Все новости
Здоровье
11 Сентября 2023, 09:18

В День трезвости врач из Уфы развенчал мифы о пользе алкоголя

Сегодня, 11 сентября, отмечается Всероссийский день трезвости, который призван заострить внимание общества на проблеме злоупотребления алкоголем и тех печальных последствиях, какие неминуемо влечет за собой это пагубное пристрастие. Существует немало мифов о «пользе» спиртных напитков. Самые распространенные из них сегодня развенчивает заведующий отделением профилактики и центра здоровья поликлиники № 46 Уфы Линар ГУМЕРОВ на примерах из собственной врачебной практики.

Евгений СОКОЛОВ  В День трезвости врач из Уфы развенчал мифы о пользе алкоголя
В День трезвости врач из Уфы развенчал мифы о пользе алкоголяФото:Евгений СОКОЛОВ

Миф 1. Алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен

Очень часто приходится слышать от пациентов: «Ну рюмку-то в день можно, а, доктор? Это ведь даже полезно — сосуды чистит». На что я отвечаю, что безвредных доз алкоголя не существует. В любых дозах он оказывают токсическое действие на все органы и системы, нагружая желудок, печень, поджелудочную железу. Что касается снижения артериального давления и пресловутой чистки сосудов — да, давление действительно снижается за счет расширения сосудов, питающих кожные покровы, но во время выведения алкоголя из организма, наоборот, стенки сосудов сужаются и давление подскакивает гораздо выше изначального, что нередко заканчивается гипертоническим кризом. Так называемая «чистка сосудов» приводит к образованию атеросклероза, стенки сосудов теряют эластичность, обрастают солями и становятся хрупкими. Как результат, повышается риск развития инсульта и инфаркта.

Миф 2. Алкоголь снимает напряжение

Недавно к нам обратился пациент, который пытался лечить нервы спиртным. Мужчина утверждал, что употребляет алкоголь только для снятия напряжения после работы, и видел в этом исключительно положительные моменты: алкоголь помогал ему расслабиться, не думать о проблемах и чувствовать себя в тонусе.

Под влиянием алкоголя действительно растормаживается центральная нервная система, что связано с параличом корковых структур головного мозга. После нескольких рюмок человек становится развязным, бестактным, излишне болтливым, его поступки — импульсивными, необдуманными, исчезают критичность по отношению к самому себе, способность адекватно оценивать обстановку. А нервное напряжение, от которого он так стремился убежать, возвращается в двойном размере уже на следующее утро. Ведь проблемы никуда не исчезли, их все равно нужно решать, но теперь к ним добавилось состояние усталости и разбитости.

Миф 3. Алкоголь повышает аппетит и согревает в холод

Это тоже мы часто слышим от приходящих к нам на прием пациентов: якобы рюмочка-другая за обедом или ужином улучшает пищеварение и помогает согреться в холодные и пасмурные дни. Однако следует знать, что, во-первых, принятая вами рюмочка горячительного активизирует выделение соляной кислоты в желудке. Это ощущение человек воспринимает как повышение аппетита, на самом же деле избыток соляной кислоты приводит к обжиганию слизистой желудка и пищевода с кишечником. Что, в свою очередь, в разы повышает риск развития онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта! Из-за атрофии слизистой желудка естественное чувство голода становится извращенным, человек съедает больше, чем ему требуется, желудочно-кишечный тракт вынужден работать с перегрузкой и нередко выходит из строя.

Крайне неприятными последствиями может обернуться и привычка согреваться спиртным в холода и морозы. В первую очередь, обморожением.  Да, под влиянием спиртного поверхностные кровеносные сосуды на короткое время действительно расширяются, кожа краснеет и появляется ощущение тепла. Но оно обманчиво: внутренние органы при этом отдают тепло, и общая температура тела падает. А поскольку выпивший человек плохо контролирует ситуацию, он может упасть, уснуть в сугробе и замерзнуть насмерть.

Одним словом, помните, что самый простой и надежный способ сохранить свое здоровье — не пить вовсе. И самый лучший градус для жизни — это ноль!

Справка

День трезвости впервые отметили 11 сентября 1911 года в Санкт-Петербурге. Традиция продержалась вплоть до 1917 года, а затем День трезвости запретили из-за его церковного происхождения. В современную Россию эта дата вернулась только в 2005 году с подачи православной церкви. В 2014 году празднику присвоили статус всероссийского.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас: