Все новости
Победа. Акции
31 Июля , 18:33

В великое прошлое на поезде Победы

В Уфу прибыла уникальная интерактивная выставка.

В великое прошлое на поезде Победы

С 31 июля по 2 августа в столице Башкортостана будет находиться уникальная передвижная выставка «Поезд Победы. Наука в годы Великой Отечественной войны». Первая в мире интерактивная экспозиция, расположенная в движущемся составе, ждет посетителей на железнодорожном вокзале Уфы. 

Экспозиция была создана в 2020 году в рамках Года Памяти и Славы. В основе выставки – история Великой Отечественной войны, рассказанная от лица машиниста Лидии, прототипом которой послужила Елена Чухнюк, перевозившая воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта. Благодаря сплаву классического и современного подходов, авторы практически создали «машину времени», которая переносит посетителей в те страшные годы, в поезд, несущийся по дорогам войны.

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, поэтому авторы дополнили выставку научными открытиями и достижениями советских ученых, которые внесли неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Проект реализован командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат», при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы». Компания «Невский баталист» создала множество больших экспозиций, посвященных Великой Отечественной войне в разных городах России, а также делает военные декорации для кино. «Красный квадрат», занимался цифровой «начинкой» поезда, а работу состава в течение дня организуют волонтеры Победы.

В экспозиции задействованы более 50 видеопроекторов, 18 видеостен, более 140 мультимедийных поверхностей. 

Начало – «мирный» вагон: провожающие, проплывающие за окнами поля, смех. Затем первый грохот снарядов, эвакуация, демобилизация на фронт, госпиталь, концлагерь – все, о чем рассказывает неприукрашенная история войны.

«Именно за эту правду о войне, которую мы рассказываем их детям, благодарят со слезами на глазах взрослые посетители выставки, – рассказывает администратор «Поезда Победы» Регина Ишмуллина, –Поезд проехал около 60 городов и его посетили около 160 тысяч человек. В среднем за день приходит около тысячи человек. Возможно, в Уфе их будет даже больше, потому что с момента приезда мы видим, какой большой интерес вызвала выставка. Наши посетители немногословны, – ведь экспозиция – это полное погружение в то тяжелое время, и это отличается от кино, от книг, ты как будто сам побывал там. Видеохроники, которые показывают в поезде, –оригинальные видеозаписи. В виртуальных очках можно наблюдать большие батальные сцены. Для каждого вагона написана своя «озвучка».

–Любое соприкосновение с воспоминаниями о войне – это всегда самые яркие эмоции, – говорит посетитель выставки, ведущий Денис Ганиев, – Вагон с пробитой крышей, ободранная обувь… – Я не могу представить, как наши солдаты пережили эти четыре года. Такие проекты, как эта выставка, нам жизненно необходимы!

Посещение экспозиции бесплатное, но для него нужна электронная регистрация на сайте. Анонсированная заранее выставка вызвала большой интерес уфимцев, поэтому, если кому-то не хватит билетов, можно найти онлайн тур на сайте проекта https://поездпобеды.рф

 

Фото: Альберт Загиров.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА