляет надзор и контроль соблюдения законодательства о рекламе
— на сайте www.fas.gov.ru/contact-fas/feedback/ или по электронной почте delo@fas.gov.ru. Также жалобу можно доставить лично, направить почтой или по факсу.
3. Обратиться в РОСКОМНАДЗОР
— Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций — на сайте http://www.rsoc.ru/treatments/ask-question/

В любом случае, для подачи жалобы вы должны предоставить конкретную информацию: имя и номер отправителя, текст сообщения и время (отправки/доставки). Будьте готовы также сообщить свои личные данные: ФИО, место проживания, — для достоверности отправленной информации и возможности получить оповещение.

В ответ на ваше отправленное сообщение о жалобе, должно прийти подтверждение о принятии запроса к действию в виде смс, письма или заказного письма.

Если же дело дойдет до суда, доказывать о наличии вашего согласия на получение рассылок будут мобильные операторы, рекламораспространители или другие рассыльщики спама, а не вы самостоятельно. Убедитесь «для успокоения совести», что действительно не давали согласия на спам-рассылку (например, в договоре на получение услуг).

Обычно угрозы пожаловаться в правоохранительные органы отбивает желание у спамеров продолжать присылать вам рекламу, ведь они сами прекрасно знают о последствиях. Желаю всем быть внимательными при заполнениях анкет в магазинах, использовать Интернет для уточнения приходящей в сомнительных СМС информации, и, конечно, всегда бороться с теми, кто пользуется юридической безграмотностью людей. Ваши персональные данные принадлежат только вам!

Стилистика и орфография сохранены