Эта группа инфекционных заболеваний в первую очередь повреждает пищеварительный тракт. Кишечные микробы особенно быстро размножаются в продуктах питания, предпочитая молочно-кислые продукты, мясной фарш, студни, салаты.
Симптомы кишечной инфекции — диарея, рвота, боли в животе. Для маленьких детей эти болезни могут быть смертельно опасными из-за обезвоживания. В организм человека возбудители кишечных инфекций попадают через рот вместе с пищей, водой или из-за грязных рук.
Для успешной профилактики кишечных инфекций достаточно соблюдать простые правила. Не пейте воду из случайных источников и не заглатывайте ее во время купания, купаться следует только в разрешенных местах. Всегда мойте руки после возвращения домой с улицы, после посещения туалета, ухода за больным, контакта с животными, перед приготовлением или приемом пищи, после контакта с мусором. Следите за сроками годности и условиями хранения продуктов, а также тщательно мойте фрукты и овощи перед их употреблением.
Фото: Альберт ЗАГИРОВ