Все новости
Время героев
23 Июня , 11:15

На то он и «Егерь»

В мирной жизни парень из Бурзянского района защищал зверей и птиц, сегодня — всех нас

из личного архива «Егеря» «Егерь» немногословен, как и все бурзянские ребята.
«Егерь» немногословен, как и все бурзянские ребята.Фото:из личного архива «Егеря»

Две мировые войны укрепили в массовом сознании представление об артиллерии как о боге войны. Более поздний военный опыт изменил приоритеты в военной науке, отдав первенство авиации.

Однако сейчас превосходство артиллерии вновь стало решающим фактором в зоне специальной военной операции. Как отмечают военные, именно артиллерийский огонь стал причиной большого количества потерь противника в ходе боевых действий.

— Пот артиллериста бережет кровь пехоты, — такой емкой фразой охарактеризовал мой сегодняшний герой с позывным «Егерь» значимость этого рода войск в зоне СВО.

Как и все бурзянские ребята, «Егерь» не особенно многословен и в тонкости своей, как он выражается, «работы» артиллериста вдаваться не стал. Оно и правильно, чем меньше информации о нашем современном вооружении, стратегии и тактике в открытом доступе, тем лучше. Всем, тем паче журналистам, следует помнить: живем в эпоху информационной войны, любая наша публикация в Сети доступна из любой точки мира. А если вспомнить про искусственный интеллект, который способен собирать и анализировать громадные массивы данных, то подробностей действительно лучше избегать.

А вот что побудило 35-летнего, полного сил человека, отца троих малышей заключить контракт и идти на фронт?

— Долг, — так же коротко отвечает он и, поняв, что такого ответа для журналиста недостаточно, добавляет: — Я ведь в армии служил в ракетных войсках, присягу принимал. Артиллерист действительно одна из самых нужных и востребованных военных профессий. К тому же у нас в семье все служили: и отец, и брат. А прадед в Великую Отечественную войну воевал. Не принято у нас в семье хорониться в стороне, когда страна нуждается в защите. И это не дежурные слова. Так оно и есть.

Почему в таком небольшом районе, как Бурзянский, так много заключивших контракт именно сейчас, в военное время? Как ни парадоксально это прозвучит, наверное, в том числе и потому, что в районе большое количество многодетных семей. И это сельский район. А в многодетных деревенских семьях чувство долга в крови у каждого уже с самого рождения. Здесь сызмальства привыкают брать на себя ответственность за близких, защищать и оберегать слабых — своих братишек и сестренок. Вот и весь секрет.

«Егерь» тоже из многодетной семьи. Родился в Уфе, вырос в деревне Новосубхангулово Бурзянского района. После школы поступил в Сибайский институт БашГУ, но не доучился, пошел служить в армию. Любит спорт, особенно командные виды: футбол, баскетбол, волейбол.

— Каких-то перемен в себе не замечаю, но ничто не проходит бесследно — ни возраст, ни тем более участие в боевых действиях, — рассуждает он. — Меняются взгляды на жизнь, приоритеты. То, что вчера казалось несущественным, обретает глубокий смысл, а то, что казалось важным, наоборот, уже не кажется таким значительным. Война меняет человека. Хорошо это или плохо — не могу сказать, время покажет.

На передовой у него появилась обоснованная гордость за свою республику и народ, признается собеседник. Понял, что башкиры большие патриоты.

— Много здесь нас. И воюют хорошо, краснеть не приходится. Что касается религии, не могу сказать, что кардинально все поменялось. Так как и раньше внутренне был религиозным человеком, точнее говоря, с верой в душе. Но никогда не был фанатиком. И сейчас, когда выхожу «на работу», обязательно прочитаю про себя какую-нибудь суру из Корана. Вот вы спрашиваете, что для меня солдатская дружба. Это то, что нас объединяет. А объединяет нас Родина. А Родина для меня — это мама, папа, семья, дети, родное село, район, республика и, конечно же, вся страна целиком. И Родина у каждого солдата за спиной. Чем ближе мы, бойцы, друг к другу будем стоять, тем спокойнее для тех, кто за нашими спинами. У меня ведь и родители с пониманием отнеслись к моему решению. Представляю, конечно, каково было им — и родителям, и собственной семье — отпускать меня. Но они знают мой характер. Если сказал, слово нужно держать.

А с позывным «Егерь» история такая. Наш герой после службы в армии работал в лесхозе, на СВО ушел с должности государственного инспектора одного из заповедников района. То есть он и по профессии защитник — не дает в обиду животных и птиц, окружающую среду. А сейчас защищает всех нас от нелюдей в человечьем обличье… Да, когда кто-то готов убивать только за национальность, за другой язык, готов убивать даже детей — это даже не зверь, это просто нелюдь. И пока у нас есть такие «егеря», мы можем жить спокойно.

Так и вижу, как он действует на передовой: спокойно, расчетливо, с деревенской сноровкой и извечной башкирской присказкой в душе — «На все воля Всевышнего».

В Башкирии продолжается набор в ряды добровольцев. Информацию о поступлении на службу можно уточнить по номерам:
117 (единый справочный номер), 122 или 8 (347) 218-19-19 (ситуационный центр), 8 (347) 248-29-31 (пункт отбора).
Также можно прийти в ближайший офис МФЦ «Мои документы» или в пункт отбора военного комиссариата в Уфе по адресу: Революционная, 156.
Кроме того, заявки принимаются через Госуслуги, чат-бот в Телеграм https://t.me/contractRBBot и официальный сайт https://башбат.рф.

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: