Все новости
Здоровье
17 Июня 2022, 12:55

Андрей Назаров рассказал об опыте импортозамещения в медицине Башкирии

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров 16 июня выступил на сессии «Импортозамещение в здравоохранении: новые точки роста» Петербургского международного экономического форума. Об этом сообщает пресс-служба правительства Башкирии.

Андрей Назаров рассказал об опыте импортозамещения в медицине Башкирии
Андрей Назаров рассказал об опыте импортозамещения в медицине Башкирии

Андрей Назаров рассказал о деятельности предприятия «Фармстандарт-УфаВИТА», которая переориентировалась с западных на восточных партнеров. Из общего объема поставки лекарственных средств из Европы идет 10%, России – 5%, из Китая и Индии - 85%. По итогам прошлого года фармпроизводство в Башкирии выросло в 2,4 раза. За два года доля импорта в общем объеме закупок лекарственных средств в регионе составила 55%. Задача этого года - снизить показатель до 50%.
- Для наращивания международных контактов начинает работу наш постоянный офис при торговом представительстве России в Китайской Народной Республике, - отметил премьер-министр Башкирии. - В дальнейшем рассмотрим вопрос тиражирования этого опыта на Индию. Республика наработала хорошую импортозамещающую практику. Например, уфимская компания «Астра» выпускает анализаторы для определения параметров свертываемости крови. Их использует каждая десятая лаборатория в стране. Предприятие «Нейрон» активно продвигает уникальную разработку - микропроцессорный электростимулятор. Он выпускается только в Уфе. Завод «Медстальконструкция» является крупнейшим производителем медицинских кроватей, операционных столов, рециркуляторов и консолей. В стране сложилась парадоксальная ситуация с фармацевтическим стеклом. Мы его полностью импортируем, имея сырьевую и производственную базу. Поэтому совместно с компанией «Медгласс» реализуем проект строительства завода боросиликатного стекла с объемом инвестиций почти 4,4 млрд рублей. К 2024 году обеспечим более 40% потребности крупных российских потребителей. На заводе «Иммунопрепарат» освоен выпуск нового препарата «Релатокс», составляющего конкуренцию зарубежному «Ботоксу». «Фармстандарт-УфаВИТА» реализует два импортозамещающих проекта - по выпуску препарата свёртывания крови и противоопухолевых средств (Итулси, Инлита, Бозулиф, Ксалкори).

Андрей Назаров привел результаты опроса регионального медицинского и промышленного сообщества о нуждаемости в направлениях системной поддержки. Во-первых, это возврат налога на добавленную стоимость. Он необходим отечественным производителям медизделий. Во-вторых, ускорить государственную регистрацию дефицитных, в первую очередь из-за санкций, медицинских изделий, производимых в стране. В-третьих, замещение поставок зарубежных компонентов и реагентов. В-четвертых, замещение как компонентной, так и программной базы медицинских информационных технологий.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в