Все новости
Здоровье
30 Мая , 15:09

В Уфе наградили третью бригаду врачей-добровольцев, вернувшихся из командировки в Донбасс

На состоявшейся встрече сегодня, 30 мая, председатель эвакуационной комиссии Республики Башкортостан, заместитель председателя оперативного штаба по организации поддержки граждан ДНР и ЛНР Максим Забелин поблагодарил коллег за бескорыстие и душевную доброту, за то, что они поступили по велению сердца, отправившись на помощь в район ведения боевых действий.

В Уфе наградили третью бригаду врачей-добровольцев, вернувшихся из командировки в Донбасс
В Уфе наградили третью бригаду врачей-добровольцев, вернувшихся из командировки в Донбасс

Почетными грамотами Республики Башкортостан за высокое профессиональное мастерство и заслуги в области здравоохранения награждены главный врач Зилаирской ЦРБ, врач-анестезиолог и реаниматолог Ильдар Хамитов, врачи-хирурги больницы №21 Уфы Азат Ахмадиев и Ринат Миннигулов, врач-хирург больницы №18 Уфы Азамат Кулушев, врач-травматолог-ортопед больницы Демского района Уфы Идрис Косумов, сердечно-сосудистый хирург клиники БГМУ Сергей Мусин, медсестра республиканской больницы имени Г.Г.Куватова Альбина Абдуллина, фельдшер неотложной помощи больницы №13 Уфы Валентин Перепелкин, операционная медсестра больницы №13 Уфы Анастасия Лаврентьева.
Старший бригады из Башкирии, Ильдар Хамитов рассказал, что бригада врачей три недели оказывала медицинскую помощь мирному населению и бойцам Луганской народной республики в больнице ЛНР. Поблагодарил власти Башкирии за организацию работы.
- Мы приобрели опыт лечения пострадавших от боевых действий, переняли опыт у коллег, Увидели минно-взрывные травмы, пулевые ранения, Первые дни мы, конечно, были в шоке. Наша бригада была настолько укомплектована, Были моменты, что самостоятельно вели пациентов. Не всем регионам давали такую возможность. Эмоции конечно зашкаливали. Все медоборудование, все лекарственные препараты практически идут из Российской Федерации. Сбор в основном организован партией «Единая Россия». Нас хорошо встретили. Условия были шикарные: в том плане что питание было организовано пятиразовое, но если успевали поесть один раз, уже было хорошо. Потому что поток пациентов непрерывный, аппараты искусственной вентиляции легких работают круглосуточно. Важно, что туда отправились поезда здоровья, проводится диспансеризация населения. Ведь там сегодня нет плановой медицинской помощи. Вся медицина заточена на оказание неотложной и экстренной хирургической помощи.
Операционная сестра Анастасия Лаврентьева сказала, что их поразили луганские санитарки и санитары, у которых нет ни секунды свободного времени. В основном это и студенты-старшекурсники, и ординаторы.
- В марте эта бригада врачей-волонтеров работала в ЛНР, - прокомментировал Максим Забелин. - Эта помощь нужна и важна. Мы видим обратную связь. Эту работу ведем на регулярной основе. Ориентируемся на запрос коллег из Луганской народной республики, отправляем тех специалистов, которые наиболее востребованы. Сейчас в Луганске находится наш десант, оказывая помощь в рамках диспансеризации как взрослого, так и детского населения. У нас есть подшефный город – Красный Луч. И в целом жители Башкирии оказывают всевозможную помощь. Мы сильнейший регион, который с первых дней спецоперации откликнулся на беду братского народа. Бескорыстно и безвозмездно, со свойственной жителям нашей республики добротой и сопереживанием. Более 800 тонн гуманитарного груза мы уже доставили в Донбасс. Продолжаем работу по восстановлению экономики разрушенного ЛНР: это и строительство дорог, и зданий. Обычно о меценатах и благотворителях не принято говорить, но мы решили их тоже отметить и поощрить.
На встрече наградили Благодарностями за оказание помощи Луганской и Донецкой народных республик за подписью председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева и Благодарственными письмами общественной организации «Луганский экономический Союз» крупных меценатов и благотворителей за вклад в формирование гуманитарных колонн, а также водителей, фур, доставлявших грузы на Донбасс. Всего 21 человек, большинство из них представляли коллективы организаций и предприятий, бюджетных учреждений и население сельских советов, не оставшихся равнодушными к чужой беде.
Депутат и член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья, координатор Ситуационного центра Республики Башкортостан Римма Утяшева отметила, что уже стало хорошей традицией говорить «Спасибо!» тем, кто это заслуживает.
- Гордимся всеми медиками, кто был и находится в «горячих точках», вы все герои, - подчеркнула Римма Утяшева. - Рада тому, что мы можем оказывать помощь, в том числе и законотворчеством. Особые слова благодарности меценатам. Мы так помогали Крыму, у Башкирии есть подшефный район – Белогорский. Теперь все силы бросаем на Донбасс.

В Уфе наградили третью бригаду врачей-добровольцев, вернувшихся из командировки в Донбасс
В Уфе наградили третью бригаду врачей-добровольцев, вернувшихся из командировки в Донбасс
Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в