Летчик по военной специальности, Марат Гадельшин четверть века отдал военно-воздушным силам, а потом – десять лет служил на военной кафедре Башгосуниверситета. И хотя в последние годы он уже выступает как предприниматель, будучи офицером в третьем поколении, не мыслил остаться в стороне от содействия башкирским батальонам, а позже – мобилизованным из Башкирии и профессиональным военнослужащим, выходцам из республики. На месте гибели легендарного комдива и деда он, побывал, кстати, впервые, как и луганской школе, носящей имя Шаймуратова.
- С первых дней СВО, как пошли раненые, мы, прежде всего, стали отправлять грузы в госпитали. Остальная гуманитарная помощь отправлялась сначала непосредственно в адрес башкирского батальона имени Минигали Шаймуратова, поскольку он мне были близок по названию, что ли. Но потом я уже не стал ограничиваться «своим» подразделением, подошли к нам «доставаловцы», стали обращаться и мобилизованные. Тогда, по-братски, разделили гумпомощь, чтобы досталось всем. А еще одну треть отвезли нашим мобилизованным в Сватово и Кременную, - рассказал «Республике Башкортостан» Марат Асхатович.
- Когда я только начинал – направлял помощь нашим раненым, которые лечились и восстанавливались в московских и ростовских госпиталях, севастопольском госпитале. Отправляли туда башкирский мед, национальные продукты, фрукты и овощи. Потом – костыли и, важное, обмундирование, ведь раненые после выздоровления остаются чаще всего безо всякой одежды. Потом пришла очередь для серьезного дела, ведь по ходу СВО наши бойцы испытывают дефицит мобильной вседорожной техники. Вот первая ласточка такой помощи – бронированный «Урал». И спасибо большое республиканскому правительству, которые помогло с тралом для транспортировки, - продолжает Марат Гадельшин. – Мне еще до нового Года позвонили бойцы и попросили транспортное средство, которое будет достаточно защищено, чтобы использовать его и в целях эвакуации раненых и в целях борьбы с врагом - повторяется ситуация 1941-го, когда в Башкирия создавалась кавдивизия и всем миром собирали обмундирование и технику воинам.
С января Марат Асхатович в личном гараже начал готовить бронированный Урал, который сначала-то и вовсе не был на ходу. Собрал, восстановил, настроил, облачил в броню и из рук в руки передал комбату «шаймуратовцев». А еще: посетил Петровскую школу №22 имени генерал- майора М. Шаймуратова и место гибели легендарного комдива.
- Очень волнительно, впечатлений море и больше всего меня обрадовало то, что дети неравнодушны к истории в этой школе. Петровская школа №22, между прочим, восстановленная по поручению главы региона Радия Хабирова, считается самой красивой на Луганщине. И еще приятно, что дети «шаймуратовской» школы - частые гости в Башкирии. Впрочем, видна прочная связь между республикой и новыми регионами, а дружба вырастает в новые проекты. Вот в Красном Луче, мы видели, прямо сейчас работают наши медики, строители, дорожные рабочие, - рассказал о посещении ЛНР Марат Гадельшин.
- В следующую поездку планирую задержаться, потому что есть одна проблема – которую видишь, только находясь там, «за ленточкой». В большом логистическому центре, куда стекается вся помощь от республики, например, в ЛНР, не всегда оперативно уходит помощь непосредственно в конкретные воинские части, а есть еще и адресные персональные посылки, оказия задерживается. Вот мы и собираемся заняться такой прифронтовой логистикой, доставив груз непосредственно адресатам в боевые подразделения. Хочется помочь тем, кто не успевает. Еще ищу возможность найти старую «буханку» и сделать мобильную баню – они больше востребованы на передовой. Своим видом у противника интереса не вызывает. Тем более с внезапной передислокацией, - поделился планами с «Республикой Башкортостан» Марат Асхатович.
На заметку всем нашим, которые собирают гумпомощь бойцам на передовую, есть гигантская потребность в небольшом вседорожном транспорте. Такие мобильные машины типа «уазиков», «газиков» и пикапов лучше всего подходят и для перевозки грузов между боевыми подразделениями, боекомплекта, и для эвакуации раненых и для качественной разведки. Поток гуманитарной помощи от республики башкирским батальонам и мобилизованным настолько широк, что не пересечься в дороге новые регионы России практически невозможно. Централизованные многочисленные правительственные колонны, небольшие «обозы» городов и районов, грузы от боевого братства и поисковых отрядов, советов ветеранов и общественных организаций.
- Как раз бок о бок встали на трассе рядом с гуманитарной колонной из Кумертау. Ребята перевозили в зону СВО посылки и технику своим землякам – перекинулись парой слов и поехали дальше, и подобных встреч была еще парочка всего за несколько дней. Это, кстати, пример адресной доставки для башкирских бойцов, и некоторой уверенности, что техника достанется непосредственно нашим ребятам, - говорит Марат Гадельшин.
Фото-скрины из тг-канала Башкирский батальон.